Как вы видели в предыдущей статье "Моздок", есть фотографии с Осетинскими пирогами и калмыцким чаем - многим совсем не знакомые названия. Поэтому думаю будет не лишним рассказать, что это такое. В этой статье я вас познакомлю с рецептом осетинского пирога.
Первый раз я попробовала это блюдо именно в Моздоке. Это традиционные пироги,три пирога символизируют Святую Троицу - Отца и Сына и Святого Духа. Вообще осетинские пироги являются важным блюдом на осетинском столе! Этому блюду уже несколько сотен лет.
Рецепты пирога могут не много отличаться, так же как и вкус, ведь каждая хозяйка печёт их абсолютно по разному. Я пробовала делать пирог с сыром один раз, но к сожалению у меня не получилось так же вкусно.
Начинки и правильное название пирогов:
Картофджын-пироги с картошкой и сыром.
Уалибах, хабизджин — пироги с сыром.
Цахараджын — пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.
Фыдджын — пироги с мясом (с говяжьим фаршем).
Давонджин — пироги с измельчённой тыквой, сыром.
Кабустаджин — пироги с измельчённой капустой и сыром.
Хъадурджын — пироги с фасолью.
Ингредиенты для осетинского пирога:
- Дрожжи — 1-1,5 ч. ложки.
- Вода — 850 мл
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Мука (сколько возьмёт тесто)
- Масло сливочное — 30 г
- Начинку выбирайте сами
Пошаговый рецепт:
1. Делаем мягкое тесто. 1 — 1,5 ч. ложки сухих дрожжей разводим с сахаром в 100 мл. воды и даем подняться. В оставшуюся тёплую воду кладем соль, сахар, опару, все размешиваем и медленно всыпаем муку. Теперь можно замесить тесто. Замешанное тесто нужно обмазать растительным маслом, а после прикрыть пищевой плёнкой, чтобы дать подняться в течении пару часов.
2. Теперь нужно раскатать тесто и положить начинку. Мы возьмём за пример сырную начинку. Традиционно используют именно осетинский сыр, но вы конечно можете взять и брынзу, и обычный сыр. Тесто делим на три части, затем раскатываем шарики и делаем лепешки 15 см в диаметре. Сыра примерно на три пирога - 1 кг, смешиваем тёртый сыр со сливочным маслом, катаем крупные шарики и кладем на лепешку. Начинки должно быть столько же, сколько и теста, тогда будет гораздо вкуснее.
3. Начинку нужно равномерно распределить по тесту и собрать края теста по середине узелком.
4. Нужно перевернуть осетинский пирог и осторожно разравнивать начинку руками, начиная с краёв, не сильно растягивая, поскольку на сковороде мы продолжим.
5. Выкладываем пирог на широкую сковороду или лист и растягиваем их до диаметра сковороды или на ширину листа. Кладут на сухой лист, помазав чуть маргарином. Осетинские пироги где то 30 -35 см в диаметре, иногда меньше.
Обязательно сделать дырочку для выхода воздуха.
6. Поставим в разогретый от 180 до 200 градусов духовой шкаф, сначала на нижнюю полку (5 минут). Затем переставляем на верхнюю, пока не подрумянится — примерно 20 минут. После выпечки верх и края смазываем добрым куском масла, 60 грамм. Если масло не впиталось в тесто, оставляем в серединке, оно будет таять и пропитает нашу начинку, сделав пирог еще вкуснее.
Чтобы было более понятно, предлагаю посмотреть три разных видео с рецептами осетинских пирогов.