-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в iro4kamit

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2012
Записей: 13141
Комментариев: 127
Написано: 13297


Без заголовка

Понедельник, 25 Июня 2018 г. 21:28 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Нормандский яблочный пирог

(500x375, 99Kb)

Не могла удержаться, чтобы не рассказать свою, уж очень она вкусная... Не знаю, едят ли в Нормандии такие пироги, но ко мне в кулинарную книгу этот рецепт когда-то попал именно под таким названием! Так что предлагаю снять пробу! Когда ещё пробовать яблочные десерты, как не осенью, когда мы убираем в погреб ящики с румяными фруктами...

яблоко (лучше твердых зимних) — 1 кг.
масло сливочное (60 гр. для жарки яблок, 90 гр. в тесто, 20 гр. для карамели, немного чтобы смазать форму) — 180 гр.
сахар (80 гр. для жарки яблок, 30 гр. в тесто, 30 гр. для карамели) — 140 гр.
мука пшеничная / мука — 180 гр.
соль (щепотка)
лимон (цедра и сок 1/2 лимона) — 1 шт.
вода (ледяная 2-3 ст. л.)


Готовим яблоки - режем яблоко на 4 части, удаляем сердцевину, и каждую четвертинку делим ещё на 3 части, то есть из 1 яблока получается где-то 12 долек.
Ни в коем случае не удаляйте кожуру, иначе они разбредутся.
В большой глубокой сковороде растапливаем 60 г сливочного масла, выкладываем яблоки,

Посыпаем сверху 80 гр. сахара, трем цедру лимона и поливаем соком половинки лимона.
Обжариваем яблоки, аккуратно перемешивая пару раз, следите, чтобы яблоки не сильно размякли и не развалились.

Готовим тесто. Соединяем муку, сахар, соль и сливочное масло (охлажденное).

Всё тщательно перетираем руками, пока всё не превратится в крошку, затем понемногу (по ст. л.) подливаем воду, продолжая перетирать крошку руками.
Чем меньше воды вы вольёте, тем лучше, не добивайтесь однородного состояния - пусть тесто будет похоже на хлопья, попробуйте сжать его в кулаке - оно сохраняет форму? Значит готово.

Форму смазываем сливочным маслом и высыпаем наши хлопья теста в нее, пальчиками формируя бортики и утрамбовав дно. На фото я постаралась снять текстуру, а как оно должно выглядеть в работе. Форму можно использовать 22-26 см. в диаметре. Собственно формовка нашего коржа - это самый длительный процесс в пироге, потому что всё остальное просто до безобразия!

Наши яблочные дольки выкладываем по кругу, как на фото. Если у вас не получилось сохранить дольки (сорт яблок подвел и они разбрелись при жарке), не переживайте - просто выложите все равномерно на корж - вкус от этого не пострадает!
Ставим в разогретую до t 180* С. духовку на 35-40 минут - ориентируйтесь на бортики коржа - как зазолотится, действуем дальше!

А дальше достаём из духовки, посыпаем сахаром (я брала коричневый), раскладываем кусочки масла и поливаем соком, который остался от жарки яблок!
Отправляем обратно в духовку на верхний ярус, чтобы запеклась карамель на 5-10 минут.

Остужаем наш пирог и наслаждаемся!
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку