Готовим пищу: выбор посуды |
Для изготовления кухонной утвари производители используют различные материалы и технологии, придают изделиям самые необычные формы... Но вся ли посуда одинакова, или качество приготовленной пищи все же зависит и от того, в чем, собственно, эту пищу готовили?
Алюминий. Этот металл встречается в "кухонном деле" сплошь и рядом. Практически у каждой хозяйки есть кастрюля (а то и не одна) из этого материала. Однако далеко не все знают, что алюминиевая посуда - это не лучший вариант. Конечно, готовить в ней легко и приятно (особенно вторые блюда), однако уже при небольших температурах этот металл вступает в химические реакции с кислотами и щелочами. Поэтому хранить пищу в такой посуде не рекомендуется. Нежелательно часто использовать и кастрюли со сковородками из нержавеющей стали. Содержащийся в стали никель вполне может стать причиной дерматита.
Более безопасной в этом плане является эмалированная посуда, хотя прочность эмали оставляет желать лучшего (сколы образуются при малейшем ударе, что способствует коррозии). Отличными характеристиками обладает стекло и керамика. Кухонная утварь, изготовленная из этих материалов, конечно, обойдется немного дороже, зато некоторые проблемы разрешатся сами собой. Правда, керамика впитывает жир, но справиться с этим "недоразумением" опытной хозяйке не составит особого труда.
Посещая интернет магазин столового серебра, остановите свой выбор на чайных сервизах и ложках, вилках и ножах из серебра. Эти предметы незаменимы в доме – вся пища в серебряном обрамлении кажется вкуснее, и ее вкус чувствуется ярче.
Внимательными нужно быть с тефлоном - при больших температурах это антипригарное покрытие выделяет вредные испарения. А вот обходить своим вниманием старый-добрый чугун не стоит. Пища, приготовленная в такой посуде, всегда будет иметь свой особенный, неповторимый вкус.
Что касается внешнего вида изделий, то самой качественной считается литая посуда с толщиной стенок более двух миллиметров, имеющая приваренные не нагревающиеся ручки. Важна и форма дна - от нее напрямую зависят антипригарные свойства. Конечно, перед покупкой можно (и даже нужно) проконсультироваться с продавцом. Особенно тщательно выбирайте посуду, если в доме есть ребенок. Прочтите внимательно инструкцию - не все наборы, кастрюли и сковородки можно мыть в посудомоечной машине, иногда сильные струи могут повредить нежную поверхность сковородок.
Серия сообщений "кухонные принадлежности":
Часть 1 - Чем хороши ножи с антибактериальным покрытием?
Часть 2 - Как можно использовать пергамент для выпечки?
Часть 3 - Для мужчин. Сделать разделочные доски для кухни. Мастер класс
Часть 4 - Готовим пищу: выбор посуды
Часть 5 - Food Finish: сделаем еду разноцветной (Германия)
Часть 6 - Сервировка стола на 8 марта
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |