-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мер-Цана

 -Подписка по e-mail

 


Саррацина упрекают не за то, что он сказал или написал, а за то, что он не писал и не говорил. 1 часть

Суббота, 30 Июня 2012 г. 21:40 + в цитатник

                                               «Я – Ходжа Насреддин, возмутитель спокойствия и сеятель раздоров, тот самый, о котором ежедневно кричат глашатаи на всех площадях и базарах, обещая большую награду за его голову».

Знакомьтесь: Тило Саррацин, 67 лет — германский политик от Социал-демократической партии Германии (СДПГ). На государственной службе с 1975 года, с 2000 по 2001 работал в компании «Deutsche Bahn» (нем. «Немецкие железные дороги»). С 2002 года по апрель 2009 был сенатором по вопросам финансов в берлинском Сенате. С мая 2009 года по сентябрь 2010 года — член совета директоров Немецкого федерального банка.

С 2010 года пенсионер. Уход на пенсию связан с выходом в печать скандальной книги Саррацина «Германия самоликвидируется». На сегоднейший день продано более полутора миллионов экземпляров. Это не смотря на жуткую критику в прессе! А может, благодаря ей:))

Немного есть об этой книге в Вике. Но информация там не вся верная.

За ним давно и прочно укрепилось мнение как о возмутителе спокойствия. Он же, спокойно взирая на всё возню в СМИ, пишет новую, не менее скандальную книгу:

"Европа не нуждается в евро"

Она обещает стать новой бомбой, кинутой умелой рукой в политические круги германского общества. О чём она? Уничижительная критика искусственно созданного евро исходит не от привычного критика, а из под пера человека, непосредственно участвующего в создании новой валюты. Почему это важная статья? Потому что "европы" от нас уже так недалеко! А методы глобалистов и там и здесь одинаковы.

Последний социал-демократ

Он снова позаботился о всеобщей «лихорадке» в ФРГ. Он размышляет о существующей политике, высказывается об евро и его мнение об иммиграции разделяют большинство немцев.

Первый тираж в 350 000 экземпляров просчитан точно. Новое скандальное произведение бывшего члена правления союзного банка Тило Саррацина «Европа не нуждается в евро» взлетело со старта на первое место в списке продаж. Уже через неделю было продана на 80 процентов больше экземпляров, чем в первую неделю продажи первой его книги, «Германия самоликвидируется». Вполне вероятно, что «частичный автор и полный провокатор» (издание „Handelsblatt“) со своим творением не только будет так же успешен как с первым сочинением, а и достигнет большего успеха.

Пристальное внимание публики к книге Саррацина в 464 страницы обусловлено ещё и удачным временем её появления, он выбран как нельзя более лучше. Кризис в Греции достиг своего предельного уровня и дело дошло до вопроса о выходе из еврозоны.

К тому же многомесячные дебаты вокруг скандального предыдущего произведения, конечно же, вызывают определенное ожидание появления заявленного нового.

Журнал Штерн за пять дней до официального срока появления публикации назвал заголовок книги «мультяшный пузырь» и сделал подзаголовок: «Книга новая, трюк старый: как поджигатель Саррацин пронзительными тезисами делает миллионы». Что последовало затем на одиннадцати страницах, не имело, однако, с самой книгой, ничего общего, это был всеобщий отрицательный отзыв об авторе. Как заметил точно журналист Вольфганг Michal в блоге Carta-Info, «подобный тем, что были в конце 2010 года».

Почти издевательски прошёлся затем Штерн и по маркетинговой стратегии: «Анонсирование самых провокационных пунктов...Тур топтания в цирковом ток-шоу...Затем встречи с читателями». «Когда умы так разогреты ажиотажем, поднятым прессой, то можно думать, что на выступлении дело дойдёт до скандала». Вывод журнала Штерн: «Вольные или невольные помощники Саррацина в конце концов сделали своё дело возмущения общественного спокойствия и подняли его книгу действительно до республиканского масштаба».

Предприятие по общественному возмущению журнал Штерн разжигал сам изо всех сил. Кстати, Штерн как и издательство Саррацина DVA, принадлежит к концерну Бертельсманна. Это цинизм или «простое задуривание самого себя»? Признаем: даже без журнала Штерн раскручивание привычного ритуала протекало бы, наверное, в том самом направлении. Особенно странным кажется ненавистникам Саррацина то, что успешный автор был приглашён на разговор ARD-воскресное шоу Гюнтером Jauch в берлинский газгольдер. (Здание, откуда ведётся передача) Его оппонент - бывший министр финансов Пеер Штайнбрюк,  SPD-геноссе (член партии SPD), член Бильдербергского клуба и возможный кандидат на пост канцлера.

Перед газгольдером «Юзос» и другие левые экстремисты, журнал Welt Online назвал их «прикладные граждане», демонстрировали своё специфическое понимание свободы самовыражения. «Нет расизму», «Заткнись Германия», а также на одном из транспарантов с портретом Саррацина можно было прочитать «Заткнись, а то получишь». Несколько приличнее сформулировано, но в таком же духе выражен был комментарий Ренаты Kuenast, парламентского лидера зелёных: «Националистический бред Саррацина не подходит под образовательную миссию общественно-правовой передачи.» В студии атмосфера была более спокойной, хотя Пеер Штайнбрюк с самого начала обеспокоился соблюдением формальной дистанции. «Мы будем в этой передаче на Вы», - ответил он на вопрос ведущего о «привычном между геноссе Ты».

Дальнейшая встреча друг с другом SPD-критика евро и SPD-сторонника евро протекала гораздо менее впечатляюще, чем это было ранее предположить из-за бурливших ранее страстей. Даже газете «Бильд» на следующий день пришлось приложить много усилий, чтобы написать о «ТВ-скандале». Саррацин сказал едва ли больше «фигни» чем Штайнбрюк, передача может быть тому доказательством. В остальном  «большая дуэль» осталась в значительной степени предметной и тем самым разочаровала некоторых, кто температурил «большими беспорядками». Для Welt Online телевизионный вечер был «тёплой продолжительной рекламной передачей без новых евро перспектив», для левой TAZ «потрачена это передача Сарацина ни на что». Всё же европоединок посмотрели 4,36 млн. зрителей.

Но сами книжные пассажи, которые в средствах массовой информации цитировались вдоль и поперёк как своего рода квинтэссенция, не вызвали указанного в программе перехвата дыхания. В книге, на странице 203 стоит: «В немецкой  политике представители SPD( СДПГ), Зеленых и Левой партий проголосовали большинством за евро. ... Кроме того, они ведомы тем очень немецким рефлексом, сообразно с которым покаяние за Холокост и Вторую мировую войну только тогда будет окончательно сделано, когда мы положим все наши интересы, а также наши деньги, в европейские руки.» Еврооблигации, стало быть, общие облигации стран ЕС в соответствии ссолидарной ответственностью, попадают с этой точки зрения почти кверхней части«европейской интеграции». И политическими защитниками евро национальный комплекс вины подтверждается как первичный импульс.

Сарацин промахнулся с этим утверждением? По Штайнбрюку да: «Это такая историческая забывчивость, что я хотел бы на это чётко указать!" Итак, что значит в данном контексте "историческая забывчивость"? Не высказал ли прежний комиссар ЕС Гюнтер Феройген (СДПГ) в передаче Maybrit Illner 9 декабря 2010 открыто, что речь при объединении Европы с самого начала шла о том, чтобы интегрировать "Германию, с тем чтобы не появилось больше бы опасности для других"? Саррацин повторил экс-канцлера Хельмута Шмидта, который напомнил на съезде партии СДПГ в 2011 об этом: "Существовавшие подозрения по поводу дальнейшего развития Германии  обосновали в 1950 начало европейской интеграции."

Евро в качестве платы за германское единство - это утверждение заставляло  Коля и Шойбле кипеть от ярости.

Это недоверие не ограничено европейскими соседями, но, в сочетании с указанным комплексом вины, глубоко укоренилось в политическом истеблишменте Федеративной Республики Германии. Просто вспомните о книге Йошка Фишера "Риск Германии" и его требования «огородить» Германию, читай: втиснуть в корсет зависимостей. Пеер Штайнбрюк указал втеле-шоу, что без европейской интеграции не дошло бы до воссоединения Германии. То, что он не сказал в передаче, действительно точно сформулировал, однако, в своей собственной книге "Unter Strich" ("Подытоживая"): "Отказ от германской марки в пользу (равным образом) стабильного евро был одной из уступок, которые способствовали тому, чтобы выровнять дорогу к немецкому объединению." Евро как цена за объединение Германии, это утверждение приводило тогда Гельмута Коля как и Вольфгана Шойбле в ярость. И сам Саррацин пишет в своей книге: «Я не верю». (стр. 69)

Возможно, левым сторонникам европейской валюты просто неловко в каком свете они показывают себя в книге Саррацина? А именно, автор позволяет себе роскошь называть точно, какие конкретные интересы и мотивы стоят за политическими требованиями. Части Всемирного банка и крупные институциональные инвесторы за евровалюту, потому что в таком случае они едва ли должны опасаться потерь при ссудах, потому что в кризисной ситуации "за каждой выданной облигацией стояла бы полная  финансовая сила Федеративной Республики Германия". (стр. 203) Политически евровалюта принудит к общей финансовой политике, что находится, прежде всего, в интересах Франции и европейской комиссии, тем самым обещая им прирост власти. Евровалюта не в интересах Германии, что и пишет Саррацин безошибочно. Формально будут, правда, все европейские страны нести общую ответственность. «Но на самом деле страны с менее устойчивой финансовой политикой с помощью евро будут освобождены от последствий своей финансовой деятельности, в то время как более прочные страны должны будут взять на себя дополнительные риски ответственности». (стр. 202)

Вопрос о евро играет в книге Саррацина не главную роль. Однако, так как горсть политиков с большим ртом почувствовала себя пойманными тезисами Саррацина, а слово-раздражитель "Холокост" и без того всегда хорошо для организации большого театра негодования, здесь представился подходящий случай атаковать автора в менее важном вопросе. Большая лобовая атака, тем не менее, полагается на другой метод. Саррацина упрекают не за то, что он сказал или написал, а за то, что он не писал и не говорил. Таким образом, он должен клеймиться, в конечном счете, как мыслитель с ограниченным горизонтом, который вовсе не правильно ухватил суть. Финансовый политик Штайнбрюк применил эту стратегию в момент, когда упрекал Саррацина, что он представил лишь "очень плоский экономический анализ". Речь, при этом, должна бы быть, пожалуй, о всеобщем Целом, для которого у автора, пожалуй, не было чутья. Европа как идея, как значимое сообщество. «Независимые суды, социальное государство, разделение церкви и государства, свобода прессы, свобода слова, просвещение – это Европа и об этом я не нахожу у Саррацина ничего», - позволил выразиться Штайнбрюк  рядом парадных звонких выражений. (Смею добавить, к тому же очень глобалистских) Газета TAZ вторит Штайнбрюку. По мнению TAZ он сократил  понятие евро до "счет-польза-издержки". Но как, по-настоящему наслаждаясь, перекатывал Якоб Аугштайн в Spiegel Online "недостатки" самого продаваемого автора! Как тесто на листе для выпечки: «Саррацин кажется болен аутизмом. Ему не хватает эмпатии. Но без сочувствия,без эмоций нельзя понять мир. Тот, кто сокращает своё окружение до цифр, фактов, счетов, идет через всю жизнь как слепой. ... Мир Саррацина – матрица. Когда он говорит о Германии или об Европе, эти понятия бегут перед его внутренним взором звонким рядом чисел.»

Саррацин как мелкий жмот, как логарифмическая линейка на двух ногах - это картина имеет целью тщательно дискредитировать автора. Цель была бы достигнута, если бы эти нападки были бы справедливыми. В действительности же, все, кто сейчас называет Саррацина «противником Европейской цивилизации», избегают оценки действительного характера Евросоюза. Что есть и что было краеугольным камнем политики ЕС в последние десятилетия, за исключением мотива увеличить абсолютную власть их собственных учреждений? Мотив номер один – реализация древней капиталистической идеологии  свободной торговли: «свободные рынки» для товаров, рынок бытовых услуг, капитал и люди. И мотив номер два - максимально возможная согласованность экономической, социальной и правовой системы в рамках ЕС. Эта «гармонизация» опять же лишь подвода для мотива номер один, ибо позволит выровнять, в частности, "честную конкуренцию".

 

Этот абзац значит ничто иное как все европейские жизненные проявления поставить под диктат экономики. Человеческие ценности или культура не играют при этом никакой роли, в сомнительных вопросах они вполне могут оказаться под колёсами (если встанет выбор, что предпочесть, то выбор будет не в пользу общечеловеческих ценностей), потому что природное многообразие должно уступить равенству, предписанному Брюсселем.Саррацин легко показал абсурдность манёвров Штайнбрюка, тем, что указал, что всё это, с учетом достижений европейской интеграции, существовало до валютного союза. В действительности, совсем ничего не нужно было бы делать с евро, и ничего не находилось бы под угрозой из-за него, если бы евро не было. Предполагаемая связь, изречённая  Меркель "Если евро потерпит неудачу, то и Европа потерпит неудачу" не существует. Тило Саррацин понимает свою книгу как возражение высказыванию Меркель. Он пишет: «Британия, Швеция, Польша, Чехия – несостоявшиеся члены евросоюза только потому, что он не расплачиваются по счетам евро? На юге Италии или в Пелопоннесе цветущие земли только потому, что там валютой является евро?». Он оглядывается назад, совсем не «исторически слепо»: «Как так могло случится, что всё европейское восстановление с 1945 года, огромнейший  рост богатства в человеческой истории и один из самых длинных мирных периодов, который имелся в Европе, 60 лет не имели предпосылки к общей валюте, ни влекли за собой необходимости оплачивать государственные долги других стран?»

Прежнее правление федерального банка абсолютно точно изобличает, что действительно скрывается за пропагандой Меркель. Те, кто разглагольствует о «неудаче Европы», «понимают, собственно, под «Европой» не конкретную исторически сложившуюся общность народов на этом континенте с совершенно разными вариантами развития. Они больше понимают под «Европой» исторический процесс, начатый Робертом Шуманном и Конрадом Аденауэром и с их точки зрения должен быть приведённым к определённой цели, собственно, к объединённым штатам Европы». (стр. 392f) Этого люди не должны видеть и слышать и поэтому Саррацин страшилище, безэмоциональный жонглёр числами или, по желанию, реакционный националист. К выводам,сделанным бывшим сенатором финансов Берлина не приходят при помощи калькулятора, но пристально наблюдая острые политические процессы. Поэтому отвлекающие манёвры Штайнбрюка и Аугштайна напрасны. Министр финансов республики Шойбле, который чувствует себя особенным ускорителем интеграции ЕС, вовсе также не озаботившись поиском контраргументов, свободно изливал свою злость в воскресном номере газеты "Бильд": "Либо Sarrazin говорит и пишет ужасную глупость по убеждению, либо он это делает, презренно вычисляя."

Политическая реакция состоит партийно-решающе почти исключительно из бессодержательных криков. Таким образом хулиганил председатель фракции "зеленых" и экс-коммунист Юрген Триттин в  "Welt Online": "Саррацин скользит все дальше вправо в офсайд. Презренно, что он поднимает тему Холокоста, чтобы гарантировать его тезисам о евровалюте наибольшее внимание." В ту же дуду, только несколько более неуклюже, дул партийный друг Триттина Фолькер Бек: «Если бы я был социал-демократ, я бы не потерпел этого подстрекателя в моей партии», - выдал управляющий директор фракции «зелёных» непрошенный совет социал-демократам. И быстро продолжил: «Очевидно Саррацин не может простить евреям Холокост». Эта фраза, украденная у Хенрика М. Бродер,  описывает почти "антисемитизм через заднюю дверь". (Фолькер Бек – открытый гей. Не скрывающий свою нетрадиционную ориентацию, управляющий делами партии «зелёных» Бек принял участие в запрещенной городскими властями Москвы демонстрации представителей сексуальных меньшинств (гей-парад), и получил наряду с несколькими другими иностранцами ранения от ударов кулаком и камнем, по его собственному свидетельству от «бритоголовых». После чего гражданин Германии был арестован московской милицией. После того, как личность депутата бундестага была установлена, милиция принесла извинения.)

Это не только бесстыдство со стороны Бека по отношению к Саррацину, это говорит так же о том, что зелёный «апостол прав человека» не понял ни одной из критикуемых им цитат. Об евреях Саррацин вообще ничего не говорил.

Источник журнал "Цуерст", Германия

Рубрики:  информация/Весьма доходчиво
информация/для справки
информация/переводное
Впечатления /Германия
Метки:  

Плеядеянец   обратиться по имени Суббота, 30 Июня 2012 г. 22:07 (ссылка)
сильная статья
Красивые выделения цитат!)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку