-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в isida_62

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) БУДЬ_ЗДОРОВ Царство_Кулинарии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 307


Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму

Суббота, 20 Августа 2016 г. 22:43 + в цитатник
Соус, без которого на всем Кавказе не обходится ни мясное, ни рыбное блюдо, соус, прославившийся на весь мир и являющийся самым национальным соусом Грузии – это "Ткемали", соус из алычи. 

В данном рецепте предлагается использовать спелую желтую алычу, хотя возможны варианты с незрелой зеленой алычой или красной кислой сливой. 

Предлагаем рецепт соуса "Ткемали" из алычи на зиму, этот соус уже веками занимает прочное и незыблемое место в гастрономических предпочтениях горячих кавказцев, благодаря своему ненавязчивому горько-острому оттенку, плотно переплетающемуся с природным кисло-сладким вкусом алычи.
рецепт Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму

Ингредиенты на 700 мл

  • Зрелая желтая алыча – 1,5 кг;
  • Красный горький перец – 100-120 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Кориандр – 2 ч. ложки;
  • Молотый красный перец – 1 ч. ложка;
  • Сладкая паприка – 2 ч. ложки;
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • Пучок петрушки и укропа.
 
На приготовление 700 мл грузинского соуса потребуется потратить около 40 минут.Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму фото ингредиенты

Как приготовить соус "Ткемали" из алычи в домашних условиях

Вымытую алычу сложить в кастрюлю, куда уже налито 50 мл воды. 3-5 минут кипятить плоды под крышкой. 
Откинуть разварившуюся сливу на дуршлаг. Сок (около 250 мл) слить в кружку, он еще понадобится. Дать плодам остыть. 
sous tkemali iz alychi shag 1
Выбрать из алычи все косточки. 
Перебить остывшие плоды блендером. 
Красный стручковый перец нарезать кусочками. 
sous tkemali iz alychi shag 2
Сложить в чашу для взбивания стручковый перец, измельченные пучки укропа и петрушки, порезанный чеснок. 
sous tkemali iz alychi shag 3
Измельчить все блендером. 
К однородному пюре из алычи добавить измельченную горько-зеленую смесь, сахар, черный перец, примерно 100 мл сока и все дополнительные приправы. Тщательно перебить смесь блендером. Проверить соус на достаточность соли. 
sous tkemali iz alychi shag 4
В течение 5 минут кипятить получившийся острый соус на маленьком огне. 

Чтобы готовый соус из алычи долго хранился, его нужно еще горячим разложить в небольшие стерилизованные баночки и надежно закатать. Кавказцы никогда не добавляют в этот соус уксус, наличие острых приправ и специй не способствует процессу брожения. 
sous tkemali iz alychi shag 5
Подавать соус "Ткемали" можно, по примеру кавказцев, к любому мясу, рыбе, к несладким гарнирам.
sous tkemali iz alychi
 
Метки:  

Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку