-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в irynaom

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2012
Записей: 55472
Комментариев: 362
Написано: 55850


Без заголовка

Суббота, 20 Апреля 2024 г. 14:54 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Щербет: рецепт классический с орехами

Щербет с орехами - сладкий сливочный десерт, вкусом очень напоминающий такие популярные конфеты, как коровка или ириски. Можно его готовить без добавок. Но интереснее щербет с изюмом, цукатами или, как в нашем случае, орехами. Это может быть арахис, фундук, миндаль.

Shherbet-recept-klassicheskij-s-orehami-11-500x333 (500x333, 121Kb)
 
 
Очень важно в приготовлении щербета не сжечь карамель. Вкус в этом случае станет очень горьким, и десерт будет испорчен. Поэтому к ингредиентам добавьте чуточку внимания.
 
Shherbet-recept-klassicheskij-s-orehami-12-500x333 (500x333, 122Kb)
 
 

156290156_127223550_98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

 

  • Сахар – 500 г
  • Молоко – 300 г
  • Орехи – 160 г арахис
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мед – 40 г
  • Соль – 0.3 ч.л.

127223699_98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)
 

Подготовить все ингредиенты для щербета с орехами по классическому рецепту.

Из орехов беру самый обычный арахис, но можно и другие. Дело вкуса.

Молоко лучше жирное от 3,5% и обязательно свежее, иначе оно может свернуться. Если под рукой 2%, то беру, например, 250 молока и 50 грамм жирных сливок. Перед тем как вы добавите молоко в карамель, нужно нагреть его в кастрюльке или в микроволновой печи.

Мед - большая столовая ложка.

Соль для контраста вкуса. Не игнорируйте ее.

 

В кастрюлю всыпать весь сахар, сливочное масло и мед. Поставить на огонь чуть ниже среднего.

Кастрюлю для приготовления щербета лучше брать широкую, толстостенную. В этом случае слой сахара будет небольшим и снизу не будет подгорать.

 

А пока плавится карамель, заняться орехами. Их надо хорошо прогреть, подсушить на сковороде, пока шелуха не полопается. Огонь небольшой. Жарить, помешивая, минут 10-15.

 

Слегка помешивая, сварить красивую коричневую, но не особо темную карамель. На это уйдет минут 20. Не бойтесь, если у вас вдруг остается немного небольших, засахаренных кристаллов. После они растают.

Добавить соль.

 

Тонкой струйкой влить горячее молоко, помешивая карамель. Все начнет интенсивно пениться, появится довольно большая воздушная шапка. Так что будьте внимательны и осторожны. Не забывайте: тоненькой струйкой, по крайне мере, с самого начала!

Оставить на очень маленьком огне, примерно, на час. У меня индукционная плита, и я оставляю вариться карамельную смесь на мощности 2 из 10.

 

Очистить орехи для щербета.

Я беру горсточку орехов и тру между ладоней. Шелуха падает вниз, а орехи остаются в руке. 

 

Примерно, минут через 40 можно начинать пробовать готовность нашей карамели на мягкий шарик. Налить в пиалку немного холодной воды (я в воду кидаю кубик льда) и капнуть пару капель карамели. Если видите, что она попросту расплылась и растворилась в воде, варим дальше. Ну, а если ее можно собрать в мягкий шарик - карамель готова.

У меня всегда на это уходит час времени. Если вдруг готовите половину порции, то где-то полчаса.

 

Снять карамель с огня и всыпать очищенные орехи. Все перемешать и оставить минут на 10- 15 немного остыть. Если у вас есть кухонный термометр, то измерьте температуру. Остыть щербет должен, примерно, до 60-70 градусов.

 

Начать интенсивно перемешивать смесь. Можно лопаткой, а можно, как я, миксером с насадками-крюками. По времени это 3- 5 минут.

Смесь загустеет. Когда она уже начнет как бы держать форму, самое время отправлять застывать.

 

Можно взять самую обычную силиконовую форму для кекса, перелить массу и разровнять. Немного постучать формой об стол, чтобы вся масса хорошо утрамбовалась, и щербет вышел без пустот.

Дать остыть щербету с орехами, а после поставить его на пару часов в холодильник.

 

Из силиконовой формы щербет с орехами выходит совершенно без проблем. Ничего не прилипает и не разваливается.

Если вдруг будете брать не силиконовую форму, то обязательно нужно выстелить ее внутри пищевой пленкой.

 

Щербет получается сливочно-карамельным, мягким, прекрасно режется и ломается.

 

Про другие попытки.

Делала я щербет с фундуком, обычным 2% молоком и уменьшенным в два раза количеством сливочного масла. Щербет тоже получается совсем неплохим, но все, кто пробуют, выбирают таки первый вариант.

 

Щербет с орехами по классическому рецепту готов.

Есть версии приготовления щербета со сгущенкой и сливками. На мой взгляд, жирное молоко - это и чуть меньше жира, да и сладость хоть немного, но сглаживается. Также есть еще вариант приготовления со сметаной. Лично не пробовала, но может, кто-то из вас уже готовил? Очень было бы интересно услышать мнение о вкусе.

Приятного чаепития!

Щербет: рецепт классический с орехами 

Рубрики:  вкусно/кофе

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку