-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в j-vet

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Жёсткая-критика-лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 273


Занимательная топонимика

Суббота, 04 Сентября 2010 г. 19:24 + в цитатник
В последние годы мне пришлось много ездить по России, как в связи с командировками, так и прости в качестве туристов. Поскольку путешествую я в основном в автомобиле, то я частенько обращаю внимания на названия различных речек деревень, поселков и городков. Некоторые из них вызывают улыбку, а некоторые удивление и восхищение. Я не профессиональный ученый - географ, тем не менее решил выложить здесь некоторые из моих наблюдений.

Несколько лет назад я ездил отдыхать в Пензенскую область, в город Земетчино. Как объяснили мне старожилы, раньше село называлось Христорождественским (по имени церкви Рождества Христова), а "Земетчиной" называлась только одна дальняя слобода, где жили зЕмцы - бортники, то есть собиратели меда. Когда к власти пришил красные черти, то естественно, что название "Христорождественское" кануло в Лету (тоже, кстати, название реки:), а село получило статус поселка городского типа и имя Земетчино. Свой герб (стилизованную сахарную свеклу на красном фоне) оно получило еще раньше - во времена начала там сахарозаводства. Такой вот город сластен.

На Урале, в Челябинской области, меня поразили сразу несколько сел с достаточно патетическими названиями: Лейпциг, Варна, Варшавское. Как-то уж очень не вязались они с местно-казахскими "Карталы", "Бреды". В тайне Уральских крупных европейских городов мне помог разобраться населенный пункт Чесма, названный так в честь чесминского сражения. Оказывается, наши казаки, побывав в Европе, настолько впечатлились ее городами (о том, как они впечатлили европейцев, история умалчивает :), что принесли с собой в Россию не только славу победителей, но и несколько европейских названий. В Чесму, кстати, во времена покраснения ссылали кулаков. Глядя на ладные, в пять окон фасад, высокие дома, рубленые из вековых бревен, и большие (по пол-гектара) участки, сразу понимаешь, кто из крестьян был самым трудолюбивым. Ведь они строились "с нуля" и смогли построить себе добротное и теплое жилье, а красные лодыри смогли только растащить помещичьи запасы и все равно остались в итоге в своих кривых избенках в два окна.

Кстати, по трассе М5, на границе Московской и Рязанской области, стоит замечательный город Луховицы. Замечательный он тем, что, во-первых, стоит недалеко от реки Вобля (мы со спутниками долго спорили об ударении в этом названии, а от чего оно произошло, мы так и не узнали), а во-вторых, над трассой проходит мост, на бетонных пролетах которого крупными буквами написано: "В России три столицы - Москва, Рязань и Луховицы". Это уровень.

И последняя на сегодня история. Она про название моей Микрородины: Лихославля (про свою Нанородину - Микшино, я расскажу в другой раз). Скучный академический словарь топонимики Тверской области Воробьева объясняет это название тем, что были когда-то какие-то князья Лихославовы, и от них и пошло название маленького выделенного им села. Местные на сей счет имеют другое мнение: в 18-19 веках на месте нынешнего Лихославля было село Осташково и сельцо Лихославль. Село Осташково, как и положено селу, занималось в основном различными околосельскохозяйственными делами (лен перерабатывали, зерно ссыпали, то есть скупали по дешевке у местного населения для последующей перепродажи в Тверь/ Москву/ Питер или тому же местному населению в неурожайный год). А вот сельцо Лихославль выделилось во время строительства Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги. Поскольку ее строили привлеченные со всех концов Родины гопники (неточно описанные в соответствующем стихотворении Некрасова), то они же за отсутствием стимула ехать назад в родные пенаты оставались работать на железной дороге. Именно они и жили в сельце. Народ это был разбитной, ничем особо к сим местам не привязанный, поэтому и грабили и поворовывали у местных аборигенов и друг у друга. А сельцо тогда никак не называлась. Так, станция километр. Однако был у этой станции неоспоримый плюс - у нее была водонапорная башня для заправки водой паровоза (требовалось довольно часто, так как запас хода у тогдашнего паровоза был небольшой). Так в чем собственно история: Царь Николай, который второй, посещал с товарищеским визитом Москву и вовремя оной процедуры (заправки паровоза водой) вышел погулять по платформе. В это время у него из вагона... украли шубу! Государь особо по поводу потери не расстроился, а скорее удивился, и сказал: "Ну, наречь за сими местами славу лихую, раз у царя п....т". Оттуда и повелось - Лихославль.

На этом прекращаю дозволенные речи, которые, надеюсь, будут потом продолжены.
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 17:06 (ссылка)
C удивлением прочитал Ваш рассказ о топонимике Южного Урала. Откуда такие сведения? Говорю Вам, как человек, знающий историю этих мест, названия казачьим поселениям давали не казаки. 23 февраля 1843г. был издан указ императора о переселении в эти края казаков. И вот в этом-то указе были указаны названия новых поселков. Так власть хотело увекович победы русского оружия. Кстати, Бреды - это не казахское название.Будете смеяться, но это тоже Европа "Бреда" - город в Нидерландах, где была наша армия. И последнее, кто Вам сказал, что в Чесму ссылали раскулаченых? Наоборот, отсюда было выселено более 100 казачьих семейств.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 17:09ссылка
Аноним
Что-то не пойму, какая тут система переписки. Короче, предыдущий пост Вам писал doktorvatson из ЖЖ
j-vet   обратиться по имени Воскресенье, 26 Сентября 2010 г. 11:24 (ссылка)
В Чесму сослали односельчанина моего деда - Кузьму Мироновича Виноградова - сослали в конце лета 1932, а жил он там до 1941. Что касается раскулачивания в Чесме и ссылки оттуда казаков - спорить не буду, явление довольно частое - так например в село, откуда родом мой прадед - Михаил Максимович Соколов - после раскулачивания и высылки живших там семейств - переселили таких же раскулаченных из ленинградской области и из Карелии. Видимо это была частая практика. Насчет Бред (или Бредов?) - мое предположение, так как близко к Казахстану, но спасибо что разъяснили. Что касается указа - не могли бы вы предоставить источники информации? В интернете я ничего не нашел.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 26 Сентября 2010 г. 11:44 (ссылка)
Вообще, правильное название "Бреда". Это уже потом стало "Бреды". Поселение имело номер - №13. Ссылка- http://www.prlib.ru/en-us/Lib/pages/item.aspx?itemid=6129
Слушайте, а Михаил Ильич Соколов - не Ваш родственник? Хороший был мужик.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку