Какой стороной класть фольгу в духовку: матовой или глянцевой
У каждой хозяйки на кухне найдется рулон алюминиевой фольгированной бумаги. Для многих она стала незаменимой помощницей в кулинарном деле. Но вот мало кто из женщин знает, какие свойства имеют матовое и глянцевое покрытие. Попробуем в этом разобраться.
Свойства матовой и глянцевой сторон фольги
Глянцевая сторона за счет своей зеркальности лучше отражает тепловые лучи и тем самым не дает возможности вашему блюду слишком быстро зажариваться, покрываться плотной корочкой. А матовая, наоборот, поглощает тепло, то есть быстрее нагревается. Зная эти свойства можно применять то одну, то другую сторону кулинарной «помощницы» для приготовления различных яств.
Как правило, производители не пишут об этих свойствах материала на упаковке, да и многие склоны считать, что данная технологическая особенность не влияет на скорость приготовления. Тем не менее, те, кто хорошо знает законы физики, весьма успешно применяет их и на практике в кулинарии.
Сочное блюдо
Если вы планируете приготовить сочное блюдо, например мясо на косточке с овощами, то размещать продукты необходимо на глянцевую поверхность «металлической бумаги». В таком случае происходит щадящая термообработка, после которой все полезные вещества в вашем блюде практически полностью сохраняются.
Такой способ отлично подходит для приготовления птицы целой тушкой, крупных кусков мяса, нежирной рыбы. Они будут томиться в собственном соку и равномерно пропекаться.
Овощи запекают таким же способом. Крупные экземпляры лучше заворачивать отдельно, а если это овощная запеканка или рагу, то их готовят в жароустойчивых формах, которые сверху накрывают алюминиевой «бумагой» матовой поверхностью наружу. Она поглотит так больше тепла и уменьшит время приготовления, сохранив при этом сочность и вкус овощей.
Следует учесть, что к глянцевой поверхности пища практически не прилипает. Это важно в процессе приготовления без масла. Сухие и нежирные продукты в этом случае лучше размещать на глянец, так вы приготовите диетическую низкокалорийную пищу.
Поджаристые блюда
Матовая основа кулинарной «помощницы» используется для получения блюд с румяной корочкой. Так, например, готовят зарумяненные и хрустящие наггетсы или куриные крылышки, жирные сорта рыбы.
За счет уменьшения времени теплового воздействия в готовой пище сохраняется больше полезных веществ, чем при традиционной обжарке на сковороде. Важно и то, что при запекании не используются масла,следовательно и калорийность значительно снижается.