Суп Бозбаш
Блюдо кавказской кухни. Готовят из гороха, который называется–нут, нохуд или турецкий горох. Варят из жирной бараньей грудинки (я варю с говядиной) и с добавлением различных овощей и фруктов: картофель, который иногда заменяют каштанами, помидоры, перец болгарский, фасоль стручковая, баклажаны, айва, яблоки, алыча, курага, лук репчатый, чернослив. В зависимости, от региональных особенностей и от сезонных возможностей. Есть еще одна разновидность кюфта -бозбаш, это тот же суп, только с фрикадельками.
Этот рецепт упрощенный, я его вычитала очень давно, в кулинарной книге с рецептами азербайджанской кухни.
Состав:
на 4-х литровую кастрюлю
говядина- 800-1000 гр.
горох- 500 гр.
соль
картофель-7 штук
шафран- щепотка
Приготовление:
С вечера, горох хорошо промыть и залить водой.
Утром смотрим, горох очень изменился, увеличился вдвое и приобрел приятный желтенький цвет.
Промываем его еще раз, заливаем водой и ставим вариться. В отдельной кастрюле cварить мясо, порционными кусочками. Приготовим настой шафрана, для этого возьмем щепотку тычинок настоящего шафрана, зальем горячей водой ~50 мл, прикрываем крышкой и оставляем настояться. Сколько варится горох, я вам точно не скажу, если горох нового урожая, то будет готов менее чем за час, если урожай прошлого года, то варка может занять 1,5 часа. Проверить готовность гороха очень просто, он должен быть мягким, но этот горох, сколько не вари никогда не превратится в пюре.
Мясо и горох готовы, выкладываем горох в кастрюлю с бульоном. Картошку режем кубиком и отправляем в кастрюлю. Варим до готовности картошки. В последний момент солим и добавляем настой шафрана.
Держим на огне еще несколько минут и все, суп готов.
Когда подадите суп на стол, то обязательно, в каждую тарелку добавьте щепотку сушеной мяты. Только тогда суп раскроется в своем великолепии и приобретет приятный, освежающий аромат.