-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мер-Цана

 -Подписка по e-mail

 

Серия сообщений "Оберег своими руками":
Известно, что самый лучший оберег тот, что сделан своими руками. Оберегом может стать любая вещь, которую вы делаете с любовью, вкладывая в неё свои добрые мысли.
Часть 1 - Волшебная тайна игрушки
Часть 2 - Домовушка для Домового
Часть 3 - Кукла-оберег для любимого
Часть 4 - кукла-мотанка Берегиня дома
Часть 5 - Доля
Часть 6 - Стригушка, капустка. Кукла-оберег
Часть 7 - Уборка дома от отрицательной энергии

Выбрана рубрика Оберег своими руками.


Соседние рубрики: Скатерть как атрибут философии семейного успеха(3), Рукодельное(11), Модели на неделе(6), литература по вязанию(28), кулинарные рецепты(22)

Другие рубрики в этом дневнике: Чайниковое(34), Тара(4), Симво-личное(33), Северянин, стихи о России(5), Про масонов(34), Поминальное(3), познай себя(42), Переводы(3), несуРазное в отстойник(3), Любимое(8), Каждый медитирует, как может(167), информация(553), И философствует, когда придётся(107), Впечатления (32), MadeHand(169), AM(140), 1 Помнить!(13), Книги(14)

Волшебная тайна игрушки

Дневник

Суббота, 28 Мая 2011 г. 15:00 + в цитатник

Спасибо автору

 

У большинства из нас детство связано с любимыми игрушками, которые остались в памяти как близкие друзья. Выбирая интересные подарки мы стараемся, чтобы они надолго радовали и приносили положительные эмоции одариваемогу. Воссоздавая реальные и воображаемые предметы, образы, игрушка служит целям умственного, нравственного, эстетического и физического развития человека. Детская игрушка помогает ребенку познавать окружающий мир, приучает его к целенаправленной, осмысленной деятельности, способствует развитию мышления, памяти, речи, эмоций.

Как произведения декоративно-прикладного искусства игрушки широко используются в качестве декоративных элементов в современном интерьере. Содержание и формы игрушки находятся в непосредственной связи с уровнем развития общества, его культуры.
Игрушка всегда имеет художественный, эстетический аспект. Многие авторские игрушки - это истинные произведения искусства.
Создание игрушек - это всегда творчество, изобретение нового. Создание новой игрушки - по дизайну, по способу действий, по образному строю - событие редкое, это определенный вклад в культуру. Оригинальность игрушки, уникальность и неповторимость - ее несомненное достоинство, отличающееся от типовых, массовых образцов.
А еще в авторских игрушках чувствуется человеческая душа и тепло - то, чего так не хватает нашему механизированному миру. Каждая авторская игрушка - это частичка души ее создателя, соприкосновение с его внутренним миром. Проявленный интерес к ней дарит автору неповторимое чувство радости и поощряет желание творчески созидать. Такое общение, взаимный энергетический обмен, делает мир уютней и добрей.
В старину игрушки были только авторскими, их делали своими руками и относились почти как к членам семьи.
В древности куклы из трав и соломы служили защитниками от злых сил, хранительницами домашнего очага. Были куклы, предназначенные только для помощи по хозяйству. Кукла «десятиручка» помогала девушке или молодухе (девушка, которая недавно вышла замуж) в хозяйстве. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала, и все у нее ладилось. У этой куклы 10 рук. При изготовлении каждой пары рук, на нее начитывались определенные слова - предназначение для этой пары рук (например, а эта пара рук - чтобы детушек качать; а эта пара рук - чтобы хлеб душистый печь; а эта пара рук - чтоб за скотинкой поспевать; а эта пара рук - чтобы в поле трудится; а эта пара рук - чтобы со стариками возиться).
А для того, чтобы в доме сытно и богато было, хозяйка дома делала куклу «зерновушку», или «крупеничку». Делали ее после сбора урожая. В основе куклы - мешочек с зернами, собранными с поля. Набивали ее разными зернами, украшали травой и полевыми цветами. Часто такие куклы висели у хозяев в закромах, чтобы хлеб до весны не кончался. Молодым парам славяне дарили куклы со скрещенными руками, причем две эти фигурки сшивались или скреплялись травяной «нитью», символизирующей неразрывное единство. Кукол использовали во многих обрядах и на добро, и на зло.

И это лишь малая часть многообразия кукольного и игрушечного мира.

Рубрики:  Каждый медитирует, как может/Душевное
MadeHand/Рукодельное
информация

Метки:  

Домовушка для Домового

Дневник

Суббота, 28 Мая 2011 г. 15:02 + в цитатник

Домовушка для Домового

Спасибо автору

домовушка для домового, обереги, сделай сам Домовушка - это не только предмет декоративно-прикладного творчества для украшения дома, она предназначена в подарок домовому. И еще - домовушечка, это ж для домового... короче, чтоб не скучал он в одиночестве! Ее лучше сделать самим, а не покупать уже готовую, так как это же Ваш домовой, и лучший подарок ему своими руками сделанный. Вот и подумала я из чего же мне сделать домовушечку для нашего Домового Нафани?
Все получилось само собой! Перед Пасхой разбираясь на лоджии мне попался на глаза мешок из под картошки... и вот что из этого получилось.
Надеюсь, что эта мистическая домовушечка поможет мне завоевать доверие и любовь нашего домового. А уж если домовой кого полюбит, то будет служить верно и преданно, оберегать уют и комфорт, покой и достаток моей семьи.
Для изготовления мне потребовалось: собственно сам мешок (мешковина), 2 искуственных цветочка и 1 зеленый листочек, божия коровка (вылепленная из мукасоли и разукрашенная акриловыми красками, глазки (покупные), кусочек фетра для ротика и пуговка для носика.
Шляпу делала из соломы. Для верха использовала замоченную, разрезанную и разглаженную соломку, а для полей просто замоченную для мягкости, чтобы можно было ее свободно гнуть и переплетать, по типу как плетут корзины. Край полей оформила той же соломкой, что использовала для плетения донышка шляпы. Ножки, это наподобие лаптей хотела сделать, но не получилось... пришлось сделать тапочки-шлёпки. Использовала дерюжку или как она правильно называется... не знаю... коврик у меня был. Хотя можно их сделать и из той же мешковины, пропитав ее клеем ПВА.
В качестве набивки использовала высушенную траву - сено-солома)))
Уж не знаю приглянулась ли она нашему Нафане... но мне она нравится прям до затискивания!
Рубрики:  Каждый медитирует, как может/Душевное
MadeHand/Рукодельное
информация

Метки:  

Кукла-оберег для любимого

Дневник

Суббота, 28 Мая 2011 г. 15:09 + в цитатник

Кукла-оберег для любимого

Спасибо автору

Кукла-оберег для любимого, обереги, сделай сам Многие обереги на любовь и счастье можно, и даже нужно, сделать своими руками, проявив всю свою фантазию, вложить в оберег свои мысли и чувства, Вашу любовь, хорошее настроение.
Вот, например, можно сделать такую симпатичную куклу-оберег для любимого. В ручке кукла держит маленькое сердечко, символ Вашей любви.
Любимый, будет брать с собой оберег в поездки, или просто смотреть на него находясь дома, и всё, что Вы вложите в оберег - добро, веру и любовь будут согревать его душу, напоминать о Вас и Вашей любви.
Если присмотреться к картинке, то можно увидеть, что сделала я её из мешковины, что дополнительно символизирует - изобилие. А форма головы напоминает форму мешочка, что обозначает - символ богатства. Наполнителем служат сухоцветы - символы уюта и красоты.
Как сделать куклу-оберег для любимого:
1. Возьмите кусочек мешковины 10х30см, сложите его пополам и сшейте боковые края, чтобы получился мешочек.
2. Набейте мешочек сухоцветами (можно использовать высушенные травы, сено) так, чтобы можно было перевязать сверху верёвочкой.
3. Часть мешковины разберите на отдельные волокна. Из них нужно будет сделать чёлку (в форме пумпона), закрепив его к мешочку атласной ленточкой в форме бантика. и сплести 2 косички для ручек и ножек.
4. Из плотной, цветной бумаги вырезать ладошки, ротик и сердечки на туфельки.
5. Наклеить все детали на мешочек при помощи силиконового прозрачного клея (можно использовать и обычный клей для тканей), в соответствии с картинкой!
Если к Вам уже пришло великое чувство - Любовь, то эта кукла-оберег для любимого позаботится о том, чтобы оно Вас никогда не покидало!
Рубрики:  Каждый медитирует, как может/Душевное
MadeHand/Рукодельное

Метки:  

кукла-мотанка Берегиня дома

Дневник

Суббота, 28 Мая 2011 г. 15:12 + в цитатник

кукла-мотанка Берегиня дома

Спасибо автору

кукла-мотанка берегиня дома Такие куклы меня научила делать моя бабушка, когда в детстве я приезжала к ней в деревню на лето. Много кукол-мотанок было у бабушки и каждая из них имела своё предназначение и несла определённую энергию. Куклы-мотанки не вяжут и не шьют, их можно только мотать, лоскуток за лоскутком, используя остатки цветной и однотонной ткани, льна, тесьмы, лент, кружева, пряжи, ниток. Ножницы и иголки применять нельзя.
Как объясняла мне бабушка, большое значение имеет фаза луны, когда сматывается кукла. Например, на достаток, плодородие кукла сматывается на фазе возрастания луны, на успех и семейное счастье луна должна быть полная, а на фазе убывания луны делается кукла от всяческих проблем и болезней. Поэтому сматывая куклу Вы должны определиться, чем она будет помогать или оберегать, каким заветным желаниям исполниться, или от чего плохого защититься.
Моя кукла-мотанка - Берегиня дома. В ней есть своя тайна! В руке она держит узелок с зернышками, лекарственной травкой и куделью - чтобы в доме было богато и сытно, чтобы никто в семье не болел и в нём всегда было тепло и уютно. А пышная грудь, в которой много молока – это символ дома в котором есть детишки и в котором все в достатке.
На личике куклы глаза не изображались, так как верили в то, что в глаза может влететь душа, а душа может оказаться не обязательно добрая. К тому же черты лица как бы обозначают определенный образ, делая её обыкновенной игрушкой, и тогда уже кукла не станет оберегом, потеряет магичность и свои обережные свойства. А суть куклы-мотанки – в создании определённого образа-оберега при различных жизненных ситуациях.
Вот так кукла выглядит внутри

кукла-мотанка Берегиня дома

Сворачивая и завязывая лоскутки ткани, без применения иголки, завязывайте нечетное количество узелков, прикрепляя тот или иной ее элемент, нужно произносить вслух добрые пожелания, разговаривать с ней, поверять ей свои секреты и сокровенные желания, просто рассказывать о себе. И самое главное делать куклу нужно с добрыми намерениями и в хорошем настроении.

кукла-мотанка схема

кукла-мотанка Берегиня дома

Кукла Берегиня дома, сделанная собственными руками, наполнит сердце улыбкой, а дом - теплом и уютом.
Рубрики:  Каждый медитирует, как может/Душевное
MadeHand/Рукодельное

Метки:  

Доля

Дневник

Понедельник, 30 Мая 2011 г. 19:37 + в цитатник

Традиционная кукла оберег Доля - олицетворение судьбы.

Благодарю за мастер-класс Пинигину Зою. Доли ей самой лучшей!
Автор

Самое древнее женское Божество Макошь наделяла каждого долей, а её помощницы (Доля и Недоля, или Среча и Несреча) пряли нити судьбы для каждого. При неудачной судьбе говорили: "Несреча тонко прядёт"…




У Макоши просили хорошей доли, удачной судьбы и для девушки это конечно: хороший жених, удачный брак, благополучная жизнь.

При изготовлении куклы оберега Доли как никогда уместно придерживаться традиционного подхода: не брать в руки иглы, ничего не обрезать у самой Доли. Достичь этого несложно. Кукла состоит из двух частей: тела и рук. Обе части можно сделать намотав нитки на подходящий по размеру предмет и снять их не разрезая.

Для тела обычно берут белые нитки. Отделив от мотка, не разрезаем намотку. Фиксируем шею, ладошки, обережный крест без узлов. (По опыту шерстяные нитки развязываются, сколько бы их не наматывали, лучше их зафиксировать капелькой клея.)
Юбку же можно разрезать, иначе никак не обойтись, зато тело самой Доли без разреза и без узелка. Обязательно с обережным крестом.
Косу делаем длинной и не тонкой (как у меня), но помним и о мере. Мера - это гармония, лад, красота, равновесие, золотая середина. Конечно слушаем себя, кто как не Вы сами знаете свою долю и знаете, чего бы хотели от своей Доли. Любите и благодарите свою Долю, какой бы она ни была, созидайте своими помыслами и руками! Глядишь, на благодарность и любовь ответят тем же!

1 Нитки шерстяные или полушерстяные, красная лента.




2 Наматываем нитки для косы (обычно длина локтя, а толщина по вашему ощущению) и белые нитки для тела. Намотку для тела не разрезаем как у меня.( Дошло поздно, что тело как и руки можно не разрезать). Косу продеваем в голову.



3 Готовим намотку для рук. Снимаем, не разрезая.



4 Красной ниткой фиксируем шею, помещаем руки под шею и наносим обережный крест, фиксируем ладошки.



5 Подбираем по своему усмотрению нитки и предмет для намотки юбки.



6 Намотку юбки разрезаем снизу, а через верхний изгиб пропускаем нитку и обвязываем вокруг талии. Заплетаем косу, привязываем красный бант.



7 Надеваем пояс, голову украшаем красной лентой.



Пусть Ваша Доля будет счастливой!

Рубрики:  MadeHand/Рукодельное

Метки:  

Стригушка, капустка. Кукла-оберег

Дневник

Понедельник, 30 Мая 2011 г. 19:40 + в цитатник



Самая распространенная детская игровая кукла - "стригушка". Делалась она из стриженой травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребенка и, чтобы он мог играть с чем-то, делала ему куклу из травы. Часто такую куклу использовали и в лечебных целях. Когда ребенок болел, то в такую куклу вплетали лечебные травы. А когда ребенок играл с ней, то запах травы оказывал лечебное действие на него.

Кукла - рванка, капустка

Еще в середине XX века почти в каждой семье в деревне дети играли тряпичными куклами.
Кукла – знак человека, его игровой образ-символ. В этой роли она фокусирует время, историю культуры, историю страны и народа, отражая их движение и развитие.
Условная человекоподобная фигурка когда-то выполняла магическую роль, служила оберегом. Она участвовала в обрядах и праздниках, в ритуальных событиях жизни, отмечая рождение, свадьбу, уход к предкам.
Рукотворная игрушка служила для наших предков своеобразным родовым этническим кодом, который указывал ориентиры жизненного пути. Рассматривая старые куклы, мы заметим, как проступает в них цепочка скрытых символов, характерных для мифологического сознания крестьянина, для народной культуры. Поэтому в изготовлении традиционных тряпичных кукол не было случайностей – во всем усматривался определенный смысл. Как правило, тряпичные куклы были простейшим изображением женской фигуры: кусок ткани, свернутый в скалку, тщательно обтянутое белой льняной тряпицей лицо, груди из тряпичных шариков и обыденный или праздничный крестьянский наряд из лоскута.
Тряпичные куклы, сшитые из нового лоскута, специально делали в подарок к крестинам, к дню ангела, к празднику, выказывая родственную любовь и заботу. В семье же, для своих детей, куклы «вертели» обычно из старого тряпья. И не по бедности, а по ритуалу кровной близости. Считалось, будто ношеная материя хранила родовую силу и, воплотившись в кукле, передавала ее ребенку, становясь оберегом. Для кукол чаще всего использовали подолы женских рубах и фартуков. Именно эти части костюма, соприкасаясь с землей и вбирая таким образом ее силу, имели наибольшее сакральное значение. Примечательно, что лоскут для кукол всегда рвали руками, а не отрезали ножницами. Считалось, что такая игрушка пророчила ее маленькой хозяйке целостность без изъянов и повреждений.

Русская тряпичная кукла включает в себя несколько архетипов, сформированных традицией. Столбушка (столбец, полено, чурка), крестушка или крестец, кукла на палочке, узловая (узелковая) кукла, пеленашка, закрутка (скрутка, скатка, скалка), набивная кукла-мешочек – все они бытовали одновременно в XIX – первой половине XX века в деревне и малых провинциальных городах. Каждый тип в свою очередь рассыпан на множество локальных вариантов, характерных для той или иной местности. При всех этих этнографических различиях везде кукла являла собой мифологическую формулу мироустройства, отражая самую суть вселенского круговорота в природе и в жизни человека. Простейшая трехчастная фигурка, перетянутая по месту шеи и перепоясанная, строилась по схеме триединого мира: небесного (верхнего), земного (среднего) и подземного (нижнего). Крестовидные куклы указывали еще и на четыре стороны света.

Средний (земной) мир материализован в пышной кукольной груди, которая всегда тщательно обозначалась. Прикрепляя к кукле два туго набитых ровных шарика-комочка, мастерицы не вкладывали в это действо особого смысла. Руководствовались скорее общепринятыми понятиями о женской красоте. Однако именно такая подробность в тряпичной игрушке, как грудь, возведенная в незыблемый канон, - явный признак того, что куклу породило первичное обрядовое сознание, мифологическое мышление наших предков.
В народе куклам не давали имени собственного, как это водится в городской традиции. Табуирование кукольного имени связано с магическим пониманием слова как телесной материи. Озвучивание имени могло нарушить охраняемую целостность куклы: ведь ее мог назвать и чужой недоброжелательный голос. Имя уподобляло куклу человеку, конкретному лицу. Значит, с помощью нареченной куклы можно было нанести вред, воспользовавшись сходством имен для колдовства. Называя куклу по имени, можно было потревожить и дух кого-либо из покойных родственников. В целях защиты от злых сил, из предосторожности куклы и оставляли немыми, безымянными, а если и нарекали, то собирательно: ляльки, маньки, матрешки, цацки… Чаще всего их так и называли – «куклы», обособляя тем самым от других игрушек и потешек. Условный язык безликой безымянной фигурки позволял ей выполнять разные обрядовые роли. Кукла служила оберегом, охраняя ребенка от темных сил.

Изображение лица в кукле долго было в крестьянской среде под запретом. Безликость сохраняла куклу в целости, подобно упаковке. На вопрос, почему у куклы нет лица, деревенские женщины отвечали, что оно ей просто не нужно, что в доме не должно быть лишних глаз. Значит, зрячая кукла опасна для ребенка. Ведь глаза, нос, рот, уши, даже нарисованные, - все равно есть врата, через которые происходит связь с космическими силами, светлыми и темными, добрыми и злыми. Следовательно, лучше не открывать эти врата, надежнее наложить на них табу. Кукла без лица отрешена от бытовой конкретики, от живого человека. Она слепа, глуха и нема – сама по себе, сама в себе. Только в таком «гробовом» молчании и можно сохранить тайну рода, семьи.



В конце XIX века заметно стремление сделать тряпичную куклу более правдоподобной. Облик куклы менялся с изменением ее функции. Условная безликая фигурка утрачивала магическую обрядовую роль, становясь развлекательной игрушкой, купленной на ярмарке. Тряпичная кукла «обретает лицо», которое становится важнейшим элементом кукольного облика. В его создании участвуют средства пластики, линии, цвета. Черты лица конкретизированы с помощью рисунка, росписи, вышивки.

Источник

Рубрики:  MadeHand/Рукодельное

Метки:  

Уборка дома от отрицательной энергии

Дневник

Четверг, 29 Сентября 2011 г. 09:36 + в цитатник
   

Уборка дома от отрицательной энергии

Уборка дома от отрицательной энергии

Плохо, когда в доме нет никакой энергии, но когда он наполнен отрицательной энергетикой — еще хуже. Это приносит не только усталость и раздражительность, ссоры и утечку денег, но и болезни и даже разрушение семьи.

Вот почему дом необходимо время от времени очищать.
Делать такую энергетическую уборку следует 3-4 раза в год, подобно обычной генеральной уборке квартиры.

 

 

Читать далее...
Рубрики:  Каждый медитирует, как может
познай себя

Метки:  

 Страницы: [1]