-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в irshca

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) На_Девичник AbhaziaTrip О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2012
Записей: 4042
Комментариев: 189
Написано: 4816


Рафинированное и нерафинированное растительное масло

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 21:53 + в цитатник
Цитата сообщения воронина_таня

Рафинированное и нерафинированное растительное масло

Все знают как полезны растительные масла, да и их выбор просто огромен. Советские покупатели и не подумали бы, что может существовать такое количество масел разных сортов и видов. Кроме того, они ведь удивительно полезные и вкусные!

Для полноценного рациона растительные масла просто необходимы! Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают клетки от негативного воздействия и разрушения, в них море витаминов и питательных веществ.
Как же нам выбрать масло, которое принесет пользу нашему организму?

Любые масла делятся на рафинированные и нерафинированные. Буквально несколько десятков лет назад нерафинированное масло считалось второсортным или продуктом для бедных, а вот в наше время все изменилось, именно нерафинированные масла самые целебные и полезные, а о рафинированном говорят, что в нем не осталось никаких полезный свойств. Так где истина?
Польза растительных масел зависит от состава, соотношения кислот и жиров - оно не меняется и после рафинирования, что означает одно – пользу от масла не стоит мерить рафинацией, ведь существуют совершенно разные ее степени и нужно просто уметь в них разбираться.
С какой целью масло рафинируют?

Уместен вопрос, с какой целью рафинируют масло, если рафинация не влияет на состав? А делают это для того, чтобы масло сделать нейтральным, почти безвкусным. Может показаться, что в этом нет необходимости, но обобщать не стоит, ведь масло используют для того, чтобы готовить различные блюда, абсолютно разные по составу и способу приготовления. Заправить салат и кое-какие закуски лучше всего маслом нерафинированным, ведь эти блюда не подвержены воздействию температуры и масло сможет придать салату дополнительные вкусовые качества.
 

Если использовать нерафинированное масло для приготовления горячих блюд, например, для запекания или при жарке, то масло принесет больше вреда, чем пользы, ведь образуется дым, гарь, пена – и все это имеет неприятный вкус и запах.

Если пищу пережарить, то нерафинированное масло может образовать в пище вредные вещества, особенно если температура при готовке высокая.
В чем отличие нерафинированного и рафинированного масла?

Они отличаются не только вкусом. Рафинированное масло, например, не дымится и не образует пену при готовке горячего.
Жарим на масле

Чтобы заставить рафинированное масло задымиться, нужно чтобы сковородка была раскаленной. Температуру, когда масло дымится, называют точкой дымления и у каждого масла эти точки разные.
Если мы что-то жарим, и масло начинает пригорать и дымиться, то это способствует образованию канцерогенов, а это очень вредно. К примеру, акролеин – это самый простой альдегид, который образовывается в испарении над раскаленной сковородой, он способен оказывать токсическое действие на слизистую глаз, а также раздражает дыхательные пути, что может привести к разным воспалительным заболеваниям.
Если человек, который готовит пищу, будет дышать испарениями акролеина, то в итоге заработает кучу хронических заболеваний, да и качество блюд будет не на высоте. Так что, когда жарите, пользуйтесь только рафинированным маслом и не очень перегревайте сковородку.
В точке дымления масла образовываются и другие вредные соединения. К примеру, полимерные кислоты и радикалы, которые остаются и на блюдах. Если часто употреблять данные блюда, можно получить хронические проблемы со здоровьем, даже развитие онкологии.
Коричневая корочка на жареной картошке, которую мы просто обожаем, содержит акриламид. Это вещество обладает канцерогенными свойствами и способно разрушить ДНК. Самое большее количество этого вредного вещества образуется при жарке во фритюре – такая еда, например, является основным блюдом в Макдональдсе.
Что только не содержит пережаренная рыба или мясо! Например, внутри кусочка образуются гетероциклические амины, которые способствуют развитию сердечных заболеваний.

А в жарком, которое пригорело, полициклические канцерогены содержат много углерода - так бывает, когда масло используется не первый раз, да к тому же, если готовят на раскаленной сковороде.
Пероксиды – это канцерогены, они также образуются при жарке с использованием подсолнечного масла, которое очень распространено в Центральной России. Поэтому лучше всего жарьте на оливковом масле, оно почти не образует вредные канцерогены. Недаром средиземноморская диета считается самой полезной, ведь она основана именно на оливковом масле!
Так какое же масло полезнее: рафинированное или нерафинированное?

Все-таки следует учитывать, что самые полезные растительные масла нерафинированные, которые получают способом холодного отжима при температуре не выше сорока пяти градусов. Эти масла насыщенного цвета, запаха, с настоящим природным вкусом. Польза его неописуема! Но стоит помнить о некоторых правилах.
Не храните нерафинированное масло в теплых местах, на свету или воздухе – оно утратит всю свою пользу, приобретет мутный оттенок, станет горчить и будет совершенно невкусным - всем этим оно принесет не пользу, а вред!
Масло нерафинированное имеет маленький срок хранения, это самый главный его недостаток и поэтому храните его в холодильнике в стеклянной бутылке, не пользуйтесь им, когда истечет срок годности.
В магазинах можно встретить чаще рафинированные масла, у них срок годности большой. Но чтобы ни говорили производители, рафинированные масла почти не содержат никаких витаминов и полезных веществ - особенно те, которые обрабатывали высокими температурами до двухсот градусов. Именно поэтому, наверное, производители говорят, что его можно хранить на свету, и что оно не испортится, а ведь портиться, по сути, и нечему!
Даже древние доктора осознавали омолаживающие и целебные свойства масел, использовали их в лечении и косметологии. Поэтому, если вы станете выполнять все вышеперечисленные рекомендации, можно добиться потрясающих результатов! Будьте внимательны и выбирайте только свежие и полезные масла! При всем разнообразии важно знать все о том или ином масле!

http://www.allwomens.ru

Серия сообщений "хозяйке на заметку":
Часть 1 - Необычные способы использования сахара....
Часть 2 - Как ухаживать за стиральной машиной, чтобы она служила долго
...
Часть 30 - На заметку: простой и дешевый способ, как почистить деревянную разделочную доску
Часть 31 - Как приготовить постный плов: 10 кулинарных советов
Часть 32 - Рафинированное и нерафинированное растительное масло
Часть 33 - Умеешь солить,умеешь судить
Часть 34 - Как я училась печь хлеб
...
Часть 41 - Расширить носок босоножек
Часть 42 - Полезные советы.
Часть 43 - Идеи по использованию перфорированных панелей - как систем для хранения

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку