-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в irreelaa

 -Я - фотограф

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2006
Записей: 3525
Комментариев: 16813
Написано: 38705


~CELTICFOOD~.

Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 09:39 + в цитатник
Цитата сообщения My_breathing ~CELTICFOOD~...

4476707_footer_back (600x30, 5Kb)
 
 
 
Éire - Ирландские пословицы и поговорки
4476707_xbod (35x15, 0Kb)

Если человек не может посмеяться над собой, надо дать ему в руки зеркало.

Дьявол изобрел виски, чтобы ирландцы никогда не работали.

Можно подвести лошадь к колодцу, но нельзя заставить ее выпить.

Если не можешь достойно нести бремя славы - забудь о ней.

Если корона слишком тяжела для головы - лучше от нее отказаться.

Лучше иметь характер, чем богатство.

Лучше сдержанность друга, чем улыбка врага.

Счастье подобно струйке воды, а несчастье - бурному потоку.

Лучше прийти в конце пира, чем в начале битвы.

Глаза друга - лучшее зеркало.

Если тебя кто-то одурачил, ему должно быть стыдно. Если тебя одурачили дважды, стыдно должно быть тебе.

Лучше иметь клячу, которая тебя тащит, чем прекрасную лошадь, которая тебя сбросит.

Пусть твой гнев уйдет вместе с закатом солнца и не возвращается вместе с рассветом.

Англичанин думает сидя, француз - стоя, американец - расхаживая, а ирландец после того, как дело уже сделано

4476707_footer_back (600x30, 5Kb)

~CELTICFOOD~...

4476707_xbod (35x15, 0Kb)

Irish coffee

Сливки – густые как ирландский акцент
Кофе – крепкий как дружеская рука
Сахар - сладкий как язык льстеца
Виски - мягкие как разум Земли.

Стопроцентный ирландский виски, темный жареный колумбийский кофе, насыщенный коричневый ирландский сахар, кипящая вода, сливки – прекрасный ирландский кофе. Что может быть проще?!

Кофе по-ирландски знаком многим и является фаворитом среди напитков после обеда во всем мире. Изобретен он был в деревне и порту Фойнс на западе Ирландии, но по сравнению с ирландским виски его история относительно современная.

Не бразильский, но ирландский кофе!

Фойнс являлся летательной базой возле Лимерика и фактически главным аэропортом для самолетов, следующих между Европой и Америкой. К 1940 годам аэропорт встречал многих известных американских пассажиров, политиков и звезд Голливуда.

Погодные условия вдоль западного побережья Ирландии часто бывают весьма неблагоприятными, как предполагалось Фойнс – ночная остановка в пути, чтобы заправиться горючим. В 1942 году в Фойнс открылся ресторан, задачей которого считалась создать самое благоприятное впечатление об Ирландии для только что прибывающих пассажиров.

Ресторан находился под ответственностью молодого, но талантливого повара Джо Шеридана. Однажды, зимней ночью в 1942 году приземлился самолет из городка Ботвуд (Ньюфаундленд), направлявшийся в Нью-Йорк. После нескольких часов борьбы в воздухе в штормовых условиях, пилот принял решение вернуться в Фойнс. Как всегда, в ресторан сообщили, что необходимо приготовить еду и питьё усталым и озябшим людям.

Джо Шеридан решил приготовить что-нибудь необычное, чтобы согреть пассажиров. Он сварил темный, насыщенный кофе, добавил немного в него ирландского виски, небольшое количество неочищенного сахара, и сверху каждой чашки устроил свежие жирные сливки.

Как известно из истории, установилась беззвучная тишина, когда люди пили кофе.
«Эй, приятель, это бразильский кофе?» - спросил один удивленный американец.
«Нет, это кофе по-ирландски», - последовал ответ Джо.

Кофе очень скоро стал популярным напитком и Джо включил его в регулярное меню в ресторане.

Как о кофе по-ирландски узнал весь мир?

Ирландский кофе, возможно, так и остался бы чисто ирландской изюминкой в пределах Ирландии, если бы он не завоевал международный успех благодаря писателю путешественнику Стэнтону Делэплэйну, писавшему для «Хроники Сан-Франциско». Он привез знания об ирландском кофе в Америку, после того как попробовал его в Международном аэропорте «Шаннон». Дело в том, что к 1945 году «самолетная эра» в Фойнс закончилась. Делэплэйн чтобы изучить рецепт, провел немало экспериментов, но долгое время без особого успеха, сливки постоянно «тонули» в кофе. В Америке, куда он вернулся в 1952 году, когда его пригласили в Кафе Буэна-Виста (Buena Vista Cafe) в Сан-Франциско, он работал вместе с владельцами баров Джеком Коепплером и Джорджем Фрибергом, чтобы усовершенствовать рецепт, и так был поглощен своими экспериментами, что чуть не терял сознание. Джордж Кристофер, мэр города Сан-Франциско, имевший маслодельню, предположил, что для кофе по-ирландски подойдут сливки, которым, по меньшей мере, около 48 часов, именно тогда они будут плавать сверху кофе.

Делэплэйн популяризировал напиток, часто упоминая о нем в колонке путешествий, а газету читали всюду в Америке. Джо и в сегодняшние дни очень нежно вспоминают в Шанноне, и история кофе по-ирландски представлена в Музее Летательных аппаратов в Фойнс. В кафе Буэна-Виста Делэплэйн начал готовить кофе с 10 ноября 1952 года.

Приготовление ирландского кофе

1*Предварительно разогреть стакан, налив в него очень горячую воду. Вылить воду, добавить 2 чайные ложки неочищенного сахара. Затем, немного недавно сваренного кофе. Размешать. Как только сахар растает, щедрую порцию ирландского виски. Перемешать и заварить смесь ещё раз. Взять нагретую чайную ложку и налить по задней части ложки свежие сливки (примерно 2 чайные ложки). Сливки должны быть не очень густые, но и не совсем жидкие.

 2*Залейте в толстостенный бокал 50 мл ирландского виски и растворите в нем 2 чайные ложки сахара, немного подержав бокал над горячим паром. Пока виски охлаждается, сварите 70 мл крепкого кофе и сразу влейте его в охлажденный виски с помощью чайной ложки. Этот коктейль украшают взбитыми сливками, выложив их шапкой на поверхность напитка (можно добавить и щепотку молотого кофе), и подают в стеклянных кружках. Хотя многие предпочитают цедить ирландский кофе через соломинку, но знатоки уверяют, что лучше пить его залпом – так можно почувствовать переход вкуса от одного слоя к другому." (с)


П.С.Про залпом не знала-)...

http://celticstyle.ru/

4476707_footer_back (600x30, 5Kb)

4476707_xbod (35x15, 0Kb)

Современная кельтская кухня

Слово "современная" стоит не случайно, поскольку картофель, помидоры и тыква, такие традиционные сегодня в Ирландии или Шотландии, в древности там, понятно, не произрастали. Так что кухня древних кельтов значительно отличалась от современной.

Кельтская кухня - это национальные кухни Ирландии, Шотландии, Уэльса (Британские острова) и Бретани (северо-запад Франции). В чём-то похожие, в чём-то различные. Но это всегда простые, сытные и вкусные блюда.

4476707_xbod (35x15, 0Kb)

ПИРОГИ И ХЛЕБ

Яблочный пирог
Клаути Дамплинг (Пирог в рубашке)
Картофельный пирог
Содовый хлеб

4476707_xbod (35x15, 0Kb)

ПЕЧЕНЬЕ, ТОРТЫ, ДЕСЕРТЫ

Яблоко в тоффи
Торт с лесными орехами
Ореховое печенье
Овсяное печенье

4476707_xbod (35x15, 0Kb)
 

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

Картофельное пюре (Чэмпит тэттиз)
Крим крауди (крем-суфле)
Ирландское рагу
Яйца по-шотландски
Хаггис
Уэльские мясные шарики
Урожайная похлебка

4476707_xbod (35x15, 0Kb)

НАПИТКИ

Ирландский кофе
Домашнее пиво
Английское пиво
Пиво из сосновых побегов
Эль для дня летнего Солнцестояния
Мед для праздника Бельтайна
Вино для дня летнего Солнцестояния
Абсент для праздника Самайна
Абсент для праздника Самайна (ускоренный вариант)
Вино на меду для дня зимнего Солнцестояния
Вино на меду для дня зимнего Солнцестояния (ускоренный вариант)
Майский мед
Яблочный глинтвейн
Глинтвейн с фруктами
Apple Irish 

еще много вкуснятины здесь: http://celticfood.blogspot.com/

Интересный сайт о кельтах

 Спасибо за наводку, Илье dead pichto

4476707_xbod (35x15, 0Kb) 

4476707_footer_back (600x30, 5Kb)

Рубрики:  кельты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку