по мотивам источника
Шоколадный пирог и никакой грязной посуды, кроме ложки и одной небольшой миски, которую нужно будет лишь ополоснуть. Ну не чудо? Скажу даже больше, на этом плюсы этого пирога не заканчиваются. Кроме того, что кекс постный, для него не нужно практически ничего (этакий пирог из топора) и все-все найдется дома ( не нужно ни сливочного масла, ни шоколада, ни прочих вкусностей, которые обычно фигурируют в таких рецептах). Ну и самое главное, приготовить этот кекс можно даже тогда, когда у вас нарисовались неожиданные гости или вдруг непреодолимо захотелось чего-нибудь к чаю. Все будет готово меньше, чем за час. Гарантировано!
Пирог получается мягким, сочным и никакие пропитки с кремами ему не нужны. Если уж очень хочется, то можно, конечно, сделать сметанный крем, или покрыть его своей любимой глазурью, или просто посыпать готовый пирог сахарной пудрой, или подать его с мороженым. Но уверяю вас, что и без всяких добавок кекс хорош! Кстати, прекрасно переносит заморозку, можно приготовить заранее и потом использовать в качестве заготовок для торта.
И ко всему вышесказанному мне захотелось вишнёвой добавочки!
340 г пшеничной муки
200 г сахара
40 г несладкого какао-порошка
1,5 ч. л. соды
щепотка соли
9 ст. л. растительного масла без запаха
1,5 ст. л. уксуса
1,5 стакана (стакан=250 мл) холодной воды
1,5 ч. л. ванильного экстракта (или ваниль, или пропустить совсем)
200г вишни мороженной
Духовку разогреть до 180 С.
Разъемную форму для выпечки (диаметр 24 см) слегка смазать маслом, застелить дно бумагой для выпечки и застегнуть кольцо сверху. Прямо в форму просеять муку. В небольшой миске смешать какао, сахар, соль и соду. Высыпать в форму и хорошенько смешать с мукой. Сделать в мучной смеси три углубления: одно большое, одно поменьше и одно совсем маленькое. В большое вылить растительное масло, в среднее - уксус, в маленькое - ванильный экстракт. Полтора стакана воды распределить по всей форме. Аккуратно, чтобы не порвать бумагу, смешать сухие составляющие и жидкость, стараясь не оставлять муку по краям формы. Небольшая неоднородность теста допустима, самое главное, чтобы не осталось сухих мучных комков, не нужно излишне перемешивать тесто.
Я всё сделала по привычке в отдельной миске , когда выкладывала в кексовую форму, в качестве начинки в середину уложила вишни замороженные.
Отправить форму в духовку на 40-45 минут. Деревянная шпажка должна выходить из середины чистой. Готовый пирог вынуть на решетку и дать полностью остыть. Он будет очень-очень мягким и нежным, поэтому если не дать ему полностью остыть он будет плохо резаться.
У меня испекся почти за час. Но я списала это на наличие начинки.
Нам очень понравился!
http://www.happy-forum.net/t4246-topic