Цитата сообщения ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ
Узнайте больше об опасности, которую несут в себе пищевые добавки "Е"
http://ruslekar.info/Pishchevie-dobavki.html
Пищевые добавки
На упаковках пищевых продуктов мы постоянно встречаем надписи, напоминающие шифровки. Например, рассмотрим состав одного известного плавленного сырка: «Обезжиренное молоко, Сыры (чеддар —10%), Соль, Масло, Молочные протеины, Молочная сыворотка, Соли-плавители: Е 452, Е 450, Загуститель Е 407, Консервант Е 202, Краситель (бетакаротин). Экстракт паприки». Каждого здравомыслящего человека интересует почему состав продуктов зашифровывается кодами «Е» и, что они обозначают? Делается это с целью экономии места на упаковке или специально для того, чтобы нам было труднее понять, что именно мы едим?
Давайте вместе попробуем разобраться в этом, на первый взгляд, непонятном шифре.
Начнем с того, что означает буква «Е» на продуктах.
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации «Codex Alimentarius».
Многие пищевые добавки «Е» запрещены для применения, а некоторые, незапрещенные, могут тоже нанести существенный вред здоровью. Однако, далеко не все пищевые добавки, обозначенные «Е», опасны для организма. Возможно, в больших количествах они и несут угрозу, но в производстве используются незначительные дозы.
Например, можно ли назвать вредной добавку Е330? Это обыкновенная лимонная кислота. Но если ее съесть много (например, 20 кг апельсинов), то можно умереть. Поэтому рекомендуем читать этикетки, и внимательно смотреть, что же на самом деле обозначают те или другие пищевые добавки.