Средиземноморская диета до беременности предотвращает врожденные дефекты у детей |
Женщины, которые придерживались средиземноморской диеты в течение года до беременности, значительно реже рожали детей с различными врожденными патологиями.
Ученые сравнили рацион питания 3824 матерей, у которых родились дети с врожденными дефектами и 6807 матерей здоровых детей.
Исследователи собрали подробные анкеты о диетах женщин в год, предшествующий моменту, когда они забеременели, и использовали эти данные для оценки качества их рациона.
По сравнению теми, кто употреблял много жиров и сахара, у сторонниц здоровой диеты, которая включала в себя большое количество фолиевой кислоты, железа и кальция, на треть ниже риск родить ребенка с заячьей губой и другими дефектами.
Такие данные были получены педиатрами Школе медицины Стэнфордского университета.
В целом такие дефекты, как заячья губа, встречаются очень редко –у менее чем 0,1 процента рожениц. Они стали реже встречаться с 1990 года, когда началась кампания по увеличению потребления беременными фолиевой кислоты.
Именно недостаток этого витамина вызывал дефекты у новорожденных.
Женщины детородного возраста должны принимать БАДы с фолиевой кислотой в течение всего детородного периода, считают врачи, а не только во время беременности.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |