Слово изначальное смысловоплощающе, слово повседневное - смыслоразличительно.
К разговору о неизбежной потере способности думать, устанавливать законы [существования] при переходе от чувственного познания к мыслительному, условно разумному.
Чем больше формулируется, тем больше теряется за скобками как лишнее, дополнительное, несущественное. Но несущественное не приравнивается к несуществующему. Для формулирующего заскобочное остается подразумеваемым. Под разумом, под сознанием, под ворохом втиснутого в слова, предложения, сентенции, аксиомы. Для воспринимающего уже сформулированное заскобочное является неуловимой мыслью, фоном, настроением, эмоцией, но уже и не чувством. Запоминающий сформулированное другим пересказывает дальше переформулированное, переосознанное, разложенное и дополненное вписывающимся в мысль собственным, что кажется подразумеваемым первым формулировавшим. Мысль превращается в интерпретацию, интерпретация - в интерпретацию интерпретации. Истолкование истолкования. Какое знание? Словоблудие и измельчание. И простор для жульничества под видом поиска первой мысли.
Кого больше, тех, кто искренне убежден, что ищет истину, или тех, кто видит, что бродит в верхних ветках дерева логически-эмоциональных цепочек, а корней и не видно сквозь палки и листья [?]. Не стоит ли замолчать, перестать мыслить словами, чтобы что-то понять [?].
*взято напрокат у И.А.