Вкусное лекарство с грядки |
Многие красавицы прошлого регулярно употребляли в пищу свеклу и ее сок для поддержания стройной фигуры (свекла очищает организм от шлаков), для сохранения свежести кожи лица, бодрости духа, жизнерадостности. Регулярное употребление свекольного сока императрицей Екатериной ІІ помогало ей до самой старости отличаться от своих сверстниц здоровой и свежей кожей: кубиками из замороженного сока свеклы она каждое утро протирала лицо.
Хотя свекла уже давно и прочно вошла в нашу жизнь как завсегдатай наших полей и огородов, ее родина скорее всего Средиземноморье. Еще за 2000 лет до н.э. ассирийцы, вавилоняне, персы знали свеклу как овощное и лекарственное растение, а ее культурное возделывание началось более чем за 1000 лет до н.э.
Причем первые научились разводить свеклу персы, за ними – турки и древние римляне. Однако древние народы больше ценили свеклу не как продукт питания, а как лечебный препарат. «В Вавилоне нет прокаженных и страдающих гнойными выделениями потому, что там едят свеклу, пьют мед и омываются водами Евфрата», – говорится в Талмуде.
Гиппократ, Гален, Диоскорид, Парацельс и другие великие врачи древности считали свеклу великолепным средством против малокровия, лихорадки, болезней пищеварения и лимфатических сосудов, использовали ее для лечения гнилостных и злокачественных язв.
То, насколько они были правы, подтвердили современные исследователи, которые считают, что там, где население потребляет в больших количествах красную свеклу, количество раковых заболеваний минимально
Народные лекари Киевской Руси рекомендовали применять свекольный сок для
остановки кровотечений,
рассасывания опухолей,
лечения заболеваний легких
для снижения кровяного давления (пополам с медом).
Многие красавицы прошлого регулярно употребляли в пищу свеклу и ее сок для поддержания стройной фигуры (свекла очищает организм от шлаков), для сохранения свежести кожи лица, бодрости духа, жизнерадостности. Регулярное употребление свекольного сока императрицей Екатериной ІІ помогало ей до самой старости отличаться от своих сверстниц здоровой и свежей кожей: кубиками из замороженного сока свеклы она каждое утро протирала лицо.
Научные исследования подтвердили высокие целебные свойства красной свеклы. Лекарственным сырьем служат корнеплоды и листья. Корнеплоды содержат сахара, пектины, клетчатку, органические кислоты, белки, аминокислоты, минеральные вещества – соли калия, кальция, железа, марганца, кобальта, фосфора. Богата свекла и витаминами В1, В2, В6, С, Р, РР, пантотеновой и фолиевой кислотами, а также целым рядом специфических биологически активных веществ, о которых рассказано дальше. И хотя мы привыкли употреблять, в основном корнеплоды свеклы, а листья выбрасывать или скармливать животным, ботва свеклы представляет собой большую ценность, чем корнеплоды.
Так, листья значительно богаче корнеплодов витамином С, фолиевой кислотой, содержанием калия, кальция, фосфора, магния и бетаина, но беднее клетчаткой, органическими кислотами и сахарозой. Поэтому диабетикам, людям с легко раздражающимся кишечником лучше употреблять листья, а не корнеплоды.
Специфическими веществами, которые входят в состав свеклы являются: бетаин, бетанин и антоцианы. Они уменьшают проницаемость капилляров, снижают уровень холестерина в крови и желчи, артериальное давление, улучшают работу печени, проявляют антимикробную активность.
Свекла может выступать в роли средства для восстановления памяти у человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга. Это связано с достаточно высоким содержанием йода, который выправляет холестериново-жировой обмен, а также большим количеством магния, который обладает сосудорасширяющим эффектом и тем самым улучшает мозговое кровообращение. Систематическое употребление свеклы и особенно ее сока в свежем виде способствует снижению артериального давления у многих больных артериальной гипертонией. От систематического употребления свеклы нервная система становится более спокойной и связано это с содержанием магния.
Поэтому сок свеклы полезен людям всех возрастов, здоровым и больным. Он способствует выведению из организма шлаков, холестерина, укрепляет кровеносные сосуды, отрицательно воздействует на образование опухолей, положительно влияет на функцию половых желез, улучшает пищеварение, улучшает обмен веществ, укрепляет организм.
Однако, несмотря на всю лечебную ценность свеклы, существует несколько предостережений по ее использованию:
свежевыжатому соку надо дать отстояться в холодном месте (лучше всего в холодильнике) 2-3 часа, чтобы улетучились вредные фракции, так как при приеме свежего сока происходит сильный спазм кровеносных сосудов
при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, протекающих с повышенной кислотностью, свекольный сок необходимо принимать в смеси с морковным.
не рекомендуется употреблять свеклу в сыром виде при нарушении работы кишечника
с осторожностью принимать свеклу нужно гипотоникам, так как препараты свеклы активно понижают кровяное давление
нельзя злоупотреблять свеклой лицам, страдающим мочекаменной болезнью, так как в корнеплодах содержится щавелевая кислота.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ для здоровья
Старинный рецепт при одышке
Смешать 10 головок чеснока, растертых в кашицу, сок 10 лимонов и 1 кг меда, настоять в закрытой посуде в темном прохладном месте 1 неделю, периодически помешивая содержимое. Принимать 1раз в день по 4 чайных ложки, но глотать не сразу, а не торопясь, медленно съедать одну ложечку за другой. Дни не пропускать. Этого количества должно хватить на два месяца лечения. При необходимости лечение продолжить после 1 месяца перерыва.
при радикулите
Втирать в больные места водный раствор сока хрена (1:1), сразу после этого обвязывать их шерстяной тканью.
профилактика инфаркта
Растолочь 100 г ядер грецких орехов и смешать с 2 столовыми ложками гречишного меда. Съесть за 1 день в 3 приема. Ядра грецких орехов содержат магний, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием, а также калий, который выводит из организма натрий; много железа, меди, кобальта, цинка и витамина В6, которые необходимы для образования эритроцитов.
при насморке
Смешать в равных частях сок каланхоэ и мед. Пить с настоем мелиссы или зверобоя – это прекрасно избавляет от заложенности носа.
Серия сообщений "Рецепты здоровья":
Часть 1 - Лечим гайморит,фронтит,синусит народными средствами
Часть 2 - Ударим медом по отложению солей
...
Часть 90 - Волшебный рецепт от аллергии у детей.
Часть 91 - Эффективный массаж стоп
Часть 92 - Вкусное лекарство с грядки
Часть 93 - Чай князя Мешьшикова...от простуды
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |