Прошел мужской праздник 23 февраля. Я поздравляла и меня поздравляли- телефон звонил весь день. Купила бутылку водки Валерику и разрешила всю выпить к его огромной радости. А все потому, что попробовала (всегда пробую чтобы не отравить, я не пью и подвох почувствую...опасаюсь), и была удивлена. Она была мягкой, обычно такая гадость! а тут очень даже ничего. Я беру Немиров (Nemiroff), а тут взяла эту-же фирму но не пшеничную, а МЕДОВУЮ С ПЕРЦЕМ. Муж что-то хандрит, бродит в организме инфекция, решила что перчик прибьет. Результат превзошел все ожидания! Пьется легко, приятно, а вот потом отходил 2 дня. Ничего не ел, лежал и стонал. Потом затихнет и я бегу проверять- живой ли! Надоело, разозлилась и сказала: -Даже не вздумай помереть! а то все жизнь оставшуюся буду себя корить, что приговорила тебя на 23 февраля! Он хихикнул...ответил, что дело привычное просто слегка позабытое. Короче еле-еле отошли мы от праздника, инфекцию и правда прибили- одна радость! А тут и неделя масляная, количество праздников у нас ненормальное какое-то... правда нас это не коснется. Ему нельзя- печень подсажена работой и излишествами, а мне и вовсе ни к чему! Правильные блины очень коллорийные, не возможно спечь для себя 2 блина. А раньше просто управлялась. Брала в магазине блинную муку, молоко в литровую кружку наливала на 3/4, а остальное доливала горячей водой с чайника. Выливала в кастрюлю и досыпала муку, помешивая деревянной ложкой, чтобы комков не было. Блины ненавидят металл, а потому и ложка деревянная. Осталось добавить яйцо и ложку масла подсолнечного, чтобы не рвались при переворачивании. Надо дать отстояться с пол-часа, разогреваем сковороду, смазываем свиной шкуркой (на ней всегда жирок, специально храню в морозилке для Масленицы), а вот теперь главное! в отстоявшуюся мучную смесь добавляем воду (холодный кипяток) и помешиваем. Смесь должна литься. Тут дело навыка- перельешь воду- блины будут рваться, не дольешь- не получатся кружевными тоненькими. Рядом пачка масла сливочного-самого дорогого, из настоящих сливок, смазываем каждый готовый блин. Обычно получалось штук 50-60, да разве сосчитаешь, если хватают с тарелки. Тут уж дело вкуса: кто со сметаной, кто с вареньем или абрикосовым джемом, кто с икрой и селедкой. Сахар в блины добавлять нельзя, в блинной смеси все есть, потому и делать быстро. Так что проверено, попробуйте, должно понравиться. А вот бабуленька их делала только на дрожжах, я не заморачивалась. Так что в этом году облизнусь на картинки- только и всего! Ну что, поехали в блинный пост, Масленица однако! хоть и УЗКАЯ в первые 3 дня...
Масленица – народное название Сырной седмицы, которая предшествует Великому посту. В 2020 году Масленица проводится 24 февраля – 1 марта, длясь ровно неделю. В старину в эти дни проводились народные гуляния, было принято печь блины. Последняя традиция дожила и до наших дней.
Согласно церковному календарю Масленичная неделя состоит из двух частей:
• в понедельник-среду отмечают узкую Масленицу;
• в четверг и до воскресенья проходит широкая Масленица.
• Перед Масленицей надо обязательно выкинуть треснувшие чашки и тарелки, «очистив» дом.
• Если на Масленицу в дом нагрянули неожиданные гости – семью ожидает счастье и достаток.
• Кроме того, существовала специальная «погодная» примета. Так, считалось, что если на Масленицу холодная погода, то нужно ждать хорошего урожайного года.
Масленица – неделя без мяса! При этом рыбу, морепродукты и молочные продукты есть не запрещается.
Масленица — праздник больше мирской, нежели христианский. Церковь называет ее «светлым предпутием воздержания» и «началом умиления и покаяния», а не предаванием разгулу, обжорству, мирским забавам и развлечениям.
Развернуться, размахнуться -
Эх, гуляй душа!
Жизнь, как яблочко на блюдце -
Дивно ХОРОША!
На морозе пышет жаром
Алый цвет лица,
Нынче масляна неделя -
МАСЛЕНИЦА !
Тянет теплым духом вкусным,
Солнышко манит
И оно взлетело будто
с радости в зенит.
Нескончаемым потоком
Пестрый хоровод
И пока не постным сроком
Тешится живот.
УГОЩАЙТЕСЬ - С МЕДОМ,С МАСЛОМ,
ПРЯНЫ И ВКУСНЫ,
ЩЕДРОЙ ГОРКОЮ АТЛАСНОЙ -
ЭТО ВАМ Б-Л-И-Н-Ы ! ! !
Ну вот и пост заканчивается, пост вкусный, пост с полным ртом блинным- впереди весна и самый большой Великий Пост. Вот тогда и вспомним румяный блин с икоркой или с медом, как говорится... а не всё коту Масленица, будет Великий Пост. К стати о котах, удивились, что в этом посту их нет, а все почему? а потому что сберегла котеек для последнего дня Масленицы Широкой, с народными гуляниями, сжиганием чучела и прощанием с Зимой-Зимушкой! Вот как быстро время прошло, уже и весна на носу, а там и до лета близко! Зима была аномально мягкой, так что лето будет не жарким. Хотя... все сейчас так перепуталось, что и загадывать неловко))
Всем пока-пока и до новой встречи. До последнего масленичного поста успею попрощаться с зимой зимним Питером. Так что всех обнимаю, желаю блинов удачных и разных на радость близким! С Масленицей вас, мои милые, весна совсем близко, продержались!