Без заголовка |
Карвинг – удивительное древнее восточное искусство художественной резьбы по овощам и фруктам.
Так как карвинг пришёл к нам с востока, то и фрукты для этой цели используются в основном южные, экзотические. В первую очередь арбузы и дыни.
Конечно из тыквы или кабачка может тоже получиться интересная фигура, но всё же в карвинге держит первенство арбуз, потому что эта большая вкусная ягода приобретает в руках повара-резчика просто-напросто волшебные очертания, обусловленные контрастами самой природы - от полосато-зелёного к ярко-красному.
Своим происхождением карвинг обязан Тайладу, он также распространён в Китае и в Японии, и имеет там тысячелетние традиции. А вот само название происходит от английского слова «carving», что переводится на русский язык как «резьба», без различия по какому материалу.
Китайская и яонские техники карвинга во многом похожи, там часто используются различные трафареты и выемки, упрощающие работу. Чаще всего преобладают орнаменты с фигурами людей и животных. Тайские орнаменты – это в основном цветы, вырезаются они специальными ножами вручную. По красоте и совершенству им просто нет равных!
Искусство карвинга передавалось на востоке по наследству из поколения в поколение, оно требует особого мастерства, и по своим техническим приёмам и традициям может сильно отличаться в разных геграфических точках. При этом многие приёмы карвинга до сих пор держатся в строгом секрете, а инструменты очень часто изготавливаются по индивидуальному заказу. Тем не менее всвязи с тем, что на западе карвинг вошёл в моду, там уже появились школы, обучающие резьбе по фруктам и овощам. А уж какое застолье откажется иметь в виде украшения такое вот художественное, вкусное, непонятно из чего сделанное блюдо? Заказы на карвинг невозможно пересчитать, если верить словам тех, кто специализировался в этой редкой профессии. Не удивительно, что в наши дни уже ни одна кулинарная выставка не обходится без этого восточного чуда!
Серия сообщений "Карвинг, украшение блюд":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 15 - Без заголовка
Часть 16 - Без заголовка
Часть 17 - Без заголовка
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |