А как думаешь ты? |
Предательство
Самый страшный и позорный грех - грех предательства. Он не прощается, и за что бы ни брался впоследствии предатель, какие бы гуманные цели перед собой ни ставил, - от него неизменно будут исходить смертоносные флюиды тьмы и разложения, духовно заражающие окружающее пространство.
Если же предатели занимают высокие государственные посты, то это настоящая катастрофа.
Попробуйте пропустить перед мысленным взором череду постперестроечных государственных лиц первого эшелона власти. Все это будут - сплошные предатели. Кто-то предал свое высокое членство в КПСС или ВЛКСМ; кто-то - профессиональную клятву на верность советской Родине и товарищам по службе. Кто-то стал взяточником, попирая веру народа в государственную справедливость; кто-то сдал вверившие ему свою судьбу трудовые коллективы. Кто-то отрекся от своих учителей и даже от вех собственной биографии. Особый тип предательства - публичное поношение своих прежних убеждений. Это - признак хорошего тона у нынешней правящей «элиты». Понятно, что человек может претерпевать радикальные духовные перевороты и полностью менять свои убеждения. Однако коренное отличие язычника Савла, ставшего апостолом Павлом, от типичного постсоветского предателя состоит в том, что Савл, утверждая истины христианской веры, бичует людские грехи, а не сладострастно хулит свои прежние языческие воззрения, и, самое главное, лишается всех жизненных благ, некогда полагавшихся ему как мытарю. Наши же перестроечные предатели все остались у хлебных кормушек и даже многократно преумножили их.
Существует нравственный закон: за каждым малым предательством всегда следует предательство более масштабное, выходящее за границы личностного мира новоявленного иуды. Каким бы патриотом и радетелем отечества ни выставлял себя высокопоставленный предатель, он всегда - явно или тайно - будет «сдавать» национальные интересы страны: проявлять трусость и темное двоемыслие там, где нужна светоносная твердость, и всегда подобострастно поглядывать в сторону тех, от кого получил санкцию на предательство: «А что говорит обо мне просвещенный Запад?» или «Как оценивает меня наша демократическая интеллигенция?».
Многочисленные факты перестроечной и постперестроечной сдачи наших национальных интересов общеизвестны. Напомним лишь о некоторых фактах, где предаются уже не прошлые и нынешние, а будущие поколения россиян. Откровенное предательство наших национальных интересов - договор с норвежцами, подписанный в сентябре 2010 года. По нему почти 90 тыс. кв. км спорной акватории близ Шпицбергена отходит к Норвегии, на которых наш северный рыболовецкий флот добывал от 60 до 70% своего годового промысла! Все это было сделано втайне от наших рыбаков и в интересах «Газпрома», поскольку ему теперь разрешается добывать газ в море, на что раньше был наложен мораторий. Норвежцы, кстати, помимо щедрого морского подарка от России, призваны поучаствовать вместе с «Газпромом» в дележе газовых запасов Баренцева моря[1].
Предательство на Западе соседствует с геоэкономической и геополитической чередой предательств на Востоке, о чем мне уже не раз доводилось писать. Имеется в виду «Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востоком Китайской Народной Республики (2009-2018)». В соответствии с этой Программой с российской стороны масштабному освоению подвергнутся лесные массивы и десятки приграничных месторождений полезных ископаемых (железо, медь, молибден, сурьма, медь и т.д.). На китайской приграничной территории планируется строительство десятков заводов по их промышленной переработке. Дальше - больше. По последним данным, нашими олигархами (прежде всего Дерипаской) предполагается масштабная поставка в Китай российских энергоресурсов. Ради этого по всей Сибири планируется строительство десятков крупных ГЭС с превращением того же Енисея в одно гигантское водохранилище. Всерьез обсуждается проект по транспортировке питьевой воды в Китай ... по трубе из озера Байкал.
Еще одно масштабное предательство национальных интересов осуществляется в Юго-Западной Сибири. Все тот же «Газпром» - наше уж больно затратное и эгоистичное национальное достояние - усиленно «навязывает» Китаю поставки газа через западный участок российско-китайской границы на территории Алтая протяженностью 54 км. Мало того, что Китаю газ на Западе вообще не нужен (там расположены его собственные основные газовые месторождения), так трасса газопровода должна пройти по высокогорному реликтовому плоскогорью Укок - объекту Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО и священной территории народов Алтая. Можно представить, какие размеры примет «распил» денег, необходимых для проведения трубопровода по труднодоступным зонам высокогорных мерзлот. Кроме всего прочего, газпромовская авантюра чревата деградацией высокогорных болот и ледников на Алтае, непосредственно питающих крупнейшие реки Сибири - Иртыш и Катунь. Все это вызывает массовые протесты у сибирской и российской общественности, но «Газпром» не обращает на это, ровным счетом, никакого внимания. Он, как легендарный кот Васька, только слушает да исправно поглощает наши природные ресурсы, принадлежащие не только нам, но и грядущим поколениям. Но, похоже, вопрос о том, что мы оставим потомкам, «Газпром» не интересует вовсе.
А что реально нужно Китаю в Алтайском регионе? Здесь все предельно ясно: ему нужна прямая автомобильная (а, в перспективе и железная) дорога из Синьцзян-Уйгурского автономного района в Россию по маршруту Горно-Алтайск - Бийск - Барнаул - Новосибирск. Что и как будет «засасывать» из Сибири китайский сырьевой «пылесос», - о том легко узнать у жителей Дальнего Востока. Из Алтайского края в пустынный Синьцзян можно еще, правда, вывозить алтайские черноземы, как вывозили их некогда немцы с оккупированной Украины. С экспортом дело обстоит куда сложнее. Поток дешевого китайского ширпотреба и рабочей силы на все более обезлюдивающие сибирские пространства - это еще полбеды. Весьма вероятно выдавливание на территорию России неханьского населения Синьцзяна, особенно уйгуров. Последние уже долгие годы ведут борьбу за политическую независимость. Последние столкновения в Урумчи, столице Синьцзяна, были летом 2009. Понятно, что перенаселенный Китай с большим удовольствием перепроводил бы столь взрывоопасный этнический элемент на территорию своего северного соседа, тем более, что в совсем недавнем прошлом массовое бегство уйгуров в СССР уже было.
Спрашивается: можно ли рассматривать эти и другие факты (типа разрушения отечественных традиций образования, лесной службы, системы особо охраняемых природных территорий и т.д.) иначе, чем предательство нынешней политической и предпринимательской «элитой» национальных интересов России? И что в этой ситуации делать? Выскажу свою точку зрения.
Во-первых, надо объединяться и каждодневно практически бороться с предательством во всех его видах, не растрачивая энергию вхолостую на кухнях и в социальных сетях. В частности, в борьбе против того же прямого газопровода в Китай через Алтай уже объединились значительные общественные силы Сибири от организации коренного малочисленного алтайского народа теленгитов Эре-Чуй до алтайских экологов и новосибирских ученых из Академгородка[2]. С этой объединенной общественностью, поддерживаемой и во многих других регионах России, «Газпрому» и его правительственным покровителям приходится считаться. Уж если где и вести газ в Китай, так это на Дальнем Востоке, где он Китаю реально нужен, и где уже имеются соответствующие транспортные коридоры. Уничтожать же девственные очаги сибирской природы и уникальные памятники культуры на Алтае (плоскогорье Укок - сплошное поле древних курганов и менгиров) ради обогащения кучки московских и питерских нуворишей - это предательство, которого нельзя допустить.
Во-вторых, надо консолидированно сказать общероссийское политическое «нет» предательскому фарсу под названием «выборы». Для этого главным оппозиционным политическим партиям я бы посоветовал перестать играть по бесовским выборным правилам, где их неизбежно обыграют и обсчитают, и отказаться от участия в выборах, результат которых заранее предрешен. Подсчитайте, сколько у нас армейских частей и чиновников. Во-первых, солдат всегда сумеют построить и заставить голосовать так, как надо власти. Во-вторых, настоятельно попросят снять свой бюллетень в кабинке для голосования на сотовый телефон и предъявить начальству, дабы они сохранили свое рабочее чиновничье место. Участие оппозиции в выборах при таких условиях - это фактически легитимизация будущего многолетнего государственного предательства. Если бы воли для отказа от участия в данных выборах у оппозиционных партийных лидеров хватило (во что лично я не верю), тогда можно было бы потребовать переноса выборов на более поздний срок с гарантиями осуществления жесткого общественного контроля за агитацией и процедурой голосования. За это время оппозиции можно было бы, оставив пустые партийные амбиции и предрассудки, договориться о выдвижении единого кандидата в президенты из числа людей принципиально непартийных, известных всей стране и ни в чем не запятнавших себя предательством. Лично мне глубоко импонируют две таких фигуры - сатирик Николай Задорнов и писатель Юрий Поляков. Но здесь, конечно, вопрос конкретных поисков и переговоров.
В-третьих, если выборы отложены не будут, то я лично пойду и испорчу свой бюллетень, чтобы выразить протест: а) против избирательной системы, которая мне кажется решительно плохой и не соответствующей политическим и культурным традициям России [3]; б) против конкретного властного безобразия, когда меня лишили права отвергнуть все политические партии, не выражающие полностью моих убеждений и жизненных идеалов. Голосовать даже за симпатичных мне коммунистов не буду, дабы не легитимизировать заведомых отвратительных «победителей». Но на выборы идти надо, чтобы не использовали наши пустые бюллетени.
В-четвертых, если у нас пока нет единой социальной и политической воли противостоять национальному предательству, то его надо отвергнуть хотя бы в духе. Удел всех предателей - неотвратимое проклятие потомков в этом мире и посмертное мучительное горение в огне собственных низменных страстей. А вот поверх видимой силы мирового зла, по точному выражению В.С. Соловьева, есть невидимая и гораздо более мощная сила мирового добра. Есть верность профессиональной чести и гражданскому долгу, нестяжательской и соборной сущности России, всегда противостоявшей мещанству и индивидуализму. Есть верность детям и внукам, которым мы обязаны передать здоровую природу, качественную систему образования и высокую культуру, столь ненавидимые предателями всех мастей.
Об авторе: Андрей Владимирович Иванов, д.ф.н., зав. Кафедрой философии Алтайского государственного аграрного университета, г. Барнаул
Рубрики: | Русские люди |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |