Защемление шейного нерва: симптомы и методы лечения
Каковы основные симптомы защемления шейного нерва и с чего начинать лечение после защемления шейного нерва?
Защемление шейного нерва вызывает сильную боль и потерю подвижности.
Симптом защемления шейного нерва - боль и онемение в руках. Когда защемлен шейный нерв в позвонке С6, человек чувствует боль по всей длине руки вплоть до большого пальца, кроме того, может онеметь все запястье.
Защемление шейного нерва: симптомы
Шейных нервов всего восемь, все они располагаются в области шеи. Защемление любого из них может вызвать болезненные ощущения, онемение и покалывание в различных областях нашего тела. Один из самых первых симптомов защемления шейного нерва – это боль в плече. Это происходит при защемлении нерва, который находится в позвонке С5. Кроме боли в плече, защемление этого шейного нерва может вызвать онемение в области плеч и мышечную слабость.
Другой симптом защемления шейного нерва - это боль и онемение в руках. Когда защемлен шейный нерв в позвонке С6, человек чувствует боль по всей длине руки вплоть до большого пальца, кроме того, может онеметь все запястье. Если произошло защемление шейного нерва в позвонке С7, боль будет распространяться по руке до среднего пальца, иногда вызывая онемение и покалывание. Один из самых серьезных симптомов защемления шейного нерва – это дисфункция руки. Симптом вызывается защемлением шейного нерва в позвонке C8, этот нерв управляет моторикой мелких мышц руки. Ну и конечно, защемление любого нерва в шейном отделе позвоночника, скорее всего, будет причиной возникновения боли в области шеи.
Защемление шейного нерва: методы лечения
Лечение после защемления шейного нерва обычно начинается с использования лекарственных препаратов, которые назначаются для уменьшения боли и воспалительных процессов. Болеутоляющие препараты вроде ибупрофена можно купить без рецепта. А для более сильных средств потребуется направление врача – такие лекарства предназначены для использования исключительно под наблюдением доктора, ведь их бесконтрольный прием может вызывать наркотическую зависимость.
Для лечения шейных спазмов врач может назначить миорелаксанты с метокарбамолом. Использовать их нужно с осторожностью, так как они обладают сильным снотворным эффектом. После употребления миорелаксантов категорически противопоказано садиться за руль или участвовать в каких-либо мероприятиях, требующих повышенной концентрации.
Для быстрого уменьшения боли и воспаления врач также может порекомендовать инъекции кортикостероидов. Это довольно радикальная методика, в первую очередь потому, что инъекции кортикостероидов сопровождаются серьезными побочными эффектами, поэтому применять его следует только тогда, когда все остальные методы лечения не дали требуемых результатов.
Кроме лекарств для лечения после защемления шейного нерва используется и терапия. Например, иногда боль в шее можно облегчить при помощи простой грелки, которую прикладывают к больному месту в течение 10-15 минут три раза в день. Другой способ – использование «холодной терапии», когда к больному месту прикладываются пакеты со льдом для уменьшения отека.
Частью программы лечения после защемления шейного нерва должны стать упражнения для укрепления мышц шеи. Комплекс упражнений по разработке мышц обычно предлагает физиотерапевт. Сильные натренированные мышцы помогают поддерживать шейный отдел позвоночника. Другим вариантом лечения после защемления шейного нерва может быть лечебный массаж для шеи. Массаж расслабляет напряженные мышцы шеи, что способствует улучшению кровотока и ослаблению мышц, которые могут сдавливать нервы. Кроме того, физиотерапевт или мануальный терапевт могут посоветовать также ультразвуковое лечение. Во время процедуры ультразвукового лечения на болезненную область воздействуют звуковыми волнами, которые помогают восстановлению тканей и останавливают воспалительные процессы.
Если все перечисленные методы лечения после защемления шейного нерва потерпели неудачу, и вы все еще испытываете сильную боль в области шеи, всегда остается хирургия. На решение о проведении хирургической операции влияют несколько факторов: медицинская история, текущее физическое состояние больного, возраст и причина защемления шейного нерва. Восстановление после операции может занять от шести до восьми недель.
После того, как основная стадия лечения защемления шейного нерва закончилась, нужно избегать любой деятельности, которая может чрезмерно напрягать шею. Если вы работаете за компьютером или за письменным столом, нужно время от времени останавливаться и разминать шею. Кроме того, важно поддерживать правильную осанку, а также делать специальные упражнения на гибкость для мышц шеи не реже трех дней в неделю.
Как облегчить боль домашними средствами
Защемление шейного нерва может стать результатом частичной потери подвижности, не говоря уже о том, что вы будете постоянно чувствовать боль в области шеи (да и не только в области шеи). средством профилактики может стать лечебная гимнастика. Все упражнения можно выполнять в домашних условиях. Самое простое упражнение – сгибание шеи: встаньте прямо, прижмите подбородок к груди. Медленно поднимайте подбородок вверх и отклоняйте голову назад как можно дальше. Проделайте это упражнение пять раз, сделайте 30-секундный перерыв и повторите снова. Это упражнение полезно для тех, кто испытывает боли в задней части шеи.
Другое упражнение – сцепите обе руки на затылке и давите на них головой, напрягая мышцы шеи и оказывая руками сопротивление. Оставайтесь в таком положении примерно в течение пяти секунд. Повторите упражнение три раза. Начинайте с небольших усилий, постепенно в течение двух-трех недель увеличивая нагрузку на шею, которую вы создаете с помощью рук.
http://www.woman.ru/health/medley7/article/89831/