-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:15 13.11.2010
Фотографий: 1

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь ухода за растениям...

Т Улуджевиз Вяжи как дизайнер! - (0)

Т Улуджевиз Вяжи как дизайнер! 1. 2. 3. 4. 5. ...

ТОП COTTON MÉLANGE - (0)

ТОП COTTON MÉLANGE ВАМ НУЖНО 300 (300–350) г желтой (цв. 7) пряжи Cotton ...

Без заголовка - (0)

Без заголовка https://files.allpeoplequilt.com/wp-content/uploads/pdfs/sites/42/2021/08/18/Tulip-...

Без заголовка - (0)

Без заголовка https://files.allpeoplequilt.com/wp-content/uploads/pdfs/sites/42/2022/02/15/Maltes...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в irsi2

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2010
Записей: 35030
Комментариев: 873
Написано: 36066


СПОТЫКАЧ

Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 03:29 + в цитатник
Цитата сообщения vellena СПОТЫКАЧ

Дик  Адвокат считает, что словаки споткнутся на Голландии. 

Прочитав сие утверждение сегодня утром в дружественной газете я подумала, что на самом деле совершенно неважно, кто на ком в этой паре споткнется. Потому что произойдет это только послезавтра и до этого споткнуться в четырех, как бы это сказать пограмотнее, одновосьмифиналах (ну вы поняли где),  предстоит четырем сборным. А половина из этих четырех одновосьмифинальных матчей выглядит куда интереснее , чем Голландия со Словакией.

Происходили эти события  совсем рано утром, состояние мое было весьма сонным, и, чтобы проснуться окончательно,  я стала с закрытыми глазами и компьютером на пузе размышлять в направлении грамматики русского языка: мысленно вычислять корень в слове "споткнуться". 

Как раз в этот момент у меня в голове вдруг очень отчетливо прозвучала фраза: "Сломался я, господа, на зеленом шартрезе".

Нет, докладываю: в пятницу вечером я ничего не пила. Ну, или почти ничего: куда ж по такой жаре? А фраза, всплывшая из глубин подсознания, на самом деле была одной из любимых и часто употребляемых у моего папы. В его команде встречались люди, умеющие крепко выпить, скажем так. И неумеющие тоже встречались. Поэтому иногда возникали ситуации, когда кого-то приходилось вынимать из-за стола и транспортировать в горизонтальное положение. В этих ситуациях  обычно фраза про шартрез из уст папы и звучала.

А вот я на мыслях о шартрезе окончательно проснулась. Потому что вспомнила, что в укромном углу кухонного шкафа у меня припрятана бутылка со спиртовой эстрагоновой настойкой  из которой я намеревалась сделать ликер. Об этом замечательном процессе я и собиралась рассказать. Ну а непьющие тем временем могут продолжать думать о судьбе Словакии.

Травяные ликеры - это очень богатая тема. В каждой гастрономически-уважающей себя стране всегда найдется некое спиртосодержащее снадобье на все случаи жизни. Для борьбы с простудой и усталостью, для профилактики давления и работы сердца, для нормального пищеварения, для удовольствия, для обольщения милой сердцу дамы... И названия вы наверняка слышали: Бенедиктин, Ангостура, Шартрез, Ягермайстер, Бехеровка...

Разница - в составе трав. В Шартрезе их, кажется, 130. В Ягермайстере - чуть больше полусотни, в Бехеровке тоже много, но не сравнить с первыми (всего пара десятков). 

Интересно другое: все травяные ликеры уникальны. Как раз потому, что их производство открывает достаточно большой простор для творчества.

Свой любимый ликер (у меня их четыре вообще-то) я называю тархуновым, хотя на самом деле если бы передо мной стояла задача выпендриться, я бы конечно перечислила абсолютно все, что в бутылку пихаю, прежде чем спиртом сверху залить. Это тархун (он же - эстрагон, составляющий основную массу), мята перечная, мята-душица, котовник (это тоже мята такая), мелисса, иссоп, базилик, тимьян, розмарин, тмина немножко, клочок полыни... Короче, если постараться с фантазией, то Бехеровка вообще отдыхает.

Тархун мне нравится тем, что это - единственная трава, спиртовой или водочный настой которой дает интенсивно-изумрудный цвет. У всех остальных травок цвет получается желтоватым.

А теперь главный принцип: в отличие от лимонных, клюквенных и прочих ягодных настоек, травяные должны выстаиваться 40 суток. Можно больше. Меньше - не желательно. Почему - не знаю. Но тупо это правило всегда соблюдаю.

На самом деле существуют какие-то заданные пропорции (например, один из замечательных ликерных рецептов предписывает брать 50 листьев базилика на литр спирта, но я - сторонник того, что насыщенность аромата ликер не портит. Поэтому всегда травок напихиваю в бутылку от души. Папа, когда жив был, очень любил за процессом подбора трав  на даче наблюдать и каждый раз философски изрекал: "В средние века тебя обязательно сожгли бы на костре".

Через 40 дней процеживаю настой, измеряю количество получившейся жидкости, варю сироп (за точку отсчета беру соотношение 200 грамм сахара и 200 грамм воды на 500 мл спирта, а потом просто рассчитываю применительно к своему количеству), сироп охлаждаю, смешиваю со спиртовым настоем и в холодильник. И вот оно - счастье. Это красиво. Это вкусно. Это, как ни странно, на самом деле быстро нормализует пищеварение даже после очень жестоких застолий. 

Кстати одной такой настоечкой моя мама полностью привела в порядок давление. Не помню уж, кто рецепт ей дал, но состав был таким: чеснок (много), хрен (свежий корень), имбирь (тоже свежий корень) натереть на терке, добавить 1/4 количества меда и залить массу водкой. После трех недель настаивания каждый божий день  мама всю осень и всю зиму проглатывала по столовой ложке этого снадобья. В итоге - никаких простуд, никаких вирусов, давление в норме и вообще она у меня окончательно машину забрала - в свои 79. В последние выходные намыливалась из Вены в Венецию, кажется. И зачем-то спрашивала, ролики какой фирмы лучше покупать, чтобы в парке кататься. 

 (500x488, 34Kb)

Рубрики:  кулинария/напитки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку