Это мясо - овощное блюдо, которое готовят из говядины или баранины, но чаще всего из курицы. Вкусно, в меру остро, пряно, ароматно. На гарнир прекрасно подойдет откидной рис.
Чахохбили
состав:
курица- 1,5 кг
масло сливочное- 40 гр.
лук репчатый- 3 штуки
помидоры- 1,5 кг
чеснок-5 зубчиков
кинза - большой пучок
базилик - средний пучок
мята - средний пучок
чабер- маленький пучок
острый перец- 0,5 стручка
хмели-сунели- 2 чайные ложки
имеретинский шафран-1 чайная ложка
кориандр молотый- 1 чайная ложка (неполная)
Приготовление:
Курицу моем и рубим на небольшие кусочки (я еще снимаю шкурку). Кладем кусочки в разогретый казан, оставляем на несколько минут для тушения.
Как жидкость из курицы выкипит, немного прижарим (сначала без масла, так сказать насухую). Потом, добавляем сливочное масло, репчатый лук полукольцами и теперь обжариваем все вместе. В это время, помидоры моем, делаем крестообразный разрез и заливаем кипятком, буквально на 2-3 минутки. Потом опускаем помидоры в ледяную воду и снимаем шкурку. Нарезаем помидоры кубиком и отправляем в казан к курице, немного присолим.
Накрываем крышкой и оставляем тушиться на тихом огне 35-40 минут. Пока курица тушится, подготовим зелень, чеснок, острый перчик. В последнюю очередь к курице добавляем шафран, кориандр, хмели-сунели.
Затем рубленную зелень: кинзу, мяту, базилик, чабер, мелкорубленый чеснок.
Посолим. Накрываем крышкой и потушим еще минуты 3.