-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в irshca

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) На_Девичник AbhaziaTrip О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2012
Записей: 4042
Комментариев: 189
Написано: 4816


Польза кисломолочных продуктов питания

Понедельник, 30 Января 2012 г. 20:05 + в цитатник
Цитата сообщения Konstancia Польза кисломолочных продуктов питания

Потребность организма в белках, жирах, углеводах

Польза кисломолочных продуктов питания определена тем фактом, что состояние организма человека, его сопротивляемость к неблагоприятным факторам окружающей среды в значительной степени определяется питанием. Организм необходимо снабжать необходимыми питательными и минеральными веществами. Потребность организма в белках, жирах, углеводах, микро-и микроэлементах, витаминах удовлетворяется за счет потребления человеком определенного набора продуктов питания.

Эта потребность зависит от условий труда, образа жизни, возраста, состояния окружающей среды и других факторов на протяжении всей жизни человека. Здоровый рацион человека нарушается из-за однообразия питания; экологического состояния в мире; что влияет на качество продуктов питания; потребление продуктов, содержащих консерванты и структурно измененные ингредиенты, в том числе и биологически активные вещества; наличие высококалорийных ингредиентов в суточном рационе при отсутствии повышенного энергично затратного режима дня человека.

Кроме неправильного питания к заболеваниям приводит разрушение нормальной микрофлоры кишечника, что вызвано курением, злоупотреблением спиртными напитками, нервными перегрузками и приемом медицинских препаратов, а именно антибиотиков и стероидных гормонов. Кисломолочные продукты питания содержат все необходимые для развития человеческого организма вещества. Они являются источником незаменимых для организма строительных материалов – полноценного белка и кальция. Степень усвояемости белков кисломолочных продуктов питания составляет 96-98%.


Молоко - источник кальция и витаминов

Чрезвычайно важно то, что кальций в составе кисломолочных продуктов питания находится в оптимальном соотношении с фосфором и другими макро-и микроэлементами, что способствует максимальному усвоению кальция человеком. Дефицит кальция в рационе питания приводит к серьезным нарушениям: задержке роста, нарушению формирования костей и зубов, кариесу, повышенной кровоточивости сосудов, нарушению работы сердца, способствует разрушению костной ткани. Так, примерно 80% суточной нормы потребления кальция человеком удовлетворяется за счет употребления молочных продуктов.

Молоко также обогащено витаминами и макро-(калий, натрий, магний, хлор) и микроэлементами (цинк, кобальт, марганец, железо, йод), которые участвуют в построении ферментов, гормонов и витаминов. Например, йод является структурным элементом гормона щитовидной железы, железо входит в состав гемоглобина и некоторых ферментов, медь – катализатор окислительно-восстановительных процессов в организме, кобальт входит в состав витаминов и т.д.

Молоко и молочные продукты являются важным источником снабжения человеческого организма витаминами, входящих непосредственно в химический состав продуктов и синтезируются кисломолочными бактериями. Суточная норма потребления витамина В2 удовлетворяется на 42-50% за счет употребления молочных продуктов, по сравнению с мясом и рыбой, удовлетворяющие лишь на 24% и злаковыми культурами – 17%.

Польза сыра и творога

Польза сыра и творога

Сыр и творог употребляют при профилактике атеросклероза, так как он содержит холин и метионин, способствующие повышению лецитина в крови. Метионин не дает холестерину проникать в стенки кровянистых сосудов и предупреждает развитие склеротических признак.

Широко используют творог в лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, болезнями кишечника. Физиологическая норма употребления творога должна составлять 6,5 кг на человека в год. Другие кисломолочные продукты также должны входить в круглосуточный рациона человека.

Кисломолочные продукты стимулируют иммунитет

Кисломолочные продукты, повышают противоинфекционную устойчивость организма, стимулируют иммунитет, оказывают противоаллергенное действие. Когда мы употребляем кисломолочные продукты, вместе с ними в организм поступает молочная кислота и молочнокислые микроорганизмы. В кишечнике молочная кислота частично нейтрализуется, но остаются молочнокислые бактерии, которые продолжают развиваться. Они способны ферментировать остатки пищи и создать кислую реакцию среды, которая является губительной для гнилостных микроорганизмов. Таким образом, создается и поддерживается полезная микрофлора желудочно-кишечного тракта.

Постоянное употребление в пищу кисломолочных продуктов служит укреплению нервной системы, что связано с нормализацией микрофлоры в кишечнике. Это происходит благодаря накоплению витаминов в кисломолочных продуктах, синтезируемых кисломолочными бактериями. Известно, что гнилостные микроорганизмы, которые находятся в толстом отделении кишечника, развиваются только в слабо щелочной или в нейтральной среде. Они расщепляют оставшийся белок, образуя органические соединения, опасные для здоровья. Эти органические соединения всасываются стенками кишечника, поступают в кровь и лимфу, угнетают нервную систему.

Польза молочного жира

Польза молочного жира

Большое значение в питании человека имеет молочный жир. Жиры являются источником энергии и выполняют много функций в организме человека (термоизоляция, защита органов и т.д.). Биологическая ценность жиров заключается присутствия в них полиненасиченних жирных кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой). Эти жирные кислоты не синтезируются в организме человека. При их недостатке в пище нарушаются процессы обмена веществ.

При употреблении 0,5 л молока покрывается примерно 20% суточной потребности человека в этих кислотах. Присутствие в молочном жире значительного количества витаминов и фосфолипидов значительно повышает его биологическую ценность. Кроме того, усвояемость молочного жира организмом человека значительно выше по сравнению с другими жирами.

Все кисломолочные продукты можно изготавливать из обезжиренного молока. Их советуют людям, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять жирную пищу. Кисломолочные продукты из обезжиренного молока отмечаются от продуктов из цельного молока, только отсутствием жира, а все остальные компоненты цельного молока в том же количестве. По лечебным и диетическим свойствам обезжиренные продукты равноценны продуктам из цельного молока и уступают только в калорийности.

Лактоза (молочный сахар)

В молоке и молочных продуктах также находится ценный углевод – лактоза (молочный сахар), которая является источником энергии в организме человека. Поступление лактозы в кишечник человека способствует развитию полезной микрофлоры, которая образует молочную кислоту, и подавляет гнилостные процессы, создавая кислую среду, что является не благоприятным для развития патогенной микрофлоры. Молочнокислые бактерии, применяемые для сквашивания молока и получения кисломолочных продуктов (Streptococcuslactis, Lactobacteriumacidophilum), причем, непосредственно обладающие бактерицидными свойствами.

Источник

Рубрики:  кулинарные ссылки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку