Готовим подовый серый хлеб
|
|
Четверг, 13 Февраля 2014 г. 20:12
+ в цитатник
Сегодня будем печь очень простой в приготовлении, вкусный и ароматный хлебушек с тмином!
«...Для приготовления этого замечательного хлебушка я использую ржаную закваску 100% влажности, которую очень просто приготовить. Зреет она примерно 9 дней.
Готовим ржаную закваску.
1 день.
В стеклянную или пластиковую банку объемом около 750мл насыпаем 1 столовую ложку ржаной муки, 1 столовую ложку воды, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки.
2 и 3 день.
Добавляем по 1 столовой ложке муки и воды, перемешиваем и снова закрываем.
4 день.
На этом этапе в закваске может уже начаться процесс брожения, у нее появится кисловатый запах. Так же, как и во 2 и 3 дни, добавляем в закваску по 1 столовой ложке муки и воды.
5-8 день.
Ставим закваску в прохладное место (например, на боковую полку холодильника) и снова каждый день добавляем в нее по 1 столовой ложке муки и воды.
На 8-9 день при помощи этой закваски уже можно печь хлеб. Хранить ее нужно в холодильнике, раз в неделю «забирая» половину для выпечки хлеба, блинчиков или вафель. Оставшуюся часть «подкармливаем» 1 столовой ложкой муки и 1 столовой ложкой воды, накрываем крышкой и снова ставим в холодильник. Примечание: такую закваску нужно сделать всего один раз, а потом, периодически ее «подкармливая», с удовольствием печь бездрожжевой хлеб!
Закваска у нас готова — теперь смело можно печь домашний хлебушек с тмином.
Для приготовления опары вечером смешиваем:
30 гр (столовая ложка) ржаной закваски 100% влажности,
200 гр ржаной муки,
200 мл воды или сыворотки.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты, накрываем посуду с опарой влажным полотенцем и оставляем на ночь (12 часов) при комнатной температуре.
Утром замешиваем хлебное тесто:
вся опара,
300 мл воды или сыворотки,
600 гр пшеничной муки (высший сорт),
13-15 гр. соли
тмин или любые добавки на ваш вкус.
Тесто перемешиваем, накрываем влажным полотенцем и оставляем на полчаса.
Через полчаса вымешиваем тесто (около 10 мин) — сначала оно будет липким, однако муку добавлять не стоит. Лучше иногда смачивать руки. Формируем из теста шар и выкладываем его на смазанную сливочным маслом форму швом вниз, проводим влажной рукой по тесту, надрезаем крест на крест и посыпаем тмином.
Накрываем тесто большой миской или влажными полотенцем и оставляем на 3-4 часа, пока тесто не вырастет в полтора-два раза. Дольше держать не стоит, так как выпеченный хлеб будет слишком кислым.
Выпекаем 15 мин при 250гр и 45 мин при 190-200гр на нижней полке, если у вас электроплита, и на верхней, если плита газовая.
Когда хлеб готов, желательно сразу вынуть его из формы, чтобы дно не стало мокрым, положить на сухое полотенце а сверху накрыть мокрым отжатым полотенцем (оставить его до полного остывания) — тогда корочка станет мягкой.
Приятного вам аппетита!».
Метки:
хлеб
выпечка
пряности
Процитировано 1 раз
-
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-