-- написал 11.12.2009 10:27:10: http://moi-zvuki.ru/
| |
terracotta написал 09.12.2009 21:03:26: Привет, соседка! (:
| |
Татьяна_Митченкова написал 09.12.2009 20:52:12: Привет!
| |
BARMA_open написал 24.11.2009 13:21:51: здес был Барма
| |
-- написал 17.11.2009 12:12:05: Оставьте мне весточку ;)
|
Масала чай! ) |
Этому легендарному напитку уже не одна тысяча лет. Чем он так хорош? Он прекрасный активатор. При вялом пищеварении, при общей сонливости, недостатке энергии Масала чай будет незаменим. Он добавит Питты (огня) в разбушевавшуюся Капху (слизи) , выражаясь терминами Аюрведы. А в холодное время года это будет как раз вовремя. Его хорошо употреблять утром, вместо кофе, он бодрит даже лучше и на более долгий срок.
Masala дословно означает “специи”, “чай” – заимствованное из хинди слово, поэтому masala chay – “чай со специями”. Сам напиток обладает уникальными свойствами, как утверждает аюрведа, хотя на наш привычный китайский вариант чая он не похож. Он скорее ближе к любителям английской традиции, пить чай с молоком (хотя тут тоже нужно отдать должное Индии, которая долго была колонией Британии). Масала-чай в Индии пьют уже более тысячи лет.
Masala chay достаточно прост в приготовлении, поэтому если вы скучаете по нему после поездок в Индию, просто любите пряные ароматные чаи, чай с молоком, интересуетесь индийской кухней – он для вас. Ниже я отсняла пошаговый рецепт:
Кладем все специи в ступку и старательно перемалываем пестиком до максимальной однородности.
Это традиционная смесь специй масала. Я ее смешиваю с чаем и так и
храню. Если нет мелкого гранулированного, можно со специями перемолоть
крупнолистовой чай:
Высыпаем смесь специй с чаем в ковшик, заливаем стаканом воды и доводим до кипения, иногда помешиваем. Кипятим около минуты. Вливаем молоко, еще помешивая кипятим, перед тем как молоко закипит, сыпем 1 ст. л сахара. Медом лучше не заменять, так как аюрведа не советует его кипятить. Я сахар не употребляю, поэтому масала-чай у меня без него.
Разливаем чай через ситечко по чашкам и пьем горячим. По вкусу к смеси специй можно можно добавить бадьян или мускатный орех, но вот такой классический вариант, мне кажется, самый вкусный.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |