-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в irochka_nikitina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Креативные_идеи Мы_киноманы Рецепты_домохозяек СТИХОТВОРЕНИЯ Моя_кулинарная_книга
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) WiseAdvice Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2010
Записей: 1117
Комментариев: 21
Написано: 1210




http://www.liveinternet.ru/weather_show.php

Хрустальная мелодия

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 14:50 + в цитатник


Рубрики:  ВИДЕО

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Булочки дрожжевые обеденные

Понедельник, 07 Мая 2012 г. 12:15 + в цитатник
Булочки дрожжевые обеденные
4 часа
20 шт
273 ккал/100гр


Нежные красивые румяные дрожжевые булочки к обеду.
Ингредиенты:
Вода 250 мл
Мука 570 гр
Дрожжи 20 гр прессованных
Сливочное масло 40 гр в тесто
Сахар-песок 30 гр
Яйца 1 шт
Соль 0,5 чайной ложки
Сливочное масло 20 гр для смазки выпеченных булочек.
Инструкции:
Подготовить продукты.


Всыпать в дрожжи 2 чайные ложки сахара из общего количества. Сахар с дрожжами перемешать, при этом дрожжи с сахаром начнут разжижаться и станут как жидкая сметана.


В миску налить подогретую до 35 градусов воду и вылить в воду дрожжи. Размешать. Затем в воду с дрожжами всыпать 4 столовых ложки муки из общего количества и размешать. Получившаяся смесь называется опара.


Накрыть сухим полотенцем опару и поставить минут на 30, чтобы дрожжи немного поработали и опара увеличилась в объёме и стала пенкой.


В отдельной миске смешать яйца с оставшимся сахаром и солью. Яйца вылить в опару, перемешать.


Затем в смесь яиц и опары всыпать оставшуюся муку и хорошо перемешать. Поставить на 30 минут в тёплое место с накрытым полотенцем. За это время клейковина муки вберет в себя часть жидкости, набухнет.


Только после этого можно влить в тесто растопленное сливочное масло и тщательно вымесить. Если сливочное масло вливать вместе с мукой, то процесс расстойки теста значительно увеличится , так как дрожжи будут обмазаны маслом и нескоро прореагируют с тестом.




После хорошего вымешивания с маслом миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место. Теперь тесто будет подходить от 1,5 часов до 5 часов. Время выстаивания теста зависит от температуры окружающей среды, от качества дрожжей.

или
Если вы пользуетесь прессованными дрожжами, то вы можете делать несколько раз обминку теста и свежие дрожжи будут хорошо поднимать тесто. 2-3 обминки для теста – только на пользу. Если вы пользуетесь сухими дрожжам, то после первой расстойки лучше сразу формировать выпечку. Использовать сухие дрожжи удобно тогда, когда из теста предполагается вылеплять пирожки с формой, т к тесто с сухими дрожжами лучше держит форму, но из прессованных дрожжей изделия получаются пышнее и нежнее
Готовое расстоявшееся тесто разделить на 20 кусочков.


Из каждого кусочка скатать жгутик , и завязать как бы узел с удлинёнными концами.




Левый конец узла, который вышел из узла вниз, как на фото, затем обмотать узел и вставить в середину узла сверху вниз. Правый конец, который вышел из узла вверх, как на фото, затем обмотать и вставить в середину узла снизу вверх. Красиво подправить и сделать более пышную и круглую форму.




Выкладывать булочки на смазанный маслом противень. Накрыть полотенцем или полиэтиленовым пакетом и поставить на окончательную расстойку. Если у вас прессованные дрожжи, то уже через 30 минут можно поставить в духовку.


Впекать при температуре 200°С в течение 15-20 минут или смотрите по вашей духовке, чтобы булочки красиво зарумянились. Чем ниже будет температура духовки, тем дольше будут выпекаться булочки и тем толще и крепче корка будет на булочках. Если вы хотите, чтобы корочка была тоненькая и нежная, температура должна быть не ниже 200°С, при этом булочки выпекаются быстрее.
Когда булочки запекутся до готовности, булочки вынуть из духовки и в горячем виде смазать кисточкой растопленным сливочным маслом.


Если вы из указанного количества продуктов приготовили 20 булочек, то каждая булочка будет содержать 133 ккал.
Рубрики:  ВЫПЕЧКА/ПИРОГИ, пирожки, хлеб

Метки:  

Шахматная доска

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 11:07 + в цитатник


Рубрики:  ВЫПЕЧКА/ТОРТЫ

Метки:  

Как дома украсить торт

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 11:04 + в цитатник


Рубрики:  ВЫПЕЧКА/ТОРТЫ

Метки:  

Как украсить торт "корзина" с кремовыми розами.

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 10:55 + в цитатник


Рубрики:  ВЫПЕЧКА/ТОРТЫ

Метки:  

Шикарный торт

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 10:44 + в цитатник

Видео репортаж с выставки тортов

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 10:38 + в цитатник
Рубрики:  ВЫПЕЧКА/ТОРТЫ

Метки:  

Эти забавные животные

Четверг, 06 Октября 2011 г. 13:25 + в цитатник
Рубрики:  ВИДЕО

Метки:  

С Днём Шахтёра!

Воскресенье, 28 Августа 2011 г. 07:46 + в цитатник
Пылью угольной припорошен,
с добрым взглядом, немолодой,
каждый день человек хороший
опускается в свой забой.
Он на отдыхе. Да поди ж ты,
тянет к шахте его опять.
Опыт свой глазастым мальчишкам
он старается передать.
Здесь совсем малолетком спину
на хозяйских сынков он гнул,
и в безрадостную годину
он отсюда шел на войну.
Отстоял страну по-геройски,
чтоб счастливо жить сыновьям,
чтобы город его шахтерский
свое имя носил не зря.
Рубрики:  Праздники

Метки:  

притча

Четверг, 24 Марта 2011 г. 10:36 + в цитатник
ПРИТЧА.
В жаркой пустыне, под солнцем сгорая
Шёл старец седой с ним старуха слепая.
Сума за плечами и в горле песок
Шли молча, мечтая:- воды бы глоток!
Прекрасный оазис возник перед ними,
Как райские кущи с вратами резными.
Приказчик сидит на скамье у ворот
И сыт и одет, но с ухмылкою рот.
Входи, говорит старику - это Рай,
Что только желаешь себе выбирай.
Но только старуху оставь у ворот
И снова скривило усмешкою рот...
Слепую слезу у жены вытирая
И ей в утешенье слова подбирая,
Сказал, что мираж перед ними возник
Пойдём, дорогая, уж скоро родник.
На сей раз, дорога его привела
К простому крыльцу - «ни двора, ни кола».
Хозяин приветлив, гостей напоил
Обоим дал хлеба, и спать уложил…
-Спите, спокойно,-сказал – Вы в Раю,
Коль не оставил старуху свою
Вечное Царствие Вам на двоих.
Рубрики:  ПРИТЧИ

Метки:  

ТОРТ - СТЁПКА - РАСТРЁПКА

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 18:52 + в цитатник
Способ приготовления блюда:
На 8 порций

мука пшеничная – 320 г

маргарин – 250 г

вода – 125 г

лимонная кислота — на кончике ножа

соль – 1/4 ч. ложки

сахарная пудра 1 ст. ложка

Для крема:

Растворимый кофе 3 ст. ложки

Сливочное масло (комнатной температуры) 300 г

молоко сгущенное с сахаром вареное 400 г

орехи рубленые – 200 г

Маргарин и муку порубите ножом до образования мелкой крошки, добавьте воду с растворенными в ней лимонной кислотой и солью, замесите тесто.

Тесто сформуйте в виде жгута диаметром 5–6 см и разрежьте на 8 сочней. Заверните их в пергаментную бумагу и положите в морозильник на 1 час, затем раскатайте до толщины 0,3–0,5 см и выпекайте по одному 5–8 минут при 200 °С. Охладите.

Для крема масло выдержите при комнатной температуре, взбейте, постепенно добавляя сгущенное молоко, до образования пышной устойчивой массы. В крем добавьте кофе,часть орехов и перемешайте.

Коржи выровняйте, слегка подрезая края. Обрезки измельчите и соединяют с оставшимися орехами.

Коржи уложите один на другой, прослаивая кремом. Верхний корж смажьте кремом, посыпьте смесью орехов и крошки, а затем сахарной пудрой.ИСТОЧНИК http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip26101/
 (400x220, 26Kb)
Рубрики:  ВЫПЕЧКА/ТОРТЫ

Метки:  

Тайные притчи Библии

Пятница, 18 Марта 2011 г. 14:41 + в цитатник


Рубрики:  ПРИТЧИ

Метки:  

МОЛИТВА _ Поиск и начало пути к Богу

Пятница, 18 Марта 2011 г. 14:18 + в цитатник


Рубрики:  христианское видео

Метки:  

"Кто мир чудес создал"

Пятница, 18 Марта 2011 г. 14:12 + в цитатник


Рубрики:  христианское видео

Метки:  

Старый крест

Пятница, 18 Марта 2011 г. 13:52 + в цитатник


Рубрики:  христианское видео

Метки:  

Когда нисходит Дух Святой

Пятница, 18 Марта 2011 г. 13:43 + в цитатник


Рубрики:  христианское видео

Метки:  

Дух Святой, прикоснись ко мне...

Пятница, 18 Марта 2011 г. 13:41 + в цитатник


Рубрики:  христианское видео

Метки:  

Как Ты прекрасен

Пятница, 18 Марта 2011 г. 13:39 + в цитатник


Рубрики:  христианское видео

Метки:  

Велики и чудны дела Твои.flv

Пятница, 18 Марта 2011 г. 13:36 + в цитатник


Рубрики:  христианское видео

Метки:  

Ангелы в небе.flv

Пятница, 18 Марта 2011 г. 13:31 + в цитатник


Рубрики:  христианское видео

Метки:  

Благо есть славить Господа.flv

Пятница, 18 Марта 2011 г. 13:29 + в цитатник


Рубрики:  христианское видео

Метки:  

Милости Твоей полна вся земля.flv

Пятница, 18 Марта 2011 г. 13:25 + в цитатник


Рубрики:  христианское видео

Метки:  

Милости Твоей полна вся земля - -

Пятница, 18 Марта 2011 г. 13:23 + в цитатник


Рубрики:  христианское видео

Метки:  

Мои источники в Тебе Господь - - -

Пятница, 18 Марта 2011 г. 13:20 + в цитатник


Рубрики:  христианское видео

Метки:  

Высока любовь и дивна

Пятница, 18 Марта 2011 г. 13:16 + в цитатник


Рубрики:  христианское видео

Метки:  

Лилия

Пятница, 18 Марта 2011 г. 13:03 + в цитатник


Рубрики:  христианское видео

Метки:  

Я пойду за тобой...

Пятница, 18 Марта 2011 г. 12:57 + в цитатник


Рубрики:  христианское видео

Метки:  

Струн души рука Христа касается

Пятница, 18 Марта 2011 г. 12:53 + в цитатник


Рубрики:  христианское видео

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 17 Марта 2011 г. 23:53 + в цитатник
div style="border-style:groove;border-width:thick; width:350px;" title="Узнай сколько стоит твой личный блог!">

Мой личный блог оценили в
30700 евро
А сколько стоит твой?


Дмитрий Кедрин - стихотворения

Четверг, 17 Марта 2011 г. 21:04 + в цитатник
Биография

Родился в 1907 году в донбасском посёлке Берестово-Богодуховский рудник в семье горняка. Начал печататься в 1924 году. Учился в Днепропетровском железнодорожном техникуме (1922—1924), затем работал журналистом. В 1931 переехал в Москву, работал в заводской многотиражке и литконсультантом при издательстве «Молодая гвардия».Здесь публикует такие стихотворения, как замеченная Горьким "Кукла" (1932), "Подмосковная осень" (1937), "Зимнее" (1939), баллада "Зодчие" (1938), поэма "Конь" (1940). В начале Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт. Работал корреспондентом авиационной газеты «Сокол Родины» (1942—1944). Есть библиотека Дмитрия Кедрина в Тарасовке на ул.Кедрина, и в г.Мытищи библиотека и музей.
[править]
Творчество

Первый поэтический сборник — «Свидетели» был издан в 1940 году.

Одним из первых значительных произведений Кедрина является замечательная стихотворная драма «Рембрандт» (1940) о великом голландском художнике.

У поэта был чудесный дар проникать в далекие эпохи. В истории его интересовали не князья и вельможи, а люди труда, творцы материальных и духовных ценностей. Особенно любил он Русь, написав о ней, кроме «Зодчих», поэмы — «Конь», «Ермак», «Князь Василько Ростовский», «Песня про Алену-старицу» и др.

Дмитрий Борисович был не только мастером исторической поэмы и баллады, но и превосходным лириком.

18 сентября 1945 он трагически погиб под колесами пригородного поезда (по данным Игоря Лосиевского[1], был выброшен). Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

До выхода сборника Кедрина в серии «Библиотека поэта» (1947) его творчество было известно лишь немногим знатокам поэзии. С. Щипачёв на Втором съезде СП в 1954 выступил против замалчивания творчества Кедрина.

В его творчестве наряду с песенными стихами о природе много публицистики и сатиры, и стихотворений повествова­тельных, часто исторического содержания. В его ясных и чётких стихах, где умело соблюдена мера в образном воссоздании духа и языка прошедших эпох, отражены страдания и подвиги русского народа, подлость, свирепость и произвол автократии.

— Вольфганг Казак
Дмитрий Кедрин
Осень

Эх ты осень, рожью золотая,
Ржавь травы у синих глаз озер.
Скоро, скоро листьями оттает
Мой зеленый, мой дремучий бор.

Заклубит на езженых дорогах
Стон возов серебряную пыль.
Ты придешь и ляжешь у порога
И тоской позолотишь ковыль.

Встанут вновь седых твоих туманов
Над рекою серые гряды.
Будто дым над чьим-то дальним станом,
Над кочевьем Золотой Орды.

Будешь ты шуметь у мутных окон,
У озер, где грусть плакучих ив.
Твой последний золотистый локон
Расцветет над ширью тихих нив.

Эх ты осень, рожью золотая,
Ржавь травы у синих глаз озер.
Скоро, скоро листьями оттает
Мой дремучий, мой угрюмый бор.

1924
Дмитрий Кедрин
Стихи о весне

Разве раньше бывала весна
Для меня вот, кошмаром давимого?..
Для других - может быть... Для меня
Были вечные серые зимы...
Разве вспомнишь, что солнечный лак
Золотит бугорки и опушки,
Если голод, унылый чудак,
В животе распевает частушки?
Разве знаешь, что, радостью пьян.
Лес зареял вершинами гордыми,
Если вечно бастует карман
И на каждом углу держиморда?
Пусть в полях распустились цветы
Над шатрами бездонно-лазурными,
Что тебе, раз такими ж, катеты,
Полны темные, душные тюрьмы?
А сегодня мне всё нипочем,
Сердцу вешняя радость знакома,
Оттого что горит кумачом
Красный Флаг в синеве над райкомом.
Тянет солнце горячим багром
Стаю дней вереницею длинной.
Потому что весна с Октябрем
Разогнули согбенные спины.
Плещет в душу весна, говоря,
Что назавтра набат заклокочет
И стальная нога Октября
По ступеням миров прогрохочет.
И, я знаю, в приливе волны
Послом эсэсэровских хижин,
Пионером всемирной весны
Буду завтра в Париже.

1924
Дмитрий Кедрин
Природа

Что делать? Присяду на камень,
Послушаю иволги плач.
Брожу у забитых досками,
Жильцами покинутых дач.

Еще не промчалось и года,
Как смолкли шаги их вдали.
Но, кажется, рада природа,
Что люди отсюда ушли.

Соседи в ночи незаметно
Заборы снесли на дрова,
На гладких площадках крокетных
Растет, зеленея, трава.

Забывши хозяев недавних,
Весь дом одряхлел и заглох,
На стенах, на крышах, на ставнях
Уже пробивается мох.

Да зеленью, вьющейся дико,
К порогу забившей пути,
Повсюду бушует клубника,
Что встарь не хотела расти.

И если, бывало, в скворечнях
Скворцы приживались с трудом,
То нынче от зябликов вешних
В саду настоящий содом!

Тут, кажется, с нашего века
Прошли одичанья века...
Как быстро следы человека
Стирает природы рука!

28 июня 1942 г.
Дмитрий Кедрин
Родина

Весь край этот, милый навеки,
В стволах белокорых берез,
И эти студеные реки,
У плеса которых ты рос.

И темная роща, где свищут
Всю ночь напролет соловьи,
И липы на старом кладбище,
Где предки уснули твои.

И синий ласкающий воздух,
И крепкий загар на щеках,
И деды в андреевских звездах,
В высоких седых париках.

И рожь на полях непочатых,
И эта хлеб-соль средь стола,
И псковских соборов стрельчатых
Причудливые купола.

И фрески Андрея Рублева
На темной церковной стене,
И звонкое русское слово,
И в чарочке пенник на дне.

И своды лабазов просторных,
Где в сене - раздолье мышам,
И эта - на ларчиках черных -
Кудрявая вязь палешан.

И дети, что мчатся, глазея,
По следу солдатских колонн,
И в старом полтавском музее
Полотнища шведских знамен.

И санки, чтоб вихрем летели!
И волка опасливый шаг,
И серьги вчерашней метели
У зябких осинок в ушах.
И ливни - такие косые,

Что в поле не видно ни зги...
Запомни:
Всё это - Россия,
Которую топчут враги.

16 августа 1942 г.
Дмитрий Кедрин
Донбасс - наш!

Раскат московского салюта
И гордый Родины приказ
Гласят, что из неволи лютой
Советский вызволен Донбасс!

Мы бьем фашистов в битвах жарких
Во всех краях, на всех путях.
Над Всесоюзной Кочегаркой
Победно реет красный стяг!

Вновь из Донбасса в домны, в горны
Польются уголь и руда,
Чтоб нам с ордой фашистской черной
Покончить раз и навсегда!

9 сентября 1943
Дмитрий Кедрин
Приглашение на дачу

...Итак, приезжайте к нам завтра, не позже!
У нас васильки собирай хоть охапкой.
Сегодня прошел замечательный дождик -
Серебряный гвоздик с алмазною шляпкой.

Он брызнул из маленькой-маленькой тучки
И шел специально для дачного леса,
Раскатистый гром - его верный попутчик -
Над ним хохотал, как подпивший повеса.

На Пушкино в девять идет электричка.
Послушайте, вы отказаться не вправе:
Кукушка снесла в нашей роще яичко,
Чтоб вас с наступающим счастьем поздравить!

Не будьте ленивы, не будьте упрямы.
Пораньше проснитесь, не мешкая встаньте.
В кокетливых шляпах, как модные дамы,
В лесу мухоморы стоят на пуанте.

Вам будет на сцене лесного театра
Вся наша программа показана разом:
Чудесный денек приготовлен на завтра,
И гром обеспечен, и дождик заказан!

6 июля 1945
Рубрики:  СТИХОТВОРЕНИЯ

Метки:  

стихотворения Бориса Котова

Четверг, 17 Марта 2011 г. 20:59 + в цитатник
Борис Александрович Котов родился в 1909 году в селе Пахотный Угол, Тамбовской области. Его отец - народный учитель. Окончив школу второй ступени, Б. Котов работал в селе Сторожевские Хутора секретарем сельсовета и преподавал на курсах по ликвидации неграмотности. В 1931 году переехал в Ново-Горловку и поступил на шахту.
Первые стихи Б.Котова были напечатаны в 1928 году в районной газете. В дальнейшем его стихи публиковались в газетах "Кочегарка", "Социалистический Донбасс", в альманахе "Литературный Донбасс", в коллективных сборниках "Сдаем пробу", "Комбайн", "На-гора".
Будучи очень требовательным к себе, Б.Котов печатался сравнительно немного. В архиве его обнаружена не публиковавшаяся проза. Незадолго до войны поэт подготовил свой первый сборник, которому не суждено было увидеть свет. Все написанное Б. Котовым (стихи, эпиграммы, песни, отрывки из повести "Записки ликвидатора", несколько фронтовых писем) вошло в книгу "Недопетая песня", изданную в Донецке в 1960 году.
Весной 1942 года Борис Котов ушел в армию и стал минометчиком в одной из стрелковых частей. 29 сентября 1943 года он погиб в бою на днепровском плацдарме.
Указом Президиума Верховного Совета СССР сержанту Борису Александровичу Котову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.




НАСТУПЛЕНИЕ НОЧИ
Когда засыпают грачи, успокоясь,
И воздух от сумерек влажен и чист,
С проверенной скоростью угольный поезд
Выводит донецкий седой машинист.

В раскрытую степь, в голубые просторы
По переплетам упрямых мостов
И мимо зеленых огней семафоров
Протянется уголь донецких пластов.

Трамвай, простучав по мосту с опозданьем,
Сквозь парк разноцветной ракетой плывет,
И низко над крышею шахтного зданья
Знакомою трассой спешит самолет.

Мы вместе выходим, два брата, два друга,
Мы встретим в забое весеннюю ночь,
Чтоб рухнул веками спрессованный уголь,
Который не в силах людей превозмочь.

Чтоб глухо гудела под натиском лава,
Металась зажатая в лавах жара
И добрая наша шахтерская слава,
Пройдя по ходкам, поднялась "на-гора",

Где ночь беспокойна от гула моторов,
Где лязг вагонеток и песни побед...
И вот по туманным заречным просторам
Идет торопливый весенний рассвет.
1937
Горловка

УТРО
Еще в полутьме тихо дождик стучит...
Но, словно взрываясь, ложатся лучи
На крыши, на зелень садов.
И утро, в пути зажигая листву,
Уходит на север, на Курск, на Москву,
До мурманских дремлющих льдов.

И где-то за речкой, где зябликов свист,
Где, выключив фары, поет тракторист,
Закрывшись рукой от луча,
Сбегает по склону зеленая рожь.
И ты на прополку с бригадой идешь,
С ватагой ровесниц-девчат.

За гумнами луг от реки голубой
Исхожен, изъезжен и мной и тобой,
Он свеж и до боли знаком...
Он в памяти - зеленью солнечных дней,
Порой сенокосной и храпом коней,
Ночным беспокойным костром...

В зеленой косынке, веселой, босой,
Ты ходишь по-прежнему майской росой?
С кем вечером выйдешь, по-детски кружась,
Кто ходит тебя до крыльца провожать,
Счастливец какой из ребят?

Наверно, он лучший в селе агроном,
Наверное, запросто входит в твой дом,
Смеется и шутит легко!

... Мы выросли вместе, расстались, дружа,
И мне в это утро тревожно и жаль,
Что ты от меня далеко...
1940
Горловка

СЕНТЯБРЬ
Ветер вскинул пыль повыше,
И немного погодя
Вдруг ударили о крышу
Две дробиночки дождя,
И, качая подорожник,
Заставляя травы лечь,
Обложной осенний дождик
Начинает землю сечь.
Это снова ранний вечер
Тенью встанет у окон,
И в туман оденет плечи
Потемневший террикон.
Выйдет позднею порою
Вновь соседка на крыльцо,
От дождя платком закроет
Моложавое лицо.
Дым осядет полновесный,
Листья ринутся во тьму...
И опять подступит песня
Близко к сердцу моему.
1940
Горловка

* * *
В полночь холодно, в полдень жарко.
Ветер хочет всю пыль смести.
Остается рабочий Харьков
Вехой, пройденной на пути.

Войны слева и войны справа.
В центре - смертная карусель.
И задумчивая Полтава
Перед нами лежит, как цель.

Плач старухи и крик девчурки
На развалинах изб стоит,
Я завидую нынче Шурке,
Что в Донбассе ведет бои.
28 августа 1943

Вложение: 3860541_Boris_Aleksandrovich_Kotov_rodilsya_v_1909_godu_v_sele_Pahotnuyy_Ugo

Рубрики:  СТИХОТВОРЕНИЯ

Метки:  

Солим грибы-Рецепт.

Четверг, 17 Марта 2011 г. 14:50 + в цитатник


Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
КОНСЕРВАЦИЯ

Метки:  

ДЫНЯ и АРБУЗ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ. Секреты выращивания.

Четверг, 17 Марта 2011 г. 14:05 + в цитатник
Умение вырастить нетрадиционные для той или иной зоны культуры всегда считалось показателем наивысшего мастерства садовода или овощевода. Сегодня совсем не часто на садовых участках Московской, Владимирской, Смоленской и других областей Нечерноземья можно встретить черешню, абрикос, виноград. В особенно суровые зимы (как, например, в этом году) страдают даже современные зимостойкие сорта, и все старания садовода оказываются напрасными. С «экзотическими» овощными и бахчевыми культурами дело обстоит немного проще: это однолетние растения, которым гораздо проще создать благоприятные условия для роста. Тем не менее, арбуз и дыню нечасто можно встретить на участках.


Арбуз FI Русский Размер. Вот такие ягодки вырастают из семян серии "Русский Размер"!



В наше время благодаря детальному изучению биологии теплолюбивых культур, разработке технологии их выращивания, созданию холодостойких сортов с более коротким периодом вегетации (раннеспелых и среднеранних) практически каждый желающий может выращивать арбуз и дыню, например, в Подмосковье.


Предлагаем практические рекомендации, которые помогут вам получить урожай арбуза и дыни даже в условиях средней полосы, на зависть всем соседям. Единственное, на что сразу хотелось бы обратить внимание – необходимость выполнения всех пунктов приведенной ниже технологии (конечно, возможна их модификация и приспособление к конкретным условиям). Если что-то выполнить вам пока не позволяют обстоятельства (например, вырастить рассаду или соорудить пленочное укрытие), то с выращиванием этих культур лучше повременить.




ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Арбуз и дыня – свето- и теплолюбивые культуры. Семена прорастают при температуре не ниже 17ºС, оптимальной считается температура 25...35ºС. Для роста им необходимо 25...30ºС днем, 18ºС ночью. И арбуз, и дыня засухоустойчивы, отрицательно реагируют на высокую относительную влажность воздуха, которая способствует развитию грибных заболеваний.


Оптимальная влажность воздуха – 60–70%. Как видим, арбуз и дыня предъявляют высокие требования к температуре воздуха и грунта, продолжительности периода вегетации. Именно эти факторы и являются лимитирующими в средней полосе России. Секрет успеха в выращивании этих теплолюбивых культур – правильный выбор сорта и обеспечение необходимой агротехники.

СОРТА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

Подбору сортов необходимо уделить особенное внимание. Для выращивания в средней полосе России пригодны только раннеспелые сорта арбуза и дыни. Не нужно гоняться за сортами с крупными плодами, свой потенциал они могут реализовать только в благоприятных условиях, на юге. В описании сорта нужно обращать внимание на число дней от завязывания плодов до созревания (важно, чтобы образовавшиеся завязи быстро росли и созревали). Лучше отдать предпочтение сортам, которые успевают созреть в условиях средней полосы и при этом имеют достаточно вкусные сладкие плоды.


Арбуз FI Розовое шампанское. Самый сочный, самый вкусный, самый яркий арбуз серии "Вкуснятина".



Такими качествами, как транспортабельность, крупноплодность, можно пренебречь. Также не стоит обращать особого внимания на форму плодов и их окраску (эти качества имеют значение при реализации на рынке).

Рекомендуемые сорта арбуза для средней полосы: F1 Подарок северу, F1 Розовое шампанское, F1 Кримстар, F1 Подмосковный чарльстон. Среди всех сортов и гибридов дыни одной из лучших для средней полосы является Золушка, которая созревает каждый год и имеет довольно сладкие плоды.









ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

В средней полосе арбуз и дыню можно вырастить только через рассаду, а от ее качества во многом зависит будущий урожай.

Как и для всех тыквенных, период выращивания рассады арбуза и дыни непродолжительный – 30–35 дней.

Рассаду выращивают только в горшках, чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. Используют горшки диаметром 10 см, в них можно выращивать по 2 растения. Перед посевом семена можно замочить или прорастить, что сократит период появления всходов. Для получения хороших дружных всходов необходимо обеспечить довольно высокую температуру, на уровне 27...30ºС.

Температурный режим для выращивания рассады – 20...25ºС днем (в зависимости от погоды, в пасмурные дни температуру немного снижают, чтобы предотвратить вытягивание растений), 18...20ºС ночью. Поскольку семена на рассаду высевают довольно поздно (примерно в середине апреля), в досвечивании растений нет необходимости. Тем не менее, рассаде нужно предоставить самое солнечное место в квартире, лучше всего южные окна. Качество рассады будет выше, если она будет расти на застекленном и утепленном балконе или лоджии (в этом случае необходимо следить, чтобы температура была оптимальной).

В период выращивания рассады проводят 2 подкормки комплексными минеральными удобрениями. Большое значение имеет расстановка растений: желательно, чтобы они не соприкасались листьями, поэтому горшки периодически необходимо раздвигать. Готовая к высадке рассада должна иметь 3–5 настоящих листьев.

Примерно за неделю до высадки рассаду закаливают. Дневную температуру снижают до 15...17ºС, ночную – до 12...15ºС, усиливают проветривание растений.

В выращивании рассады арбуза и дыни есть одно различие. Дело в том, что растения арбуза образуют женские цветки, из которых впоследствии развиваются плоды, как на главном стебле, так и на боковых. А вот на растениях дыни женские цветки на боковых побегах образуются раньше, чем на главном. Именно этой особенностью обусловлена такая операция, как прищипывание верхушки растений дыни над 3–5 листом. Как правило, ее проводят в рассадный период.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

В средней полосе арбуз и дыню можно вырастить только в теплице или под временным пленочным укрытием.

Теплица

Может быть любой формы и площади, главное, чтобы ее высота составляла не менее 170–200 см (арбуз и дыню в теплице выращивают с подвязкой растений к шпалере). Как правило, используют теплицы на солнечном обогреве.

Конечно, большинство овощеводов не станет занимать всю свою теплицу арбузом и дыней, обычно в ней выращивают перец, баклажан, томат, огурец. В этом случае рассаду арбуза и дыни подсаживают в теплицу с основной культурой.

У некоторых овощеводов на участке есть 2 теплицы: в одну они высаживают пасленовые культуры (томат, перец, баклажан), в другую – огурец. Такой подход является абсолютно верным, так как требования томата и огурца к условиям выращивания различны. В этом случае арбуз и дыню лучше высадить в теплицу с томатом, где поддерживается более низкая влажность воздуха.


Дыня FI Северная Звезда. Великолепный вкус и раннее созревание - главное отличие бахчевых культур компании "Русский Размер".





Теплицы готовят по стандартной схеме. В конце марта–начале апреля очищают снег и накрывают пленкой. После оттаивания почвы высевают холодостойкие скороспелые культуры. По завершении их уборки высаживают рассаду теплолюбивых культур, в том числе арбуза и дыни. За время выращивания зеленных культур грунт теплицы хорошо прогревается. Нужно помнить, что в теплице арбуз и дыня вырастают до шпалеры (высота растений примерно 2 м). Поэтому если эти культуры выращивают вместе с перцем, томатом или баклажаном, то лучше высадить их у северной стены (в противном случае они будут затенять основную культуру).



Временное пленочное укрытие

Самый простой способ выращивания арбуза и дыни – применение временных пленочных укрытий. Их конструкция и укрывной материал могут быть различными, но ширина и высота должны составлять примерно 70 см. Сроки и порядок подготовки укрытий такие же, как и для пленочных теплиц.

ВЫСАДКА РАССАДЫ

Рекомендуемые сроки

Поскольку арбуз и дыня являются теплолюбивыми культурами, с высадкой рассады спешить нельзя. В отдельные годы в средней полосе России уже к концу апреля–началу мая устанавливается довольно теплая погода (дневные температуры достигают 15...20ºС, ночные – 5...10º С). Под пленкой в такие дни температура поднимается выше 30ºС. В это время неопытные овощеводы начинают высаживать теплолюбивые культуры под пленку. Однако часто к середине мая погода ухудшается, иногда случаются заморозки. И если томат, например, выдерживает даже длительное похолодание (но без заморозков), то арбуз и дыня в этих условиях могут погибнуть. Поэтому, как показывает многолетняя практика, высаживать рассаду этих теплолюбивых культур под пленку можно лишь 15–20 мая (перед высадкой лучше поинтересоваться долгосрочным прогнозом погоды).

Если через некоторое время после высадки все же наступит похолодание, то пленочные укрытия на ночь следует накрыть старой пленкой, бумагой, ветошью и т.п. (второй слой пленки можно оставлять и на день). В пленочной теплице при похолодании над растениями дополнительно устанавливают простейшие каркасы и накрывают их различными подсобными материалами.

Техника высадки

Рассаду арбуза и дыни в теплице высаживают по схеме примерно 70х50см. В пленочных укрытиях растения размещают в 1 ряд по центру укрытия с расстоянием между ними 50 см.

При выращивании в пленочном укрытии в 1 лунку можно высаживать по 2 растения, в дальнейшем направляя их в противоположные стороны.


Арбуз FI Российский фермер. Лучший сорт для фермеров, с отличной устойчивостью к болезням и высокой урожайностью.




Перед высадкой в каждую лунку желательно внести 1,5–2 кг перегноя или компоста и хорошо полить ее теплой водой. В полученную кашицу сажают рассаду, подсыпая в лунку сухую почву с боков, чтобы не образовывалась корка. Если рассада росла в торфоперегнойных горшках, то ее высаживают вместе с горшком; если в пластиковом – растение аккуратно вынимают из горшка, стараясь не повредить ком. При высадке рассаду ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, рассадный ком должен на 1–2 см выступать над поверхностью грядки (при заглублении подсемядольное колено может загнить).


Если рассаду высаживают под пленочное укрытие, то сразу после посадки его накрывают пленкой.

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ

Как правило, в 1 неделю после высадки за растениями не требуется никакого ухода, кроме проветривания в солнечную теплую погоду. Проветривать необходимо при повышении температуры выше 30ºС. ля этого открывают форточки теплицы, либо подворачивают пленку на торцах пленочного укрытия.

Примерно через неделю, после подсыхания почвы, проводят полив растений теплой водой, совмещая его с подкормкой азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л воды; 2 л раствора на лунку). Поливают очень осторожно, стараясь не смачивать подсемядольное колено растений и листья. В дальнейшем уход за растениями в теплице и под пленочным укрытием немного отличается. Рассмотрим их отдельно.





В теплице


Арбуз FI Сладкий апельсин. Новинка 2009 года - желтый арбуз с изумительным вкусом.



Примерно через 7–10 дней после высадки проводят подвязку растений. Система подвязки аналогична используемой при выращивании огурца.


Растения арбуза выращивают в 1 стебель. С боковыми побегами, образующимися в пазухах листьев, поступают следующим образом: побеги, на которых нет завязей, удаляют; побеги с завязавшимися плодами прищипывают, оставляя над завязью 2–3 листа. Когда растение достигает шпалеры, его прищипывают.




Необходимо помнить, что с образованием 2, максимум 3 плодов размером примерно с куриное яйцо, все остальные завязи удаляют, так как растение не сможет сформировать большее количество плодов, и они не успеют вызреть.

Растения дыни подвязывают следующим образом. После прищипывания верхушки растения в рассадный период у него образуется несколько боковых побегов. Нужно выбрать из них 1–2 самых сильных и вести их как главный (подвязывая каждый к шпалере), а остальные удалить. В дальнейшем формировка такая же, как у арбуза.

Кроме формирования растений, примерно 1 раз в неделю проводят поливы; во время созревания плодов полив уменьшают. Кроме первой подкормки азотными удобрениями (примерно через неделю после высадки), проводят еще как минимум 2 подкормки комплексными удобрениями с интервалом примерно в 2–3 недели.

Иногда один из плодов начинает усиленно расти, а остальные желтеют, – это свидетельствует о недостаточном питании растений.

При выращивании в теплице нужно обратить внимание на опыление растений. Как правило, насекомые залетают в теплицу через открытые форточки, но если опыления не происходит, то нужно провести его искусственно (перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка).

Один из важных моментов при выращивании арбуза и дыни в теплице – подвязка плодов. Обычно завязи, выросшие до размера крупного яблока, помещают в середину квадратного куска сетки, края которого связывают и привязывают шпагатом к шпалере (см. фото). Таким образом подвязывают каждый плод.

Под пленочным укрытием

Пленку на укрытиях не снимают примерно до середины–конца июня (в зависимости от погодных условий). К этому времени растения начинают зацветать, и необходим доступ насекомых для опыления.

После того, как пленка снята полностью, грядку пропалывают и рыхлят. Побеги равномерно распределяют по поверхности грядки. Как и в теплице, после образования 1–3 плодов на каждом растении периодически удаляют все остальные завязи и прищипывают верхушки, чтобы все свои силы растение использовало для налива плодов. Боковые побеги, на которых нет плодов, вырезают, чтобы растения были лучше освещены. Подкормки проводят так же, как и при выращивании в теплице. В открытом грунте под завязи желательно подложить дощечки, чтобы растущие плоды не подгнивали.

УБОРКА УРОЖАЯ

Последний, не менее важный этап выращивания арбуза и дыни – уборка плодов. Ни в коем случае нельзя спешить с уборкой, часто даже достигшие внушительных размеров плоды бывают недозревшими.



Арбуз FI Спринтер НК желтый. Самый ранний среди арбузов с желтой мякотью.


Налившимися плодами очень любят лакомиться вороны, особенно в жаркое и сухое лето. Поэтому на грядке с дынями и арбузами нужно своевременно установить пугала. Определить зрелость плодов дыни относительно просто: они приобретают характерную окраску, начинают источать аромат зрелой дыни. Зрелость плодов арбуза определить намного сложнее, особенно неопытному человеку. Нужно ориентироваться на следующие признаки: рисунок коры становится более четким и ярким, восковой налет слабеет, при постукивании плоды издают глухой звук.
http://www.ncsemena.ru/read/index890.html











В.А.Василевский, канд. с.-х. наук
Рубрики:  ягодники
огород

Метки:  


Процитировано 2 раз

Цитрусовые Рука будды

Среда, 16 Марта 2011 г. 21:49 + в цитатник


Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/рыба, кальмары, морепродукты
цветоводство/комнатные цветы
ИНТЕРЕСНО

Метки:  

КАК ВЫРАСТИТЬ АНАНАС ДОМА.

Среда, 16 Марта 2011 г. 21:40 + в цитатник
ЭТО СООБЩЕНИЕ ВЗЯТО С САЙТА КОНТУР. http://www.multifruit.ru/article/Sadovodstvo/anagrow2.html Как вырастить ананас дома
Выращивание ананаса дома
http://www.multifruit.ru/images/pubs/anagrow1.jpg
В домашних условиях ананас проще всего вырастить из хохолка (коронки), снятого с соплодия. При покупке ананаса надо обратить внимание не только на качество соплодия, но и на состояние хохолка.

Самое главное – он не должен быть проморожен.

Купленные зимой соплодия чаще всего какое-то время были на холоде, и их хохолки не годятся для укоренения. Лучшее время приобретения – лето или начало осени. Выбирайте хохолок с неповрежденным центром, сочными зелеными внутренними листьями.

Острым ножом хохолок отделяется от соплодия в месте их соединения (мякоть задевать не следует). Нижние листья (3-4 ряда) снимаются, чтобы обнажился “пенек” высотой около сантиметра.
http://www.multifruit.ru/images/pubs/anagrow2.jpg
Теперь – самое, пожалуй, важное. Хохолок должен быть просушен в течение 2 – 3-х недель обязательно в вертикальном положении. Это необходимо для заживления раневой поверхности черенка и оттока питательных веществ в зону образования корней.

Пока хохолок сохнет, приготовьте посуду и субстрат для укоренения. Небольшой цветочный горшочек, диаметром чуть больше диаметра хохолка, обязательно с отверстием для стока воды вполне подойдет для этой цели. Как и всегда, поверх черепка, уложенного на дренажное отверстие, насыпается небольшой, около 2 см, слой гальки или керамзита.

Лучший субстрат для укоренения – смесь равных частей торфа и крупного речного песка. За пару дней до посадки просушенного хохолка субстрат обильно проливается крутым кипятком: это и дезинфекция, и придание необходимой влажности. Теперь – самое простое: хохолок вставляется в субстрат до нижних листьев (землю вокруг черенка следует слегка обжать пальцами), опрыскивается водой и накрывается колпаком из полиэтиленового мешка или 2-х литровой пластиковой бутылки. Эту “мини-тепличку” надо поставить в теплое светлое место, но не на прямое солнце.

Корни образуются примерно в течение месяца. За это время можно несколько раз опрыскать листья, но землю поливают только в случае ее полного высыхания. И опрыскивать, и поливать ананасы всегда следует только очень теплой, почти горячей водой. Укорененное растение аккуратно переваливается в чуть большую посуду, в смесь равных объемов плодородной земли, торфа и песка. Через пару недель после перевалки от колпачка можно отказаться.

Ананас – растение светолюбивое, засухоустойчивое. В летнее время его можно содержать на солнечном балконе, оберегая от дождей. Если у вас есть дача и теплица для помидоров – прикопайте горшок с ананасом в самом солнечном углу. Поливают ананасы, как и помидоры – редко, но обильно. Очень полезно для ананаса, особенно в комнатных условиях, если в пазухах нижних листьев бывает вода – своими дополнительными корнями он способен поглощать ее.
Рубрики:  цветоводство/комнатные цветы
сад

Метки:  


Процитировано 1 раз

помидоры в открытом грунте

Среда, 16 Марта 2011 г. 19:57 + в цитатник


Рубрики:  овощеводство
огород

Метки:  

профилактика фитофторы, открытый грунт помидоры

Среда, 16 Марта 2011 г. 19:56 + в цитатник


Рубрики:  овощеводство
огород

Метки:  

формировка помидора

Среда, 16 Марта 2011 г. 19:35 + в цитатник


Рубрики:  овощеводство
огород

Метки:  

Пасынки на помидорах.flv

Среда, 16 Марта 2011 г. 19:33 + в цитатник


Рубрики:  овощеводство
огород

Метки:  

Формировка дыни.flv

Среда, 16 Марта 2011 г. 18:48 + в цитатник


Рубрики:  огород

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Выращиваем банан дома

Среда, 16 Марта 2011 г. 18:22 + в цитатник


Рубрики:  сад

Метки:  

лимоны - подробно о лимоне

Среда, 16 Марта 2011 г. 18:14 + в цитатник


Рубрики:  сад

Метки:  

Выращиваем лимон не только в теплице

Среда, 16 Марта 2011 г. 18:09 + в цитатник


Рубрики:  сад

Метки:  

Как вырастить лимон дома

Среда, 16 Марта 2011 г. 18:03 + в цитатник


Рубрики:  сад

Метки:  

kiwi.flv

Среда, 16 Марта 2011 г. 17:52 + в цитатник


Рубрики:  ягодники

Метки:  

Кизил 2

Среда, 16 Марта 2011 г. 17:37 + в цитатник


Рубрики:  ягодники

Метки:  

Кизил 1

Среда, 16 Марта 2011 г. 17:33 + в цитатник


Рубрики:  ягодники

Метки:  

Как разнообразить обычные грядки.

Среда, 16 Марта 2011 г. 11:55 + в цитатник


Рубрики:  овощеводство

Метки:  

Выращивание осетра, раков, сомов и клубники

Среда, 16 Марта 2011 г. 11:33 + в цитатник


Рубрики:  ИДЕИ
ВИДЕО
ИНТЕРЕСНО

Метки:  

Сажаем клубнику с Павлом Траннуа

Среда, 16 Марта 2011 г. 11:02 + в цитатник


Рубрики:  ягодники

Метки:  

Какой должна быть правильная клубника.wmv

Среда, 16 Марта 2011 г. 10:54 + в цитатник


Рубрики:  ягодники

Метки:  

Посадка клубники

Среда, 16 Марта 2011 г. 10:51 + в цитатник


Рубрики:  ягодники

Метки:  

Клубника садовая

Среда, 16 Марта 2011 г. 10:48 + в цитатник


Рубрики:  ягодники

Метки:  

смородина

Среда, 16 Марта 2011 г. 10:46 + в цитатник


Рубрики:  ягодники

Метки:  

Смородина.черная

Среда, 16 Марта 2011 г. 10:44 + в цитатник


Рубрики:  ягодники

Метки:  

Штамбовая смородина часть 2

Среда, 16 Марта 2011 г. 10:43 + в цитатник


Рубрики:  ягодники

Метки:  

Штамбовая смородина часть 1

Среда, 16 Марта 2011 г. 10:41 + в цитатник


Рубрики:  ягодники

Метки:  

Штамбовый крыжовник

Среда, 16 Марта 2011 г. 10:40 + в цитатник


Рубрики:  ягодники

Метки:  

крыжовник

Среда, 16 Марта 2011 г. 10:36 + в цитатник


Рубрики:  ягодники

Метки:  

Разможение малины

Среда, 16 Марта 2011 г. 10:32 + в цитатник


Рубрики:  ягодники

Метки:  

Ремонтантная малина (часть 2

Среда, 16 Марта 2011 г. 10:28 + в цитатник


Рубрики:  ягодники

Метки:  

Ремонтантная малина (часть 1)

Среда, 16 Марта 2011 г. 10:26 + в цитатник


Рубрики:  ягодники

Метки:  

Розы

Среда, 16 Марта 2011 г. 10:06 + в цитатник


Рубрики:  цветоводство/садовые цветы

Метки:  

черенкование

Среда, 16 Марта 2011 г. 10:00 + в цитатник


Рубрики:  цветоводство/садовые цветы
цветоводство/комнатные цветы

Метки:  

КАК ЧЕРЕНКОВАТЬ РОЗЫ

Среда, 16 Марта 2011 г. 09:55 + в цитатник


Рубрики:  цветоводство/садовые цветы

Метки:  

Декор зеркала с помощью гречки!

Среда, 16 Марта 2011 г. 00:31 + в цитатник


Рубрики:  ИДЕИ
ВИДЕО

Метки:  


Процитировано 1 раз

Мастер-класс по матированию стекла

Среда, 16 Марта 2011 г. 00:26 + в цитатник


Рубрики:  ИДЕИ
ВИДЕО

Метки:  

Декорирование зеркала.avi

Вторник, 15 Марта 2011 г. 23:23 + в цитатник


Рубрики:  ИДЕИ
ВИДЕО

Метки:  

мастер класс оригинальное зеркало своими руками

Вторник, 15 Марта 2011 г. 23:15 + в цитатник

<iframe title="YouTube video player" width="480" height="390" src="http://www.youtube.com/embed/cAUesU4EORU" frameborder="0" allowfullscreen></iframe> 

Рубрики:  ИДЕИ
ВИДЕО

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 08 Марта 2011 г. 17:42 + в цитатник
Хозяин жизни

  

Пройти тест.

 



Поиск сообщений в irochka_nikitina
Страницы: [2] 1 Календарь