-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мер-Цана

 -Подписка по e-mail

 

Скатерть

Дневник

Суббота, 17 Октября 2009 г. 22:17 + в цитатник
Закончила я скатерть таки. Ушло 400 грамм. Крючок 1,5
Рубрики:  MadeHand/Скатерть как атрибут философии семейного успеха

Метки:  

История скатерти

Дневник

Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 15:57 + в цитатник

История скатерти
Скатерти — очень древний предмет обихода, вобрав­шие в свою историю культурные традиции, представле­ния о красоте и ремесленные навыки разных стран. Они были известны уже в Древнем Египте, где культивирова­ли лен и хлопок и умели выделывать из них тончайшие ткани.
Египетское полотно, полуистлевшие фрагменты которого находят в археологических раскопках, было тонким, иногда с вышивкой, а позднее — с тканой цвет­ной каймой. В дорогие скатерти вплетались тончайшие золотые нити. Такого же типа были скатерти и на Древ­нем Востоке, в Иудее, в Персии, а также в Древней Гре­ции и Древнем Риме. В Средиземноморье уже за не­сколько столетий до Рождества Христова и первые не­сколько веков христианства скатерти из льна и хлопка были в широком обиходе. Непокрытыми были столы у рабов и бедноты, а также в придорожных трактирах и на постоялых дворах. (Эта традиция в трактирах — деревян­ные скобленые столы без скатертей — продержалась вплоть до XIX века. Появление скатерти на столах озна­чало повышение статуса заведения.)


В раннехристианских церквях во время литургии упо­треблялись скатерти — покровы на жертвенник и алтарь. Они были обязательно белыми — в цвет белых одежд Агн­ца-Христа. Позднее эти покровы стали более роскошны­ми, даже из парчи. После падения Западной Римской им­перии (476 г.), во времена раннего Средневековья (VI—IX вв.) нравы и обычаи в Западной Европе очень огрубели, не только чернь, но и знать была буйна и неграмотна. Скатертей, настоящей посуды, постельного и даже на­тельного белья было немного. Ели и пили на огромных плахах-столешницах, которые во время трапезы клались на козлы, а потом убирались к стене. Мясную еду подава­ли кусками прямо на ломтях хлеба, которые и служили «тарелками»; нередко потом их доедали слуги. Овощи, бо­бы и горох — пищу бедноты — ели деревянными ложка­ми из деревянных долбленых мисок; иногда посуда была из коры, бересты, реже — глиняная, еще реже — оловян­ная. Какие уж тут скатерти!


В Византии, то есть в Восточной Римской империи, которая после падения Западного Рима просуществовала еще почти тысячу лет (до падения Константинополя-Царьграда в 1453 г.), традиции античной культуры, сохра­нившиеся от греков и римлян, не прерывались. В ходу были и скатерти, и посуда. Русь, воспринявшая от Визан­тии православие и имевшая с ней тесные торговые, поли­тические, военные и культурные контакты, усваивала ви­зантийский обиход. Поэтому хорошая посуда и скатерти появились у нас едва ли не раньше, чем в Западной Ев­ропе.
На Руси льняное ткачество, одно из основных кресть­янских ремесел, сделало скатерти, а также полотенца-рушники обычным предметом не только княжеского и бо­ярского, но и крестьянского обихода. Само слово «ска­терть» существовало в русской речи наряду с другим на­званием этого предмета: «столешник». Скатерть издавна воспринималась как знак благополучия, благосостояния. Недаром скатерть-самобранка — один из любимых моти­вов русских сказок, а полотенца-рушники постоянно при­сутствуют в песенном, особенно свадебном и погребаль­ном фольклоре. Они входят в обрядовый обиход России. Невесты должны были к свадьбе наткать полотенец, что­бы одарить ими всю родню жениха. Полотенцем наискось через плечо повязывался дружка жениха. На рушнике, символизирующем скатерть гостеприимного стола, пода­ют хлеб-соль. На специальных длинных полотенцах несли и опускали в землю гроб, нередко покрытый скатертью — отпировался, мол. В русских городах были специальные «хамовные» слободы, где вырабатывалось столовое полот­но. В Москве до сих пор сохранились район Хамовники и Скатертный переулок близ Арбата.


В европейский обиход столовые скатерти широко во­шли в эпоху готики, в XIII—XIV веках. К XV веку скатер­ти употреблялись уже не только в знатных домах, но и среди ремесленников, купцов, нотариусов, врачей и апте­карей. В частности, употребление скатертей можно про­следить по евангельскому сюжету «Тайная вечеря». Нес­мотря на плохую сохранность фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» в миланском монастыре Санта Мария делле Грацие, скатерть на столе перед Христом и апосто­лами видна очень четко. Хорошо видны складки — следы того, как скатерть была сложена, плотность полотна, низ­ко опускающегося с края столешницы. По кайме выткан тонкий геометрический узор. Леонардо не упустил этой детали, хотя вообще-то на мелкие подробности он был скуп, не то что нидерландцы. Время и разрушения поща­дили кайму на Леонардовой скатерти.


В мировой живописи изображений удивительных тканых скатертей не так уж мало, взять хотя бы знаме­нитый натюрморт Антонио Переды из Эрмитажа (сере­дина XVII в.).
Интерьерные скатерти возникли в обиходе несколько позже сервировочных. Довольно долго столы, ставшие уже не разборными, а стационарными, с красивыми рез­ными ножками и подстольями, ничем не покрывались. Но к XV веку, открывшему в Европе эпоху Возрождения, столы стали накрывать специальными плотными тканя­ми. Мы хорошо это знаем по живописи, сохранившей нам драгоценные свидетельства старинного обихода. Особенно точны в изображении жизненных подробно­стей, в том числе скатертей и полотенец, нидерландские художники.
Кстати, в Нидерландах выработка полотна особо куль­тивировалась. Узорные ткани, которые использовались для покрытия столов, привозили с Востока — бархат, парчу, плотный шелк. Этими же тканями стали пользоваться и во время католической литургии для алтаря. Цветное сукно для скатертей, в том числе и с узорным тиснением, выделывали и окрашивали в Европе. В частности, имен­но на изготовлении сукна разбогатела и возвысилась Фло­ренция, создавшая суконные мануфактуры и систему про­фессиональных цехов со строгой организацией. Суконные флорентийские скатерти видны на религиозных картинах и портретах эпохи Возрождения.


С XVI века столы в домах зажиточных горожан и зна­ти стали накрывать коврами специальной выработки. Эти ковры с преобладанием винно-красных, охристых и ко­ричневато-черных тонов видны на картинах немецких ху­дожников и особенно — на жанровых картинах и натюр­мортах «малых голландцев» XVII в.: Терборха, Метсю и др. Характер узоров свидетельствует о восточных корнях этих ковровых скатертей. И, конечно, на голландских на­тюрмортах XVII века сияет белизной знаменитое голланд­ское скатертное полотно, принимающее на себя отсветы серебра, золотистого вина в бокалах, цветов и фруктов. Белая скатерть на столетия входит в натюрмортную живо­пись как любимый мотив.
В XVIII и XIX веках белые скатерти повсеместно ста­новятся непременным участником сервировки стола. Но в интерьерах эпохи рококо, классицизма, ампира (от пер­вых десятилетий XVIII до 40-х годов XIX века) декоратив­ные скатерти почти не фигурируют. Столешницы дела­лись из ценных пород дерева, нередко инкрустировались; полировка выявляла изысканную игру текстуры. В отдель­ных случаях на столы накидывались куски узорной парчи или расшитого шелка. В купеческих домах, впрочем, бе­лые скатерти употреблялись даже в «залах» (комнатах, вы­полнявших роль гостиной).
В помещичьих мастерских крепостные мастерицы рас­шивали особыми белошвейными приемами скатерти и бе­лье необычайной тонкости и изящества, платя за это сле­потой к тридцати годам. В монастырях скатерти, салфет­ки и дорожки вышивали белым по белому, с переплетени­ями и мережками.

С распространением стиля бидермейер текстиль отво­евал свои позиции, которые теснил до этого строгий и хо­лодноватый ампир. В моду входят кружевные скатерти и салфетки всевозможных размеров, которые полюбили раскладывать на все имеющиеся поверхности. Скатерти вышивают гладью и ришелье (с прорезями); в купеческих и мещанских домах все наперебой вяжут белые и цветные скатерти крючком.
В середине XIX века скатерти, закрывающие стол почти до пола, соседствуют с мягкой «кутаной» мебелью, с подушками и пуфиками. Шторы и портьеры с фестона­ми и воланами находятся в непосредственном контакте со скатертями, украшенными пышной оборкой. Нередко всю мебель одевали в английский ситец или кретон и из него же делали покрывало на стол. Эта мода продержа­лась долго, и только к концу века, в эпоху модерна, ино­гда снова стали появляться непокрытые столешницы. Но в большинстве домов (богатых и победнее, даже интелли­гентных) круглые и овальные столы в гостиных все-таки накрывали скатертями. В модерне модны скатерти из плотных тканей болотно-зеленых, охристых, лиловатых тонов. Их украшают вышивками и аппликациями с узо­рами из гибких растительных мотивов. Много скатертей из тонкого сукна, бархата, плотной шерсти с вышивкой шнурами, сутажом, тесьмой. Из Англии пришла мода на тканые скатерти с узорами по мотивам средневековых шпалер.


В последние годы XIX века входят в моду специаль­ные декоративные скатерти для столовых, которые оста­вались на столах в перерывах между трапезами. Обычно они были полотняными, но украшались — в отличие от классических сервировочных скатертей из жаккардовой ткани — кружевом, вышивками, мережками и все тем же модным ришелье. Все это мы знаем по живописи и мно­гочисленным фотографиям, сохранившимся с того вре­мени.
Вообще интересно отметить, что любовь к украша­тельству в конце XIX века проникла даже в аристократи­ческие дома. Зато интеллигенция в эти годы открыла для себя прелесть народного искусства. Во многих культур­ных и близких к искусству домах появились скатерти из крестьянского (домотканого) полотна, из небеленого льна с крестьянскими же вышивками. Их стали покупать на специальных выставках народных ремесел; эти вы­ставки назывались Кустарными. Кроме того, некоторые земские деятели и энтузиасты народных художественных ремесел (Савва Мамонтов в своем Абрамцеве и княгиня М.К. Тенишева в Талашкине под Смоленском) организо­вывали производство предметов в «крестьянском духе», привлекая в мастерские мастеров-крестьян и специально обучая ребятишек. Некоторые из тогдашних учащихся возглавили художественные промыслы уже в советские времена.


В послереволюционные годы с их «фантастическим» бытом скатертями, дорожками и просто кусками ткани покрывали все, что можно, пытаясь создать хоть какой-то уют или просто маскируя обшарпанную, сборную, подчас чуть ли не из фанерных ящиков мебель. Старые кухонные столы и подставки швейных машин превращались таким образом в туалетные столики и тумбочки.
К середине 1930-х годов распространились и вошли в моду «кустарные» скатерти из льняного полотна крупно­го переплетения, пастельных тонов и с ручной вышивкой крестом. Их выпускали предприятия народных художест­венных промыслов. В конце 1950-х появились в продаже специальные скатертные клетчатые и полосатые ткани. Возможно, мода на такие скатерти (их тогда называли чайными или десертными) возникла под влиянием немец­ких вкусов. Сказались впечатления, полученные во время войны и в послевоенное время. Рачительные немецкие хозяйки с бюргерской бережливостью в повседневном обиходе обычно употребляли недорогие и немаркие клет­чатые ткани. (Был даже такой фильм о немецком рабочем классе — «Пестро-клетчатые».)


На Западе с конца 1940-х годов, а в России — с сере­дины 1950-х начался бум обновления интерьеров. Гро­моздкая довоенная мебель, тяжелые и темные шторы, портьеры и скатерти были объявлены пыльным хламом.

В обновленных интерьерах на чистых строгих поверхно­стях светлого дерева не предусматривалось никаких ска­тертей и салфеток. Керамическая ваза с колючей веткой на полированной поверхности стола — высший шик на­чала 60-х годов.
Декоративные скатерти начали возвращаться в интерь­еры под влиянием ностальгических и романтических рет­ро-настроений и в связи с фольклорной модой 70-х. Ме­няется стиль скатертей, но сами они в интерьере прочно занимают свое место. Нового похода против «мещанских тряпок» пока не предвидится.

http://www.houstyle.ru/index.php?option=com_conten...8-08-28-19-00-51&Itemid=75

Рубрики:  MadeHand/Скатерть как атрибут философии семейного успеха

Метки:  

 Страницы: [1]