Цитата сообщения КЕЙТАС
Заготавливаем черноплодную рябину
Черноплодная рябина, когда-то давно завезенная из Америки в Европу, прекрасно прижилась в наших краях. Садоводы любят ее за неприхотливость и морозоустойчивость (она неплохо себя чувствует даже при 36 градусах мороза) и за поздние ягоды, считающиеся одними из самых витаминных. Среди достоинств черноплодной рябины и ее необычайная урожайность (уже с шестилетнего куста можно набрать до 9 килограммов плодов). Как сохранить все это богатство? Черноплодку, как и многие ягоды, можно сушить и замораживать. А можно приготовить великолепный изюм и очень вкусное, с добавление орехов и яблок, варенье.
Изюм из черноплодки
Что потребуется:
-
ягоды черноплодной рябины – полтора килограмма,
-
сахар – килограмм,
-
лимонная кислота – чайная ложка.
Приготовление:
1. Варим сироп из сахара и двух стаканов очищенной воды с добавлением лимонной кислоты. Всыпаем в сироп промытые ягоды черноплодной рябины. Как закипят, варим двадцать минут.
2. Откидываем ягоды на дуршлаг. Когда сироп полностью стечет, перекладываем ягоды на доску (можно в коробку, оставшуюся из-под конфет). Сушим несколько дней при комнатной температуре. Готовый изюм из черноплодки засыпаем в стеклянные банки, закрыть которые нужно капроновыми крышками.
3. Оставшийся из-под черноплодки сироп переливаем в чистые банки, ставим в прохладное место и по мере надобности используем для варки компотов или киселей. А можно приготовить ликер – если смешать этот сироп с водкой.
Варенье «Ноктюрн»
Что потребуется:
-
черноплодная рябина – килограмм,
-
сахар – полтора килограмма,
-
яблоки и грецкие орехи (ядра) – по 300 граммов,
-
лимон (средний) – 1 штука.
Приготовление:
Чистые ягоды заливаем с вечера кипятком, настаиваем всю ночь. Из одного стакана получившегося настоя и сахара варим в тазу сироп. Кладем в него рябину, нарезанные яблоки, ядра орехов. Варим в три приема, каждый раз по десять минут. В третью варку добавляем ошпаренный лимон с удаленными косточками. Когда варенье будет готово, снимаем таз с огня, накрываем чистой х/б или льняной тканью, а сверху еще одним тазом и оставляем ненадолго, затем разливаем по баночкам.
Приятного аппетита!
Если Вы любите смотреть канал СТС, то совсем не обязательно это делать дома перед телевизором, ведь всегда можно смотреть этот канал онлайн на сайте: http://gipnomag.ru/ctc-online.html Здесь всегда интересные фильмы, передачи и все это абсолютно бесплатно! На этом сайте также можно найти и онлайн-радио.