-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в irreelaa

 -Я - фотограф

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2006
Записей: 3525
Комментариев: 16813
Написано: 38705


Лугнассад (Ламмас)

Четверг, 23 Июля 2009 г. 18:15 + в цитатник
Цитата сообщения Ведьмина_Кукла Лугнассад (Ламмас)



Лугнассад, праздник сбора урожая

Праздник отвечает многим принципам викки, особенно Закону троекратного воздаяния.
Время: 31 июля — закат 2 августа (31 января — 2 февраля в южной полушарии).
Значение: самопожертвование во имя добра, естественной справедливости и кармы, посыл энергии в космос без стремления немедленного ее возвращения обратно, а также духовное самосовершенствование, обновление жизненной силы через поглощение силы зерна через еду и питье.
Праздник сбора урожая назывался Ламмас или Лофмасс, он отмечался 1 августа, когда из сжатой пшеницы пекли первый каравай. Это соответствует христианскому празднику урожая, когда в храмах на алтарь кладут зерно, хотя обычай предлагать первые колосья богам с просьбой даровать хороший урожай в следующем году — очень древний.
Каравай Ламмаса, пекущийся по языческой традиции из последнего сжатого снопа, был и остается священным до наших дней. Язычники считали, что в нем живет дух зерна; ячмень, заквашенный к дню осеннего равноденствия, считался кровью бога, или духом зерна, который в популярных народных песнях звали Джоном Ячменное Зерно. Возможно, отсюда и ведут свое происхождение викканские церемонии с кексами и элем. Этот последний сноп жали группой из нескольких человек, одновременно опускавших серпы, чтобы никто не смог определить, кто же на самом деле убил бога зерна, хотя тот жертвовал собой добровольно ради богатых урожаев в будущем.
Кроме каравая на Ламмас мастерили кукол, символы Матери-Земли, украшая их розовыми лентами Фригг, скандинавской Матери-богини. Эти куклы, наполненные зерном нового урожая, нужно было на всю зиму вешать над домашними очагами. Иногда их делали в форме Зерна-Матери, или рога изобилия, а иногда несколько кукол связывали узлами, чтобы обеспечить защиту. В сельских местностях этот обычай существует до сих пор.
Старое название этого времени в кельтском календаре было «Время Сделок»: собирались долги и заключались новые контракты. На Ламмас часто заключались пробные браки на год и один день - молодые люди просто брались за руки над священным камнем — они при желании могли возобновлять
«контракт» ежегодно.
Праздник Ламмас существовал веками — в это время проводились ярмарки, на которые люди прибывали издалека, чтобы продать свои изделия. Там же проводились парады торговых гильдий и устраивались ярмарки вакансий, где можно было нанять рабочих для полевых работ на несколько летних недель.
В наши дни энергия этого праздника способствует борьбе за справедливость, освобождение угнетаемых народов, охране животных, борьбе с эксплуатацией рабочих третьего мира; это время благоприятно для обучения новым ремеслам жителей слаборазвитых стран, чтобы они могли улучшить свою жизнь, и для всех актов милосердия, без нежелательной огласки.
Лугнассад также подходит для ритуалов, связанных с правосудием, правами, контрактами, деловыми предприятиями, планированием финансовых дел и стремлением преуспеть в бизнесе, для выполнения личных и общественных обязательств, также для обучения новым ремеслам. Это время благоприятно для пожилых людей в возрасте сорока — пятидесяти лет.


Набор предметов для проведения ритуала

Цвета свечей: темно-оранжевые и желтые свечи, символизирующие приход осени, и фиолетовые, обозначающие правосудие.
Символы: пшеничные колосья, куклы, что-либо, сделанное из соломы, хлеб, зерно разного вида.
Камни: коричневый агат, пустынная роза, ископаемое дерево, леопардовая яшма.


Ритуал обновления Лугнассада

Вы можете выполнять этот ритуал в сумерках, в одиночестве или с группой, а можете пригласить друга или члена семьи, чтобы он принял участие в ритуале. Испеките или купите каравай и маленькую бутылку ячменного вина, экологически чистого эля или свежего фруктового сока.
Положите хлеб в соломенную корзинку и окружите его колосками или сухими травами и полейте вином, элем или соком из глиняного кувшина.
Зажгите сначала большую оранжевую свечу на очень большом огнеупорном подносе и поставьте ее так, чтобы свет падал на еду и питье. Зажгите благородную ромашку, кедровое или палисандровое масло или благовоние, сказав:
«Дух зерна, благодарю тебя за щедрость, за то, что ты отдаешь свою жизнь за жизнь земли и людей.
Я предлагаю тебе за это свое ремесло и искусство.»
Возьмите колосок, солому или сухую траву и пронесите ее через масляный пар или дым благовония и начните вязать узел, приговаривая:
«Я предлагаю... (скажите, в чем вы можете проявить свои способности на благо семьи/работы/ общества или какого-то близкого вашему сердцу проекта).»
Потом возьмите второй пучок травы, пронесите его над пламенем свечи, свяжите его с первым, завяжите второй узел, на этот раз попросив что-нибудь для себя или близкого человека.
Положите свой миниатюрный узел из колосков в соломенную корзину, продолжайте вязать узлы из обетов и просьб, пока не истощится ваша изобретательность. Каждый раз узел проносите через дым благовония и свечи. (Если вы работаете с кем-нибудь еще, вы можете делать это по очереди. Если вы состоите в одном ковене, вы можете сделать большой узел, чтобы представить коллективные энергии и просьбы, завязав свои узлы отдельно, а потом связав их вместе красной лентой.)
Затем возьмите хлеб и поднимите его над свечой, сказав: Я благодарю за этот дар и предлагаю первые плоды Матери-Земле, которая преображает и восстанавливает Все в постоянно вращающемся Колесе. Бросьте немного крошек на землю, если вы работаете вне дома, или в большое деревянное или керамическое блюдо. Накрошите в это блюдо хлеба и предложите его присутствующим, после чего попробуйте сами. Возьмите вино или эль и, подняв над свечой, скажите: Мы благодарим Землю и предлагаем ей эту свободно текущую жизненную силу, которая преобразует и обновляет все В постоянно вращающемся Колесе года. Вылейте немного вина либо на землю, либо в блюдо с накрошенным хлебом, после чего налейте вина в стакан. (Если вы работаете в группе, налейте каждому отдельно, передайте стаканы по кругу и только потом налейте себе.) Выпив вино, задуйте свечу и скажите хором:
«Сила — Солнцу». Сказав это, задуйте свечу.
Закопайте раскрошенный хлеб и вино в саду или в большом горшке с комнатным растением, сказав: Расти, вырасти весной и сдержи свое слово, как я сдержу свое.
Если вы высыпите свои подарки прямо на землю, растения затянут это место. Сохраните блюдо с узелками. По мере того как будете выполнять обещанное, берите их по одному и бросайте либо в плывущую воду, либо с холма в ветреный день. Может быть, очень не скоро, но ваши просьбы будут удовлетворены так, что это принесет вам новые возможности, хотя, возможно, это произойдет не совсем так, как вы планируете.


Проведение праздника

Лугнассад(1 августа)

Положите на алтарь снопик пшеницы, ячменя или овса, фрукты и хлеб, возможно, выпеченный в виде Солнца или человеческой фигурки. Хлеб будет символизировать Бога, а хлебная кукла будет символизировать Богиню.
Соберите алтарь, зажгите свечи и курильницу, сделайте Круг камней.
Продекламируйте Песню благословения. Станьте перед алтарем, поднимите вверх снопок пшеницы и произнесите:
Пришло время Первого урожая,
Когда природа отдает всем свои дары.
Теперь мы сможем пережить зиму.
О, Бог созревших полей, Повелитель Зерна,
дай мне осознать жертву, которую ты приносишь
под серпом Богини в канун путешествия в страну вечного лета.
О, Богиня Темной Луны,
Научи меня секретам возрождения,
Научи, почему Солнце теряет свою силу
И растет ночной холод.

Потрите колосья пальцами, чтобы на алтарь посыпались зерна. Возьмите яблоко или другой плод, надкусите его и почувствуйте вкус, а после скажите:

Я отведал от первого урожая,
смешал энергии с моим разумом.
Теперь я могу продолжать
поиски совершенной звездной мудрости.
О, Повелительница Луны и Повелитель Солнца,
Прекраснейшие, кому звезды освешают путь!
Я приношу свою благодарность
за нескончаемое плодородие Земли.
Дай спелой пшенице уронить
свои зерна на Материнскую грудь,
Потому что она уверена
в возрождении тепла весной.

Положите фрукт.
Работайте с магией, если необходимо,
Совершите Угощение.
Уберите круг.

Проведение праздника

Хорошо будет посадить семена того плода, который вы ели на ритуале. Если они прорастут, выращивайте их с любовью и заботой, как символ вашей связи с Богиней и Богом.
Плетение из соломы (изготовление хлебной куклы) соответствующее занятие для Лагнасада. Посетите ближайшие места на природе.
Пища на Лагнасад включает хлеб, черную смородину и все ягоды, желуди (вымоченные в соленой воде), дикие яблоки, все зерновые и немного любых спелых фруктов, иногда печенье и вместо вина — сидр.
Хлеб, выпеченный в форме Солнца, употребляется в пищу во время Угощения.


Рецепты к Лугнассаду

Вареная курица, фаршированная виноградом

курица
225гр. - зеленого винограда,
измельченной петрушки и листьев шалфея, чтобы покрыть виноград,
4 зубчика - чеснока,
черный перец,
850 мл - куриного бульона,
«сладкий порошок» ( смешать по 1/2 ч. л корицы, натертого мускатного ореха, черного перца и 1 ч. л сахара.)

Приготовить курицу для варки. Разрезать на половинки и очистить от косточек виноград и покрыть его специями толстым слоем. Мелко порезать чеснок или раздавить через чесночницу и смешать с виноградом. Приправить смесь по вкусу, а затем нафаршировать курицу.
Завернуть курицу в плотную ткань или в полотенце и уложить в кастрюлю. Добавить достаточное количество бульона, чтобы он покрывал 3/4 глубины кастрюли, медленно довести до кипения, снизить огонь и варить 45-60 мин до готовности. Положить на подогретое блюдо и посыпать сладким порошком.


Фаршированные перцы с кедровыми орешками

оливковое масло
1 - луковица, мелко порезанная
4 ст л - кедровых орешков
1 ч л - копченой паприки
125 г - риса , отваренного
4 ст л - укропа, порезанного
75-100 г - соленого сыра фета или брынза, порезанного кубиками
2 - красных, оранжевых или желтых перцы, порезанных пополам

Нагреть духовку до 180 гр С. Нагреть 2 ст л масла в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить орешки и обжарить слегка. Добавить специи и готовить 1 минуту. Добавить рис и укроп, приправить, перемешать с сыром. Положить перцы срезом вверх в форму, разделить между ними смесь и побрызгать маслом. Накрыть фольгой и запекать 40 минут до мягкости, затем снять фольгу и запекать еще 5 минут.


Абрикосовый десерт по-румынски

600 г - очень спелых абрикосов
80 г - сахарной пудры
120 г - сахара
1 - лимон
1 кусочек - корицы
3 стакана. - белого вина

Половину очищенных от кожицы плодов нарезают на мелкие дольки, посыпают сахарной пудрой и ставят в холодильник. В вино кладут кусочек кожуры лимона, кусочек корицы, вливают сок, отжатый из лимона, и при слабом нагреве доводят до кипения. Из оставшихся абрикосов приготовляют пюре, добавляют сахар, заливают охлажденным вином и осторожно перемешивают.
Полученным соусом при подаче на стол поливают подготовленные абрикосы.


Праздничный домашний хлеб

400 гр - муки
50 гр - овсяные хлопья, типа геркулес
1/2 ч.л - .соли
1 ч.л. - соды
50 гр - кураги (мягкой)
50 гр. - фиников без косточек
50 гр - грецких орехов
250 мл - йогурта (желательно обезжиренного)
175 мл - молока

Разогреть духовку до 200. Положить бумагу для выпечки на противень и слегка посыпать мукой. Остальную муку, геркулес, соль, соду положить в большую миску. Добавить курагу, финики и орехи и хорошенько перемешать.
Смешать йогурт и молоко в отдельной посуде и соединить с остальными ингридиентами. Аккуратно перемешать ножом. ГЛАВНОЕ - это сделать очень быстро. Затем придать форму буханки приблизительно размером 18 см в диаметре и выложить на противень.
Сделать легкий надрез ножом в форме креста и в духовку на 30-35 минут. После выпекания завернуть в сухое полотенце - это придает буханке мягкость. И кушать!!!!

© Шеллира


Медовые Кексы

Для рецепта Вам потребуются:
- мед - 75г
- сахарный песок - 50г
- маргарин - 50г
- мука - 110г
- грецкие орехи (измельченные) - 25г
- миндаль (молотый) - 25г
- пищевая сода - 1/2 ч.л.
- яйцо - 1 шт.
- сахарный песок (мелкий) - 110г
- грецкие орехи (мелко измельченные) - 25г.


Растопить в сотейнике мед, сахарный песок и маргарин на слабом огне, не доводя до кипения. Всыпать в растопленную смесь муку, соду, грецкие орехи, миндаль, влить взбитое яйцо. Размешать все тщательно и разделить на 14 смазанных жиром формочек, заполнив их больше чем наполовину. Выпекать в духовке при 180С около 15 минут. Дать остыть под полотном и глазировать сахарным сиропом при помощи кисточки.
Смазать лишь верх каждого кекса и посыпать глазированное место измельченными грецкими орехами. Дать кексам подсохнуть в течение 1 часа. Подавать к чаю.

© Зарина.

http://nitida.narod.ru/koleso_goda_lugnassad.htm

Рубрики:  языческие праздники/Лунаса

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку