-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Irma11

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2010
Записей: 397
Комментариев: 239
Написано: 732


Как хранить кофе

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 13:26 + в цитатник

 

Даже если обжаренный кофе изначально обладает превосходным ароматом, нет никакой гарантии, что его достоинства сохранятся надолго. В первую очередь это будет зависеть от того, как именно будет храниться кофе, надежной ли будет защита масел, которые и формируют вкус, крепость и аромат напитка. Многие считают, что достаточно хранить кофе в стеклянной, плотно закрывающейся банке там, где нет посторонних резких запахов. Конечно, это лучше, чем держать зерна и, тем более, порошок на открытом воздухе, однако, как показывает практика, и такой вариант далек от идеала.

 

 

Чтобы понять, каким именно образом лучше хранить кофе, стоит вспомнить о том, что его важнейшим врагом является воздух. Именно он способствует тому, что зерна или молотый порошок быстро окисляются. Здесь нужно заметить, что зерна «живут» дольше, тогда как молотый кофе практически сразу приходит в негодность. Именно поэтому ни в коем случае нельзя молоть зерна впрок.

Считается, что лучше всего кофе хранится в вакуумных упаковках. В этом случае он надежно защищен от попадания воздуха — до тех пор, пока не вскрыт пакет. Считается, что кофе в зернах в вакуумной фольгированной упаковке может храниться до года, однако лучше все-таки ориентироваться на шесть месяцев — больший срок хранения не пойдет зернам на пользу. К слову, если есть такая возможность, лучше приобретать кофе в многослойных пакетах с клапанами. После вскрытия упаковки такой пакет можно закрыть клапаном, выпустив через него воздух. Кроме того, клапан будет позволять выходить эфирным маслам, также сохраняя качество кофе.

В любом случае, в стеклянной ли банке или в уже вскрытом пакете с клапаном, кофейные зерна, к которым хотя бы один раз был «допущен» воздух, сохраняются не более 10 дней. Увеличить этот срок можно, сразу после вскрытия упаковки разделив зерна на одноразовые порции, расфасовав их в герметичные емкости и поместив их в холодильник. При этом перед помолом отогревать зерна не стоит — так удастся более полно сохранить аромат. Аналогичным образом можно поступать и с молотым кофе — в фасованном виде и на холоде он хранится несколько дней, а не несколько часов.

Вообще, способов хранения кофе существует очень много — кто-то рекомендует добавлять в зерна щепотку соли или какао, другие используют всевозможные ухищрения для герметизации емкостей, в которых будут храниться зерна или порошок. Пожалуй, мудрее всего поступают любители кофе, которые предпочитают и вовсе не хранить зёрна, а несколько раз в неделю покупать небольшие порции по 100-200 г. Вот в этом случае и при условии, что проданный кофе будет достаточно качественным, можно совершенно не беспокоиться о свежести и аромате зерен.

И напоследок, пара хитростей, как восстановить аромат кофе, если его все-таки передержали:

1.Хороший кофе имеет крепкий и ароматный вкус. Если срок хранения кофе превышает месяц, то аромат может ослабеть. Если и после помола у кофе не появляется запах, тогда попробуйте следующий способ: засыпьте зерна кофе в решето и в течение 3–5 минут промывайте их под струей холодной воды. Затем, помешивая, высушите их на сковороде на небольшом огне. После этого запах должен восстановиться.

2. В некоторых случаях можно пропустить этап замачивания зерен, а просто немного повторно обжарить их перед помолом для восстановления аромата.

 

http://chai-cofe.com

 

Рубрики:  КОФЕманам


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку