-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ItalianVenetian

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) novate Wandelhalle

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12460


Ликбез по Мате, я и писала) Все основы подробно)

Вторник, 17 Марта 2009 г. 21:24 + в цитатник
Цитата сообщения ItalianVenetian Мате, полезные вещеста, вкус, как правильно заваривать, как подготовить калабас...



+ НЕ НАВРЕДИ! + Какими темпами употреблять этот напиток + марки и проч.

Позвольте рассказать, как человеку давно пьющему мате (матэ), что это такое и с чем  его едят.


О мате.  вкус, полезное, цвет и т. д.
У мате есть своя "
внутренняя философия". Мате - это что-то вроде чая, только называется мате)) Мате ускоряет вывод шлаков - сильно (нагрузка на организм)! Мате содержит ОЧЕНЬ много минеральных и других полезных веществ. Запах табака для мате НОРМАЛЕН, но далеко не всегда он именно такой! Запах дыма так же. Вкус описать очень сложно: неприятным его не назовешь, на травяные отвары не похож, на чай не похож совершенно. Свежий, очень специфический, из серии "сразу возможно не понравится, но подсадит надолго", простите, но даже сравнить не с чем, мате - это мате. Если кто-то опишет, только спасибо скажу!))  С добавками (например, яблоко, персик и т.д.) вкус намного слабее и наиболее ярко выражен вкус добавки. Но серьезные любители мате конечно скептически и с пренебрежением относятся к мате с добавками). Мочегонное. Очень сильно  воздействует на обмен веществ, ускоряет, - отлично способствует снижению веса, часто рекомендуется, как составляющая диет, !!!НО!!! если начнете употреблять его часто и без разбора и на голодный желудок, просто напросто попадете в больницу - см. Противопоказания для употребления мате!  Действительно работающее очень сильное тонизирующее средство. Красится - в стойкий зеленый цвет, после его употребления стенки желудка приобретают примерно такой окрас, но это не вредно) А вот с тканями следует быть очень осторожными - при попадании лучше срезу застирать. Мате на ночь  -  сугубо индивидуально, кто-то крепче спит, кто-то наоборот спать не может.



Выбор калабаса.
Для начала лучше всего купить недорогой калабас - научитесь на опыте чистить и использовать его.
Прежде всего, в России достойный, и тот, что именно вам понравится, калабас гораздо легче найти в специализированных чайных или мате-магазинах. В интернет магазинах контент КРАЙНЕ ограничен. А мате по традиции необходимо пить именно из того калабаса, который вам по-настоящему нравится! Если сомневаетесь, значит этот калабас не для вас.
Минимально качественный калабас стоит от 500 р. и выше.
- материал. Калабасы производят из самого разного материла. Из дерева, керамики, дерева в железе, тыквы и т. д. Специалисты рекомендуют тыквенный, ибо он используется издревле и дает особый специфический вкус, так же они не рекомендуют керамический (неживой) калабас. Говорят, что деревянный часто часто придает напитку дополнительную полезность, но точной информации  у меня нет.
- если при покупке вы видите, что белой
внутри корки у калабаса нет, значит этот калабас уже кем-то использовался и был возвращен из-за брака! Если около кольца белая корка отстает - ничего страшного, вы ее все равно счистите в процессе оживления.
- при покупке следите, чтобы железное кольцо сверху НЕ ДВИГАЛОСЬ.  Без кольца покупать не следует, потому что его отсутствие сильно сокращает срок службы калабаса, в надрезе тыква быстро дает трещину. В месте установки кольца тыква может течь - это конечно не очень хорошо, но в нормально (течь будет проявляться только если вы нальете калабас поз завязку)
- калабас не должен давать течь на всей поверхности, кроме места установки кольца. Конечно при покупке калабаса это проверить невозможно, но если при оживлении или использовании в первые 2 недели это произошло, подумайте, не повредили ли вы калабас при оживлении, если уверены, что нет - значит это брак (например тыква, из которой был произведен калабас изначально была подгнившей) и его необходимо поменять.
- размер калабаса. Часто калабасы бывают маленькими (для тех, кто решил сделать покупку в Интернете - пусть картинки вас не обманут!).  Выбирайте калабас среднего размера (чтобы чуть умещался в двух руках по обхвату с двух сторон), иначе его придется слишком часто заваривать.
- калабас должен вам нравится!! Питье мате - это целая церемония и согласно ей, пить его следует в полной расслабленности и гармонии, то есть калабас и бомбилья и обстановка и само мате должны соответствовать ВАШИМ представлениям об идеальном! Постарайтесь собрать именно такую композицию.
- Кто-то заваривает мате в чайнике и пьет из чашки.  "Далеко не все в России используют самовар, носят валенки и играют на балалайке", не так ли?). Но опять таки, совсем(?) не тот вкус, не та атмосфера, Советую - попробуйте, сравните сами. Но на мой взгляд, действительно все не то... ))


Выбор бамбильи (бамбижьи/бомбижьи).
Прежде всего:
- Тростниковая (бамбук) бомбижья никогда не обжигает губы (но вообще-то кипятком заваривать мате не следует, иначе оно будет горьким), а так же официальный срок службы тростниковой бомбильи 1-1,5 года (дает трещины), так же
она  пропускает мельчайшие частички (при неправильном использовании - см. раздел ЗАВАРИВАНИЕ МАТЕ -  она может стать просто наказанием!). Она дешевле и не дает !!привкуса!! при питье, но следует помнить и о минусах, для некоторых имеющих большое значение. Кроме того, вполне понятный, и в вопросе мате очень важный эстетический и психологический эффект, - тростниковая бомбилья смотриться гораздо гармоничнее и приятнее!
- Металлическая бомбилья дает металлический привкус и многие на это жалуются, очень многие. Чаще разборная (в противном случае металлическую вообще покупать не стоит!)) - ее легче чистить, если забьется, дырочки в наконечнике меньше, поэтому не пропускает само мате, но часто  обжигает губы при близкой к кипятку температуре заваривания. Срок службы или неограниченный или очень большой. Дороже (не намного).

Остальные правила в выборе:
Опытные поклонники мате советуют самую простую (из металлических) бомбилью - с пружиной на конце. Она легко разбирается, так же легко чистится, у ее частей нет резьбы, которая с течением времени снашивается и степень фильтрации в процессе питья можно регулировать нажимом. Кроме того, она помогает вытянуть со дна остатки напитка до последней капли, чего не позволяют ложкообразные и с прорезями бомбильи из-за строения наконечника (к слову, ложкообразный наконечник – разборный, выглядит хлипковато, и, при ближайшем рассмотрении, не особо эстетично сделан).



Марки мате. Наиболее популярными называют Yerba, La Merced, Palermo, La Hoja, Amanda и т. д. и т. п.

"Популярные" марки не ознчаеют прямом смысле именно "популярность". Популярные/наиболее часто упоминающиеся марки - В ДАННОМ СУЧАЕ означают те марки, которые в принципе стоит пить. Мате БЕЗ марки (например в чайных бутиках, вроде Чайной кантаты, можно вообще НЕ пробовать, потому что это либо не мате в принципе, а минимум листа мате, максимум лишних добавок - и "мате" их назвать можно только с натяжкой, либо они имеют настолько низкоуровневый вкус, что просто лучше не пить)



Противопоказания для употребления мате.  Будьте ОСТОРОЖНЫ!
Основные строгие противопоказания - все хронические и/или обостренные заболевания, беременность.
Но очень важно помнить и следующее:
- при первом употреблении мате нельзя пить сразу крепкий напиток и очень часто. Обычный способ заварки - 2/3 калабаса, при первом употреблении нужно заполнять максимум половину калабаса. Максимум 2 порции (наполнения) в день.  В течении  месяцев 4-5. Иначе вы создатите огромный стресс для организма, что приведет к последствиям вплоть  до попадания в больницу и далеко не только в связи с пищеварительным трактом! Не смейтесь, но установлено, как говорится, опытным путем. Если причина не прямая, то составляющая точно. НО совсем не стоит пугаться и думать, что это нечто вредное и опасное. Просто следуйте простым правилам и все будет очень легко, вкусно и приятно.
- Эмаль. На эмаль мате воздействует и сильно. Со временем темнеет. Для этого (а не только для фильтрации, как многие думают) создана бомбилья. Зажимайте ее и зубами, а не только губами, тогда на зубы попадет минимальное кол-во и воздействие будет как от регулярного, но не чрезмерного употребления сладкого, кофе, чая. В противном случае зубы быстро и сильно начнут болеть, реагировать на холодное/горячее, и т. д.  (не только инфо, но и опытным путем). Ослабевает защита эмали.
- Фармацевтика (таблетки) и спиртное. В ЛЮБОМ (мы все знаем человеческие слабости, если начнешь, очень трудно остановиться) кол-ве нельзя употреблять мате, если много пил вчера/сегодня или употребляешь целый ряд таблеток (если  фармацевтики совсем немного - снизьте употребление мате до 1 порции - 1 слабого (половина калабаса) или даже меньше, в зависимости от реакции организма - калабаса в день) - жуткая нагрузка на организм (напоминаю, выводит шлаки, алкоголь и прочую нечисть из организма неимоверными дозами).
- На голодный желудок. Не хотите гастрита, лучше не пить. Перекусите перед употреблением напитка.
- Слишком горячий, больше литра в день. Везде (брошюры и проч.) мате позиционируется, как крайне полезный напиток. НО! Например в Википедии, говорится о том, что слишком горячий и чрезмерное употребление (материал из Википедии) концерагенно и приводид к раку желудка.
Так же  тонизирующий эфферкт. Натруам чувствительным следует быть поосторожнее, иначе превратитесь в трясущихся , как после 10 порций  крепчайшего кофе мутантов. Кому-то только этого и надо - все СУГУБО ИНДИВИДУАЛЬНО!


Подготовка (оживление) калабаса.
Классическая. Описана в часто встречающихся в Интернете текстах, но на самом деле подготавливают в обычных условиях калабас несколько легче (информация от клуба мате, не смотря на их текст на сайте, это четкаяч рекомендаций на форуме от администрации).
1. 2/3 калабаса наполняем ХОРОШИМ сортом мате, так же рекомендуется прокуренным, то есть пахнущим дымом. Потому что этот запах калабас "запомнит" надолго, кроме того, первый раз пробовать что-то лучше с хорошего! Но поры калабаса будут забиваться пылью того мате, который пьется чаще, соответственно, сам калабас переймет привкус того матэ, который вы чаще завариваете (а вовсе не того, который вы заваривали первые полмесяца-месяц). Кто-то считает, что что-то очень важное от первого мате в калабасе останется, кто-то нет), но я считаю, что остается, потому что сутки заваривается калабас именно ПЕРВЫЙ раз.

2. заливаем кипятком
3. оставляем на 1 день! На большее кол-во дней оставлять нельзя, в противном случае часто он просто напросто плесневеет, с этим сталкивались многие новички, а после появления плесени калабас использовать не стоит!
4. Выкидываем мате
5. Берем чайную ложку и выскребаем белые поверхностные тыквенные волокна. Аккуратно, потому что размягший  за сутки калабас легко повредить - отскрести до дыр! Но полностью и как следует, потому что иначе получите неприятный привкус во время питья. Если вы отскребли корочку правильно, цвет стенок будет немного темнее и на ощупь они  станут шероховатыми.
6. Просушиваем как следует.

С коньяком или шнапсом (так часто оживляют дорогие калабасы):
После п. 5 заливаем хороший коньяк или шнапс на 1 сутки, после этого мате будет иметь определенный привкус (возможно сладковатый). Не использовала, потому что на тот момент в сети были рекоменджации только насчет шнапса, а его так и не удалось найти. Но скорее всего привкус скорее всего останется, по карйней мере на несколько заварок.

Рекомендуют иметь один калабас для каждого типа заварки.
Да, - для "сладкой", когда добавляете мед или сахар или фруктозу и т.д., для классической (только мате), для мате с добавками - свой каждого типа заварки. Из-за запаха и привкуса от предыдущей заварки.


Традидиционный
(классический/самый распространенный/самый удобный) способ заваривания:
Заполните калабас примерно на 2/3 объема. Закройте отверстие сосуда ладонью и несколько раз хорошо встряхнуть - для того, чтобы крупные частички остались в нижней части, а более мелкие поднялись наверх - меньше попадет внутрь бомбильи. Наклоните бомбилью и сбейте мате на бок (это необходимо в частности для того, чтобы не засорять бомбилью).
Залейте немного горячей воды, так чтобы смочить мате. Подождите немного, чтобы мате пропиталось и стало похоже на зеленую кашицу. После переверните калабас в нормальное положение. Зажмите кончик бомбильи пальцем. Установите одним движением  бомбилью в калабас  и залейте полностью.  НЕ заливайте кипятком (не доводите  воду до кипения) , и НЕ заваривайнге дольше 1 минуты! Иначе любой мате станет горьким! Уберите палец. И БОЛЬШЕ НЕ ДВИГАЙТЕ БОМБИЛЬЮ, тем более не мешайте ею мате, иначе она очень быстро засорится. Пейте, далее снова заливайте теплой/горячей водой и более не ждите.
Заваривается (после первой заварки - заливается) одна порция мате не единожды, а, как правило,не менее 3-4-х раз. Опять, кто-то считает, что настоящий вкус проявляется при первой заварке (самый мягкий вкус), кто-то, что ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПЕРВОЙ. Чем чаще завариваете, тем жестче вкус. После первой заварки можно использовать холодную воду.

Мате
уходит (тратится) довольно быстро и если пить каждый день, не смотря на не слишком большую стоимость, затраты на него будут.
НЕЛЬЗЯ оставлять мате например на сутки до следующей заварки, потому что в нем происходит окисление железа, что совсем не полезно для организма.


ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ УХОД.
- Полная просушка после каждого использования - помните, что калабас все таки сделан из природного материала - тыквы - и относится к нему надо гораздо осторожнее, чем к обычной посуде.
- Если калабас не использовался более 2,5 недель, его необходимо заново ОЖИВИТЬ.

Немного из истории.
- Приготовление тростниковой бомбильи: Отрезаете тоненькую секцию так, чтобы с одного конца она оканчивалась перегородкой, немного шлифуете и сверлите, начиная от нее, вокруг тростинки несколько рядов дырочек (параллельно тростинке) тонким раскаленным шилом или иглой. Из более толстых секций бамбуковой палки можно делать удобные лопаточки для матэ (отрезаете тростинку нужного размера так, чтобы единственная перегородка была посередине; затем - делаете диагональный срез на то конце, который будет служить лопаткой (для того, чтобы было удобно набирать матэ) и срезаете от него неширокую полоску вдоль тростинки вплоть до перегородки, чуть не доходя до нее – так, чтобы тростинка была видна изнутри).

- Жители района Гуарани называют калабасу или любой другой сосуд, из которого пьют мате - «CA-AIGUA» (КААИГУА), индейцы кечуа называют «MATI» (МАТИ), и это слово было адаптировано испанцами, как для названия чашки, так и для напитка, который готовят из листьев «YERBA MATE» (ЙЕРБА МАТЕ).
Также Мате обозначает способ питья, т.е. питье в сосуде через трубочку. Возможно слово «МАТЕ» было удобно для произношения. Йерба на испанском языке означает Трава, получается буквально «Трава для питья способом Мате». Сегодняшнее произношение МАТЭ-Э, слышимое в России, скорее всего, пришло от украинских и русских иммигрантов, живущих в Аргентине, на севере страны. Это протяжное «Э» знакомо многим, хотя верно говорить МАТЕ, с ударением на первый слог.



А на самом деле,  в России увлечение мате еще настолько юно и ново, что помимо написанного здесь, наберите в поисковиках пару запросов "мате способ заваривания" или "мате лучшие марки" и почитайте, что пишут "очевидцы" - это очень полезно.
Ссылки:
http://www.promate.ru/
http://community.livejournal.com/ru_mate/
http://www.club-mate.ru/  (они не членам клуба говорят не мого...) и проч.

Отвечу на все вопросы!
Если что еще вспомню, буду править текст.
(при написании использованы отрывки из текста автора
raproid ЖЖ)
Рубрики:  Интересные факты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку