-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3914


Варенье “Слива в шоколаде” рецепты разных хозяек

Четверг, 05 Сентября 2013 г. 01:16 + в цитатник

«Слива в шоколаде»
Вкус варенья как у конфет «Чернослив в шоколаде».

Густой насыщенный цвет, шоколадно-сливовый вкус… А еще если таким вареньем полить творожок или мороженое – одним словом, просто блаженство.

3265567_img_600 (600x400, 44Kb)

Для приготовления этого варенья с шоколадом лучше выбирать сливы твердых сортов. Можно даже использовать недозрелые плоды. Вместо какао-порошка и сливочного масла можете использовать черный шоколад (54-72%). Вы можете также добавлять в варенье пряности: палочку корицы или гвоздику. Специи придадут вашему варенью приятный аромат и более насыщенный вкус.

Варенье “Слива в шоколаде”   РЕЦЕПТ  1

Ингредиенты:
» Сливы
 (1000 гр) 29шт
» Сахар
 (500 гр) 3.1ст.
» Шоколад черный 72%
 (100 гр) 1пл.
» Желфикс (1:1)
 (20 гр) 1пак.
» Вода питьевая
 (50 гр) 0.25ст.

А также по желанию ваниль, имбирь или острый чили, для особого аромата 2 ст.л. рома или коньяка.



Желфикс можно приобрести в отделе приправ в супермаркете. Его используют для придания сиропу желеобразного состояния. При этом для варенья требуется меньше сахара и варится оно в считанные минуты. Желфикс аналог пектина (20г желфикса (1:1)=.10г пектина). Пектин нужно смешивать с сахаром.

Такое варенье можно приготовить из замороженных слив или вишен. Перед использованием их нужно разморозить в воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Вместо шоколада можно использовать какао (60г).



Техника: плита (микроволновка).



Подготовка ингредиентов

3265567_img_13 (299x199, 21Kb)   3265567_img_1 (299x199, 13Kb)

Сливы разрезать пополам и вынуть косточку.

Засыпать сливы сахаром и оставить на 12ч (на ночь). Размороженные сливы засыпают сахаром и готовят сразу.



Приготовление варенья

3265567_img_2 (299x199, 13Kb) 3265567_img_3 (299x199, 16Kb)

К сливам в сиропе добавить желфикс (пектин) и варить на слабом огне как обычное варенье, пока не начнет густеть.

3265567_img_4 (299x199, 15Kb)  3265567_img_10 (299x199, 8Kb)


Шоколад поломать не небольшие кусочки.

3265567_img_12 (299x199, 13Kb)  3265567_img_5 (299x199, 15Kb)


Воду нагреть, добавить шоколад и помешивая, растопить на медленном огне или микроволновке.

3265567_img_113 (299x199, 15Kb)  3265567_img_6 (299x199, 11Kb)


К почти готовому варенью (капля на холодной поверхности не растекается) добавить спиртное, специи и растопленный шоколад,.

3265567_img_9 (299x199, 12Kb)  3265567_img_7 (299x199, 15Kb)

Варить на очень слабом огне не более 5 мин.

Подавать с поджаренными орешками.


Варенье “Слива в шоколаде”     РЕЦЕПТ   2

Журнал «Огонёк» № 38 (5147) от 27.09.2010

Слива в шоколаде — мое наследство, как и старомодная привычка приходить в гости с коробкой конфет

3265567_17 (250x260, 14Kb)  3265567_Vareneizslivishokolada (218x641, 40Kb)

Сливы нарезаю четвертинками или половинками, в зависимости от размера, и, как положено, засыпаю сахаром на ночь. Утром они уже купаются в сиропе цвета расплавленных драгоценностей. Там явно есть сердолик, немного золота и зеленый цвет... Но тут оказывается, что я недостаточно внимательно читала «Занимательную минералогию» Ферсмана и моих знаний на сравнения не хватает. Здесь лучше просто остановиться и сфотографировать, потому что этот цвет скоро растворится в шоколаде, и только отдельный кусочек, оказавшись в ложке, вдруг на просвет мелькнет турмалином. Утром начинаю варить, сначала как самое обычное варенье, по

старинке. Только добавляю пектин, в сливе своего почти нет, а без него варенье желироваться и густеть не спешит. Раньше я всегда добавляла к сливе яблоки или айву, но теперь в магазинах полно уже готового пектина, встречается даже уже смешанный с ним сахар, с которым и о пропорциях задумываться не надо. Теперь я точно знаю, что каждый кусочек останется кусочком, а вокруг него будет ароматный, не слишком густой и не слишком жидкий сироп. Кто пробует готовность на нож, кто на тарелку, я капаю на кафель на кухонной стойке. Наверное, потому что автор первого в мире учебника по варке варенья, Нострадамус, советовал проверять на мраморной поверхности кухонного стола, а я привыкла следовать его указаниям дословно. Если капля стоит — варенье готово.

Но вот здесь и начинается самое интересное. Я беру плитку шоколада, самого черного и горького, ломаю ее на куски, кладу в миску и доливаю пару ложек воды. Теперь в микроволновку, чтобы все расплавилось. Эту лаву я заливаю в почти готовое варенье. Из прозрачного и такого уютного (где эти дачные розетки с розочками?) варенье превращается в таинственное и незнакомое даже Нострадамусу варево. Оно бы и застыло вокруг сливы шоколадной корочкой, но в последний момент решило остаться вареньем и растекаться от удовольствия. Я начинаю по-другому смотреть на детское сливово-шоколадное счастье. А вдруг взрослые видели в нем совсем другие удовольствия и их подарки друг другу намекали на иные наслаждения?

Во всяком случае, сюда очень хорошо подходит ложка коньяка. Или даже две. Или не коньяка, а рома, оба подойдут. Это не только для остроты наслаждения, но и для полного дежавю, потому что сливы в шоколаде были наполнены еще и каким-то ликером.

Вот теперь получилось совсем по-старому, я хорошо узнаю этот забытый вкус. Осталось понять, какая пряность сюда подойдет больше всего. Что пряности нужны — это я точно чувствую. Слива и шоколад хорошо подходят друг другу, она — кислая, он — горький, но вместе, каким-то нострадамусовским чародейством, они начинают обещать сладкую жизнь. И все же в их смеси необходима какая-то изюминка, перечное зерно. Именно острого чили я и кладу в это варенье. Совсем крошку, просто для того, чтобы тот, кому оно достанется, задумался вдруг: да что же это там такое? Хотя в следующую порцию, наверное, положу имбиря, в нем тоже есть жгучесть, но ледяная. Для более спокойных темпераментов откажусь от того и от другого и просто добавлю ванили для легкой, улетающей мечты.

Я уже увлеклась разрисовыванием авторских этикеток и совсем собралась запатентовать идею съедобных подарков и самодельных коробок, да взглянула в интернет и оказалось, что идея давно гуляет по миру! Даже программы уже созданы для проектирования коробок и баночек собственного образца. Люди, оказывается, опять дарят друг другу съестное. Опоздала, как всегда! Зато моя слива в шоколаде попадет в хорошую компанию и будет смотреться не старомодной, а винтажной. Вот только как ее назвать? Варенье «Визит старой дамы»? Или «Занимательная конфитюрология?» Наверное, лучшее название — «Слива в шоколаде».

 

Варенье “Слива в шоколаде”   РЕЦЕПТ  3

Для приготовления этого варенья с шоколадом лучше выбирать сливы твердых сортов. Можно даже использовать недозрелые плоды. Вместо какао-порошка и сливочного масла можете использовать черный шоколад (54-72%). Вы можете также добавлять в варенье пряности: палочку корицы или гвоздику. Специи придадут вашему варенью приятный аромат и более насыщенный вкус.

3265567_varenieslivavshokolade_61 (300x220, 41Kb)  3265567_varenieslivavshokolade_1 (300x220, 47Kb)

Ингредиенты для приготовления варенья слива с шоколадом
слива сорт «угорка» или «венгерка» 1 килограмм
какао-порошок 2 столовые ложки с горой или плитка шоколада (100 грамм)
ванильный сахар 10 грамм
сахарный песок 900-1200 в зависимости от вашего вкуса
ром 2 столовые ложки (можно заменить коньяком или водкой)
грецкие орехи или изюм 50 грамм (по желанию)
сливочное масло 100 грамм

3265567_varenieslivavshokolade_2 (300x220, 32Kb)  3265567_varenieslivavshokolade_3 (300x220, 32Kb)

 

Сливу освободить от косточек, засыпать половиной сахара, перемешать и оставить часа на 4

Поставить кастрюлю на огонь, всыпать оставшийся сахар и варить, помешивая минут 10 до его растворения:

3265567_varenieslivavshokolade_4 (300x220, 40Kb)  3265567_varenieslivavshokolade_5 (300x220, 37Kb)

 

Затем добавить какао и сливочное масло, и варить еще час, часто мешая, на небольшом огне

Грецкие орехи измельчить в крошку, на блендере не перемалывать. Лучше положить орехи в пакет, и подавить скалкой.
Добавить измельченные орехи в кипящую массу, проварить еще 5 минут, затем разлить горячее варенье в сухие чистые банки.

В конце варки добавить ванильный сахар и ром:

Банки и крышки для варенья из шоколада нужно стерилизовать, и высушить.

Горячим разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать

3265567_varenieslivavshokolade_9 (300x220, 38Kb)   3265567_varenieslivavshokolade_7 (300x220, 35Kb)

 

 

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 34 раз
Понравилось: 7 пользователям

mega-san   обратиться по имени Суббота, 04 Июля 2015 г. 10:55 (ссылка)
Вам предложу - варенья слива.
Ответить С цитатой В цитатник
ната128   обратиться по имени Среда, 23 Сентября 2015 г. 01:25 (ссылка)
Отличные рецепты! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
eto_Krutaa_cherepaha   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2016 г. 19:39 (ссылка)
Блондинка, брюнетка и шатенка попали к ведьме, та говорит:
- Тот, кто скажет неправду, исчезнет!
Брюнетка говорит:
- Я думаю, что я красивая! Исчезла.
Шатенка говорит:
- Я думаю, что я умная! Исчезла.
Блондинка говорит:
Продолжение в моем блоге...
aTaTrw4Q4k (274x320, 34Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Устюжка   обратиться по имени Пятница, 14 Октября 2016 г. 18:21 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
НАДЕЖДАСИБИРЬ   обратиться по имени Среда, 21 Декабря 2016 г. 16:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Лана_Короленко   обратиться по имени Пятница, 17 Августа 2018 г. 21:26 (ссылка)
Спасибо! Шикарное варенье из сливы.
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Четверг, 23 Июля 2020 г. 19:48 (ссылка)
Просто и вкусно - рецепты варенье из сливы
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Среда, 19 Мая 2021 г. 23:17 (ссылка)
Вот как приготовить джем из слив - совсем несложно, а получается всегда удачно, вкусно и ароматно!
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Четверг, 15 Июля 2021 г. 19:13 (ссылка)
Это вкусно - слива
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 23 Августа 2021 г. 15:43 (ссылка)
Вкусная ссылочка варенье из слив
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 05 Сентября 2022 г. 09:19 (ссылка)
Это вкусно - варенье из сливы
Ответить С цитатой В цитатник
klara-bara   обратиться по имени Среда, 30 Августа 2023 г. 12:14 (ссылка)
Прекрасный способ использовать излишки урожая - компот из слив.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку