Яблочный пирог — это один из самых распространённых пирогов, особенно, в августе, когда созревает свежий урожай яблок, рецепт яблочного пирога особенно популярен. Делюсь очень вкусным рецептом «разборного» или как его ещё называют «отрывного» пирога с яблоками и корицей. Своё название пирог получил из-за способа приготовления: пирог состоит из несколько рожков, которые легко разбираются на порции. Яблочный пирог получается очень мягким, воздушным и ароматным.
Нам понадобится:
Тесто:
Молоко - 250 мл
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 3 ст.л.
Дрожжи - 7 гр
Яйцо - 1 шт.
Масло - 3 ст.л.
Мука - 3-3,5 ст.
Начинка:
Яблоки - 5-6 шт.
Сахар - 3-4 ст.л.
Корица - 2 ч.л.
Джем - 100 гр
Способ приготовления:
1. Сначала приготовим дрожжевое тесто для пирога. В теплое молоко добавляем соль, сахар, масло, дрожжи и одно яйцо, перемешиваем венчиком до однородного состояния
2. Постепенно просеиваем муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам
3. Собираем тесто в шарик, накрываем пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте на один час. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в два раза
4. Пока тесто "подходит", приготовим начинку. Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем небольшими кусочками
5. Перекладываем нарезанные яблоки в хорошо разогретую сковороду, добавляем сахар, корицу. Карамелизуем яблоки примерно 3-4 минуты на среднем огне
6. Готовое тесто делим на 10-12 одинаковых частей, каждую часть скатываем в шарик
7. Каждый шарик раскатываем в круг, диаметром примерно 10 см и смазываем джемом
8. От середины круга и до конца делаем надрез. Выкладываем с надрезанного края начинку
9. Сворачиваем по спирали, под небольшим углом. Тоже самое проделываем с остальными шариками
10. Форму для выпечки (d моей формы 26 см) застилаем пергаментов. Выкладываем по кругу получившиеся яблочные рожки
11. Смазываем пирог взбитым яйцом. Выпекаем в заранее разогретой духовке 25-35 минут, при 180°
12. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
BFlash