Плетеная корзинка из дрожжевого теста на Пасху |
Предлагаю вам к светлой Пасхе испечь еще одну плетеную корзину из дрожжевого теста для пасхальных яиц или сладостей. Можно сделать корзинки разных размеров и форм, они прекрасно подойдут как для пасхальных подарков, так и для украшения праздничного стола.
Для приготовления плетеной корзины вам потребуется:
- 2,5-3 гр. свежих дрожжей; - 0,5 стакана теплой воды; - 0,5 стакана молока; - 1 яйцо; - 0,25 стакана сахара; - 0,25 ч.л. соли; - 0,25 стакана растительного масла; - 3-4 стакана муки; - 1 яйцо для смазки теста.
Плетеная корзинка из дрожжевого теста шаг за шагом:
Смешайте молоко с водой, 2-мя ст. ложками данной смеси нужно залить дрожжи и оставить на несколько минут. После чего добавьте яйцо, остаток воды с молоком, растительное масло, сахар, соль, всё хорошенько перемешайте. Затем постепенно вводите муку, примерно по полстакана, чтобы тесто получилось мягким и эластичным. Пусть тесто постоит, пока не увеличится в объёме (не удвоится). Готовое тесто нужно поделить на части и скрутить в валики.
В качестве формы для оплетения используйте термостойкую стеклянную посуду, которую нужно обернуть в фольгу. Раскатайте пласт теста и разрежьте его на полосы (толщиной в 1,5 мм). Переверните чашу и начинайте плетение из полос теста.
После того, как корзина будет полностью сформирована - смазать её поверхность желтком и выпекайте в духовке, разогретой до 180-190. Время выпекания определяйте самостоятельно – важно чтобы корзинка приобрела золотистый оттенок. Дайте остыть.
Сформируйте край корзинки в виде косички, а также ее ручку. Положите косу на чашку по центру, смажьте желтком и выпекайте.
Если корзинка получится кривой, то положите на дно тяжелый предмет.
После выпечки, все детали корзины (ручку и фигурный край) собрать воедино, для чего используйте зубочистки.
|
Рубрики: | Кухня |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |