| Если ваше семейство уважает блюда из печени, эта статья будет полезной находкой. Если же отношения с этим полезным продуктом у вас или домочадцев пока не сложились, всё равно читайте и пробуйте: эти рецепты помогут расширить гастрономический кругозор!
Обратите внимание: с рецептами, где печень необходимо обжаривать, будьте осторожны. Не отходите далеко от плиты, ведь нет ничего хуже пережаренной печени. Чтобы убрать горечь и придать продукту дополнительную нежность, предварительно печень можно замочить в молоке. В рецептах, где данный шаг принципиален, это указано.
Сочные котлеты из печени
Даже лучше классических мясных! Главное — дать им время «отдохнуть» под крышкой. Тогда котлеты останутся сочными и необычайно нежными.
Ингредиенты:
700 г говяжьей или куриной печени
1 крупная луковица
2 яйца
3 ст. л. манки
4 ст. л. овсяных хлопьев (экстранежных)
1 ст. л. прованских трав
1 щеп. черного перца
1 ч. л. соли
Приготовление:
Печень очистите от пленок и протоков (с куриной этого делать не нужно), вместе с луком пропустите через мясорубку. Добавьте яйца, манку, соль, перец, травы и тщательно перемешайте. Добавьте к массе овсяные хлопья, перемешайте и уберите в холодильник на 2 часа. Можно на ночь.
Выкладывайте массу ложкой на разогретую с небольшим количеством масла сковороду. Жарьте котлеты с обеих сторон по 2 минуты. Сложите котлеты в глубокую емкость, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Подавайте с легким овощным салатом.
Домашняя фуа-гра из куриной печени
Французский деликатес из доступных продуктов на вашем столе. Знатоки говорят, что по вкусу эта закуска очень близка к настоящей. Если хотите продлить срок хранения, паштетную массу в форме залейте куриным жиром и плотно укупорьте. Такой продукт может храниться в холодильнике до 2 недель.
Ингредиенты:
300–400 г куриной печени
300 мл молока
2 луковицы
100 г сливочного масла
100 мл белого сухого вина
3 ст. л. топленого куриного жира
перец, соль по вкусу
1 щеп. тимьяна
Приготовление:
Печень промойте, замочите в молоке на несколько часов (в холодильнике). После этого молоко слейте. В сковороде растопите 50 г сливочного масла, жарьте печень в течение 5 минут. Оставьте остужаться.
В отдельной сковороде растопите куриный жир и обжарьте на нём измельченный лук. Влейте вино, добавьте тимьян, потушите до частичного испарения жидкости.
Соедините печень и луковую зажарку, добавьте оставшееся сливочное масло, соль, перец по вкусу, взбейте блендером до однородности.
Взбитую массу выложите в форму, застеленную пергаментом или пищевой пленкой. Форму уберите на 3–4 часа в холодильник для застывания.
Суфле из печени с морковью
Оригинальная закуска из печени на праздничный стол, а также отличная альтернатива колбасным изделиям на бутерброд. Диетическое блюдо понравится даже детям!
Ингредиенты:
800 г говяжьей печени
2 яйца
2 ст. л. сметаны
1 луковица
1 морковь
0,5 ч. л. прованских трав
соль по вкусу
Приготовление:
Печень очистите от пленок и протоков, промойте, пропустите через мясорубку. Морковь натрите на терке с крупными отверстиями, лук нарежьте. Добавьте овощи к перемолотой печени.
В отдельной емкости взбейте яйца со сметаной, солью и прованскими травами. Добавьте к печеночной массе.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, вылейте в нее подготовленную массу. Отправьте форму с печенью в духовку на 40–50 минут при 190 градусах. Готовность суфле проверьте зубочисткой.
Готовое суфле оставьте остужаться в форме, затем подавайте.
Печень по-александрийски
Пожалуй, один из самых удачных вариантов приготовления куриной печени. Вкуснейший ужин легко можно приготовить и в мультиварке. Получится еще интереснее, если рецепт дополнить кисло-сладким яблоком, нарезанным дольками. Подавайте печень с легким гарниром или тонкими лепешками.
Ингредиенты:
400 г куриной печени
2 болгарских перца
1 луковица
2–3 зуб. чеснока
1 щеп. красного молотого перца
1 щеп. молотого кориандра
2 ч. л. яблочного уксуса
соль по вкусу
Приготовление:
Если печень крупная, разрежьте пополам, если небольших размеров, оставьте как есть. Болгарские перцы и лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите ножом.
Обжарьте печень на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. При постоянном помешивании жарьте 3–5 минут.
Добавьте овощи, чеснок, соль. Готовьте еще 2–3 минуты. Влейте уксус, добавьте специи, жарьте, помешивая, до полной готовности печени (примерно 5 минут).
Закусочный пирог с печенью
Пирог выходит очень нежным и сытным: то, что нужно для семейного ужина. Подавайте его с любым соусом, салатом или просто с ломтиками свежих овощей.
Ингредиенты:
1 сырое яйцо
3 вареных яйца
100 г муки
1 щеп. соды
100 мл сметаны
600 г куриной печени
1 луковица
1 пуч. укропа
0,5 ч. л. соли
черный перец по вкусу
1 ч. л. крахмала
Приготовление:
Печень отварите в слегка подсоленной воде, процедите, остудите. Нарежьте небольшими кубиками, сложите в миску. Добавьте к печени измельченную зелень, нарезанные кубиками вареные яйца, крахмал. Туда же отправьте и нарезанный мелко лук.
В отдельной миске смешайте сырое яйцо со сметаной и содой. Добавьте муку, печеночную начинку, соль, перец по вкусу, перемешайте.
Форму для запекания смажьте маслом, присыпьте мукой или сухарями. Подготовленную массу перелейте в форму. Отправьте в духовку на 25–30 минут при 200 градусах. Готовность пирога проверьте зубочисткой.
Источник
|
| |
|