На 4 порции:
1 курица (1,2 кг)
4 лука-шалота
2 моркови
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка сливочного масла
2 ст. ложки муки
0,5 л красного вина, например, бургундского
40 мл коньяка
4-5 листиков петрушки
4 веточки тимьяна
2 лавровых листа
немного (на кончике ножа) молотого мускатного ореха
соль, перец
Кроме того:
зелень петрушки для украшения
Приготовление:
1. Вымойте курицу, обсушите, разрежьте на 8 частей, снимите кожицу.
2. Очистите чеснок и лук-шалот. Порубите чеснок, а лук разрежьте пополам. Очистите морковь, вымойте ее и разрежьте вдоль на 2 части, а потом кусочками поперек.
3. Разогрейте на сковороде сливочное масло, обжарьте лук, чеснок, морковь и тушите все несколько минут.
4. Положите на сковороду курицу и обжарьте со всех сторон. Посыпьте мукой, снова добавьте овощи и тушите под крышкой 3 минуты.
5. Влейте вино и коньяк. Добавьте зелень, посолите, поперчите, положите мускатный орех. Тушите 30 минут.
Способ подачи:
Готовые кусочки курицы положите на макароны (лучше использовать трубочки) и посыпьте зеленью. В качестве напитка подавайте то же вино, в котором тушилась курица.
В одной порции: 470 ккал/1970 кДж; белки 70 г; жиры 5 г; углеводы 82 г;