Как похудеть раз и навсегда. Часть 5. Как избавиться от пищевой зависимости |
Сахар, шоколад, фастфуд и даже сыр – все это не просто продукты, имеющие место быть в ежедневном рационе многих из нас, но и стопроцентный пищевой наркотик! Зависимость от еды может настолько влиять на тело и мозг, что человек фактически становится рабом своих вредных привычек.
Пищевая зависимость не приобретается за один день – над ее выработкой нужно активно «работать». Точно такой же механизм необходимо соблюдать и в том случае, если вы хотите избавиться от пристрастия к продуктам-наркотикам.
О том, как это сделать наиболее эффективно, рассказывают специалист по коррекции пищевого поведения, Михаил Алексеевич Гаврилов (в ролике, а также диетолог и специалист по фитнесу.
Мы не можем жить без пищи, а, следовательно, в какой-то степени зависим от нее. И если бы эта зависимость распространялась только на низкокалорийные и полезные продукты, как бы здорово нам жилось! Никаких проблем с лишним весом: съел 100 г шпината (18-20 ккал) – и порядок. Увы, в реальности нас тянет на калорийную, а подчас очень вредную еду. Но, даже зная это, мы все равно не можем устоять. Наши эксперты составили топ самых популярных пищевых «наркотиков» и рассказали, как справиться с болезненной тягой к ним.
Сахар
Не только чистый источник простых углеводов, но и продукты, напичканные ими, провоцируют зависимость от еды. Это конфеты, сахаросодержащие напитки, белый хлеб, выпечка.
Как ни странно, тягу ко всем этим «вредностям» мы иногда провоцируем… своим «правильным» питанием! В группе риска – женщины, решившие худеть на диете с калорийностью ниже 1200 ккал. При нехватке энергии организм ее просит – и рука тянется к источникам самого легкодоступного топлива – продуктам, богатым быстрыми углеводами.
Попадая в кровь, они очень скоро поднимают уровень сахара. А через полтора часа он опускается ниже уровня, который был перед их употреблением, что вызывает голод и потребность съесть еще кусочек.
Что делать? Побороть сахарную зависимость можно, если употреблять достаточное количество белков и сложных углеводов, обеспечивающих стабильный уровень сахара в крови.
Диета с калорийностью 1200 ккал также отменяется: даже пациенткам с лишним весом врачи советуют употреблять не менее 1200-1600 ккал.
«С привычкой есть сахар можно справиться, постепенно снижая количество сладкого в своем рационе: вместо 2 ложек в следующий раз положите в чашку чая 1,5, через дня три – уже одну. Главное – не отказываться от него “одним махом”: это спровоцирует тягу», – говорит диетолог Елена Тихомирова.
Шоколад
Эйфория, которая возникает после употребления шоколада, вынуждает нас в минуты плохого настроения и стресса отламывать от ароматной плитки сначала небольшую дольку, а затем еще и еще… Увы, остановиться подчас совершенно невозможно! Особенно перед месячными, когда настроение – ниже плинтуса.
«Шоколад способствует выработке серотонина – вещества, повышающего настроение. В этом плане его действия сродни антидепрессанту. Активная выработка серотонина в мозге после употребления шоколада обусловлена содержанием трех стимуляторов: сахара, кофеина, а также теобромина – природного алкалоида «хорошего настроения». При этом в темном шоколаде содержится больше кофеина и теобромина, чем в молочном, поэтому он поднимает настроение намного лучше», – поясняет диетолог.
Что делать? Во-первых, не отказываться от шоколада: если очень хочется, раз в день можно позволить себе небольшой ломтик весом 10-15 г. Главное, не забывать, что в нем где-то 60-80 ккал – то есть придется где-нибудь «недоесть».
Во-вторых, помнить, что выработке серотонина способствуют секс и бег. Про «сексоголизм» вы, скорее всего, слышали, а вот то, что от бега тоже можно словить «кайф», можете не знать. Тем не менее «эйфория бегуна» – не выдумка: многие любители отмечают после пробежки подъем настроения. Так что с приходом весны попробуйте примкнуть к любителям бега.
Твёрдый сыр
Некоторое время назад в интернете появилась новость о том, что сыр вызывает пищевую зависимость сродни наркотической. Скорее всего, спровоцировала ее появление скандальная книга доктора Нила Барнарда, основателя и президента Комитета врачей за ответственную медицину, которая называется «Преодолеваем пищевые соблазны. Скрытые причины пищевых пристрастий и 7 шагов к естественному освобождению от них».
Как следует из книги, «сыр содержит казеин – протеин, который расщепляется во время пищеварения и образует опиаты, называемые казоморфинами. В сыре сосредоточено гораздо больше казеина, чем в молоке, мороженом, масле и других молочных продуктах, что выделяет сыр из их ряда и, предположительно, делает его способным формировать пристрастие». Остается лишь догадываться, почему доктор так невзлюбил этот продукт: он считается лучшим источником кальция, а пробиотики в его составе помогают поддерживать кишечную микрофлору. К тому же сырная зависимость связана вовсе не с опиатами, которые якобы содержатся в этом продукте. «Дело в том, что в нем есть триптофан – аминокислота, из которой в нашем организме вырабатывается гормон удовольствия серотонин, поэтому сыр, как и шоколад, тоже считается продуктом-антидепрессантом, – поясняет специалист по фитнесу и нутрициолог Антон Феоктистов. – Отчасти этим и объясняется желание человека есть эти продукты вновь и вновь».
Что делать? Если уж вас так тянет на сыр, ешьте его раз в день и понемногу (не более 20 г за один раз), и лучше не с хлебом, а с кусочком сладкого перца, например, огурцом или в составе салата (просто потрите его в блюдо).
«Также обратите внимание на менее калорийные источники триптофана – постное мясо индейки и курицы, злаки, – говорит Елена Тихомирова. – Кроме того, советую покупать дорогой козий сыр: пусть он будет для вас деликатесом, а не повседневным лакомством».
Фастфуд
Один лишь запах масла, который чувствуешь уже за 200 метров до входа в ресторан быстрого обслуживания, заставляет наши слюнные железы усиленно работать.
Более того, по мнению врачей из университета Южной Австралии, еда из фастфуда вызывает 100-процентную зависимость – то есть становится пищевым наркотиком. Они провели эксперимент: лабораторных крыс в течение двух месяцев кормили типичными блюдами из меню ресторана быстрого обслуживания – картошкой фри, гамбургерами.
В начале третьего месяца их перевели на прежний рацион, – и крысы стали более вялыми. Врачи диагностировали у грызунов синдром отмены – депрессию, возникающую при отмене антидепрессантов, и предположили, что продукты с повышенным содержанием животных жиров и углеводов повышают выработку эндорфинов – «гормонов удовольствия», повышающих настроение и активность.
«Фастфуд вызывает зависимость от еды в результате сильного раздражающего действия на вкусовые рецепторы – ведь в нем содержатся ароматизаторы, вкусовые добавки и глютамат натрия, усиливающий вкус продуктов. Организм привыкает к определенному уровню раздражения, и все натуральные продукты – без ароматических добавок – кажутся менее яркими по вкусу, невкусными. В результате, хочется повторить тот уровень раздражения вкусовых рецептов, что был прежде – то есть отведать гамбургер или картошку-фри», – комментирует Антон Феоктистов.
Что делать? «Прежде всего, попробовать очистить диету от продуктов, напичканных химией. При отказе от сильных химических раздражителей вкусовые рецепторы восстанавливают свою чувствительность и начинают распознавать натуральный вкус продукта, что снижает тягу к вредной еде», – советует эксперт.
Впечатлительным женщинам может помочь метод визуализации. Представьте, что гамбургер, который вы едите, в вашем организме превратится в кусок сала, который неминуемо отложится у вас на бедрах или животе.
Не помогло? Тогда прикиньте, сколько времени вам придется потратить в зале, чтобы сжечь 250-300 ккал, поступивших с гамбургером, и сделайте соответствующие выводы.
Источник
Рубрики: | Бросим вызов лишнему весу/Худеем по-умному |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |