-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в iriska_22

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 222

Почему растут кривые огурцы

Среда, 08 Мая 2013 г. 18:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Galimax [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Почему растут кривые огурцы

«Почему огурцы вырастают кривые - большая жопка, скрюченный кончик?» 

Со второй половины лета в теплице, да и в открытом грунте, появляются огурцы неправильной формы – грушевидные, шарообразные и суженные у плодоножки.

Почему растут кривые огурцы в этот период сезона? Можно отметить четыре причины.

Чаще всего появление кривых огурцов вызвано нарушением калийного питания.

Дело в том, что огурцы в первой половине лета часто подкармливают настоем трав, навоза, куряка, т.е. богатыми азотом веществами. А о золе и калийных удобрениях огородники часто забывают.
Тех же доз калия, которые внесены на грядку с осени или в лунку при посадке, для длительного плодоношения уже не достаточно.
В результате на фоне усиленного азотного питания остро ощущается дефицит калия. К тому же этот элемент хуже поглощается растением при низких ночных температурах, а они в августе и сентябре не редкость. 

Поэтому, если огурцы растут кривые, надо подкормить их удобрением Пикалий (по листьям), сернокислым калием (по листьям и под корень) или золой (под корень). Для защиты от ночных похолоданий устанавливайте под укрытие пластиковые бутылки, наполненные горячей водой.
Далее, чтобы огурцы не росли кривые, нельзя выращивать пчелоопыляемые и не требующие опыления сорта и гибриды огурцов в одной теплице.

Надо хотя бы изолировать такие растения друг от друга марлей или нетканым материалом.

Третья и наиболее легко устранимая причина кривых огурцов «с большой жопкой и скрюченным кончиком» - полив холодной водой. Обязательно перед поливом огуречных плетей нагрейте воду на солнце, а в пасмурную и прохладную погоду добавляйте в лейку немного кипятка.
Ну и наконец, на кривизну зеленцов могут влиять сортовые особенности огурцов.

Некоторые их них плохо реагируют на сокращение светового дня и перепад дневной и ночной температуры в парнике. Такие огурцы лучше удалять с грядки в конце августа, а на их месте высаживать редис, укроп, листовую горчицу, салат или другую скороспелую огородную культуру.

Ранний редис- агротехника выращивания.

Красный хвост в землю врос,а зелёный хвост снаружи.

для вас Galimax

отсюда

Серия сообщений "ОГУРЦЫ":
Часть 1 - Выращивание огурцов.
Часть 2 - Огурцы: уход, болезни, подкормка
...
Часть 21 - Кого огурцы выбирают в друзья?
Часть 22 - Выращиваем огурцы всё лето, даже если оно прохладное
Часть 23 - Почему растут кривые огурцы
Часть 24 - Надо ли обрывать усы у огурцов для лучшего урожая
Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/овощи

Секреты урожайности хрустящего молодца

Дневник

Четверг, 25 Апреля 2013 г. 18:36 + в цитатник

 



У ЛЮБИМОГО ВСЕМ НАМ ХРУСТЯЩЕГО МОЛОДЦА - ОГУРЦА СВОИ СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ. ЗНАЯ ИХ, НЕСЛОЖНО ПОЛУЧИТЬ БОГАТЫЙ УРОЖАЙ.


Секрет №1
В жаркую солнечную погоду огурец выпивает до трех литров воды в сутки. И тот кто держит эту культуру на «сухом пайке», рискует остаться без урожая - осыплются и цветки, и завязь.
Секрет №2
Пока растение набирает силу, лучше поливать утром, а во время цветения и плодоношения - вечером. И всегда только теплой, согретой на солнце водой. Не отказывайтесь от полива и в пасмурный день, лишь немного уменьшите норму.
Нельзя поливать сильной струей из шланга: размывается земля, повреждаются корни, листья и стебли. Поливать надо только почву, а не сами растения. Выйти из положения помогут пластиковые бутылки: установленные горлышком вниз, они будут постепенно смачивать грунт, не образуя сверху корки. Если нет желания возиться с посудой, сделайте между растениями небольшую борозду и в нее наливайте воду.
Секрет №3
Капризен огурец и в питании. Вначале пока растет и набирается сил, он активно «налегает» на фосфор. А как только начнут завязываться первые плоды, тут же требует побольше азота и калия. Но не увлекайтесь азотными подкормками, не копите нитраты в урожае.
Секрет №4
Появился первый настоящий (а не семядольный) лист? Приступайте к подкормке. Огурец, как и все тыквенные, хорошо отзывается на внесение органики. И лучше всего удобрять его настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:25). Поскольку растение плохо переносит высокую концентрацию удобрений, то подкармливать лучше чаще (каждые две недели), но меньшими дозами. На 10 л воды достаточно 30-40 г комплексного удобрения или же по 15 г аммиачной селитры, сульфата калия и двойного суперфосфата на то же количество воды. Растение начало плодоносить? Смело увеличивайте дозу вдвое. Некоторые огородники каждые 15 дней обрабатывают растения кислым молоком или раствором аскорбиновой кислоты (1 таблетка на 5 л воды).
Секрет №5
Если на листьях появились ожоги, знайте: превышена концентрация удобрения. А потому не ленитесь после каждой подкормки поливать растения водой из лейки с ситечком, чтобы смыть раствор, случайно попавший на огуречник.
Секрет №6
Любое питание должно быть «по требованию». Как только появятся первые огурчики, обратите внимание на их окраску, форму плодов, цвет листьев. Если плоды светло-зеленые с заостренной верхушкой - им нужен азот. Если расширены к верху и сужены к плодоножке или согнулись крючком - не хватает калия. Если листва темно-зеленая с синевой - в дефиците фосфор.
Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/овощи

Простой и доступный Секрет выращивания большого урожая ОГУРЦОВ

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 19:11 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Простой и доступный Секрет выращивания большого урожая ОГУРЦОВ.

cb20cbdd2a66 (600x9, 11Kb)

шшш (700x509, 212Kb)
Завязь огурца растет очень быстро, примерно неделю. Значит, если на делянке одновременно зреют десятки завязей, а когда вы их снимете, начнут зреть следующие, то такая делянка потребляет много питания.

Не будете ее подкармливать – начальный запас удобрения в почве закончится, и пойдут «кривые» огурцы: нарушение равновесия элементов питания сказывается на форме плодов.
Секрет подкормки огурцов:
cb20cbdd2a66 (600x9, 11Kb)

Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/овощи

Чтобы быть все лето с редиской

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 12:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Galimax [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чтобы быть все лето с редиской

Редис относится к семейству капустных, а все капустные растения подвержены заболеванию килой, при которой на корнях образуются уродливые наросты.

Поскольку кила существует только в кислой среде, то почву перед посевом нужно раскислить, чтобы реакция почвы рН стала выше 6.

В тех регионах, где почва постоянно подкисляется кислотными дождями, а также за счет подпора кислых грунтовых вод, посадки капустных растений необходимо постоянно (раз в 2 недели) поливать раствором известкового молочка.

Для его приготовления нужно размешать стакан извести в 10 л воды и выливать под корень каждого растения:

0,5 банки — под капусту и стакан — под корнеплоды.

Редис нужно высевать разреженно, то есть выращивание редиса происходит по схеме 4х4 или 5х5 см — для обыкновенных сортов и 10х10 — для крупноплодных.

Рассаживать редис нужно, если посевы сильно загущены.

Как и все круглые корнеплоды, он легко переносит пересадку в возрасте 2 — 3 настоящих листьев.

Растет редис быстро, поэтому его нужно высевать в 2 — 3 срока, примерно через 10 дней, так как переросший корнеплод становится «ватным» или грубеет.

Посевы следует делать как можно раньше, когда сходит снег.

Читать далее...
Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/овощи

Метки:  

Редис с ранней весны до поздней осени

Дневник

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 12:05 + в цитатник

 

 

Редис появляется на нашем столе еще ранней весной. Диетическое достоинство сочных корнеплодов определяется содержанием в них углеводов, минеральных солей и витаминов. Эфирное масло, имеющееся в редисе, придает ему своеобразный вкус и остроту. По калорийности он почти не уступает помидорам, а белка в нем даже больше.

Холодостойкость и скороспелость культуры дает возможность приступать к севу в самые ранние сроки и собирать 3—4 урожая редиса с огорода в год, а при посевах на небольших участках через каждые 10— 15 дней получать высококачественные корнеплоды с весны до поздней осени.

Надо иметь в виду, что сочные с характерной для выращиваемого сорта формой корнеплоды вызревают лишь на рыхлых почвах. На тяжелых, плотных, плохо обработанных они формируются грубыми, уродливыми. Скороспелость культуры предъявляет повышенные требования к плодородию почвы. Поэтому редис лучше выращивать на участке после культур, под которые вносят большие дозы органических удобрений — навоз, компосты.

Тяжелые глинистые почвы можно улучшить внесением больших доз органических удобрений и речного песка. Можно вносить и опилки, но их нужно смачивать раствором минеральных удобрений (0,5 кг огородной смеси с добавлением 100 г мочевины на ведро воды) или смешивать с торфом и минеральными удобрениями.

Для сортов с удлиненным корнеплодом (Ледяная сосулька, Красный великан) рыхлый слой почвы должен быть значительно глубже.

Редис можно выращивать как на специально отведенном участке, так и в смешанных посевах, как уплотнитель, в сочетании с более позднеспелыми культурами, учитывая при этом совместимость культур. Например, можно уплотнить редисом не только позднюю, но и раннюю капусту.

Обычно на огороде сажают и немного раннего картофеля. Его также уплотняют зеленными овощами. Так, на гряде шириной 1 м делают 2 ряда с междурядьем 50 см для картофеля, который и высаживают через 33 см. По краям наружных сторон гряды высевают по одному ряду редиса. Между редисом и картофелем высевают по одному ряду шпината или кресс-салата. Внутри гряды по центру высевают ряд листового салата, а слева и справа от него еще по ряду шпината (можно редиса). Первым начинают убирать редис и шпинат, затем салат. После уборки ранних зеленных культур почву под картофелем рыхлят и кусты окучивают. После уборки раннего картофеля на эту же грядку можно опять высеять редис.

 

Проросшее семя редиса

Проросшее семя редиса

 

Семена для посева, особенно в ранние сроки и под зиму, отбирают более крупные. Это можно сделать, пропустив семена через сито с отверстиями 2,5 — 3,0 мм — лучший размер семян. Для летних сроков сева можно брать семена и 2,0 мм диаметром. Можно удалить малоценные семена, высыпав их в сосуд с водой. При этом полновесные семена опускаются на дно, а мелкие сливают вместе с водой. Осевшие на дно семена высыпают и просушивают (обязательно тщательно для подзимнего посева), если они не будут использованы сразу.

Сорта, используемые для ранних сроков сева с применением пленочных укрытий, более скороспелые — Тепличный грибовский, Ранний красный, Заря — сеют с площадью питания 20 см2, делая бороздки через 5 см друг от друга и раскладывая семена в рядке через 4 см (схема 5×4 см). Сорт Розово-красный с белым кончиком, устойчивый к стрелкованию и дряблению корнеплода, можно сеять во все сроки, применив большую площадь питания по схеме 6Х6 см. Для весенне-летнего посева используют также сорта Вюрцбургский 59, Полукрасный-полубелый 471, Ледяная сосулька, Красный великан, Новинка, Сакса. В начале августа высевают сорта Дунганский местный, Дунганский 12/8. Они поспевают через 45—60 дней. Эти сорта сеют по схеме 20×10 см. Редис этих сортов хорошо хранится, что дает возможность иметь его до поздней осени.

Для каждого срока сева желательно придерживаться определенного сортового состава, так как в период с весны до осени длина дня весьма различна. Редис же относится к растениям длинного дня, у которых с увеличением световой части суток ускоряется развитие, и они быстрее переходят к образованию цветоносного стебля (стеблевание редиса). А это весьма нежелательно, поскольку корнеплод получается некачественным.

Задержать стеблевание, а значит и получить хорошие корнеплоды по силам каждому огороднику. Достигается это с помощью прореживания редиса после всходов (если высевалось не по одному семени), поддержания почвы в рыхлом состоянии и, конечно, с помощью полива. До завязывания корнеплода полив должен быть умеренный, затем поливают чаще. Причем при ранних сроках сева, когда необходимы пленочные укрытия, редис поливают теплой водой. На тяжелых почвах необходимо чаще применять рыхления. Почва должна быть всегда умеренно влажной, ведь при избытке влаги редис заболевает черной ножкой. При резком перепаде влажности, когда после сильного иссушения почвы делают обильный полив, корнеплоды растрескиваются, теряют вкусовые качества. А недостаточный полив увеличивает число преждевременно застеблевавшихся растений.

 

Различные сорта редиса

Различные сорта редиса

 

Если редис возделывают после культур, под которые вносили достаточно удобрений, и почва плодородная, то выращивать его можно и без подкормок. При нехватке азота замедляется развитие и рост семядольных листочков, которые получаются мелкими и бледно окрашенными. Недостаток калия, особенно у сортов с розово-красным и красным корнеплодом, определяется по бледной окраске части стебля, находящегося под семядольными листьями. В этом случае через 7—10 дней после всходов делают жидкую подкормку минеральными удобрениями: 10—15 г мочевины, 25—30 г хлористого калия на ведро воды.

Посевы редиса в мае — первой половине июня повреждаются капустной мухой и крестоцветными блошками. При появлении блошек и яйцекладок капустных мух всходы опыливают смесью табачной пыли с известью в соотношении 1:1. Для борьбы с вредителями можно также применять суточный настой табака — 0,5 кг махорки или табачной пыли на 10 л воды с добавлением перед применением 20 г мыла.

Убирают редис выборочно при достижении корнеплодами 1,5—3,0 см в диаметре (в зависимости от сорта). Редис сортов Дунганский 12/8, Дунганский местный дает более крупные корнеплоды.

Чтобы весной пораньше получить продукцию и освободить себя от части работ, редис можно посеять с осени. Лучшие почвы для подзимнего посева редиса — легкие супесчаные или песчаные. На низких сырых участках с близким стоянием грунтовых вод лучше сделать гряды повыше. Место на участке для подзимнего посева выбирают незатененное, хорошо прогреваемое солнцем. Почву для посева готовят заранее: поверхность гряды тщательно выравнивают и делают борозды на расстоянии 5 см, глубиной 1—2 см.

Приступать к подзимнему посеву следует при наступлении устойчивых морозов, когда температура не поднимается выше 1—3° и семена редиса не способны прорасти. Посев проводят откалиброванными семенами, раскладывая их в бороздки по 1—2 семени на расстоянии 5—6 см. Затем прикрывают посев 2— 3-сантиметровым слоем талой земли и сверху 2—3-сантиметровым слоем торфа или перегноя.

Весной при освобождении гряды от снега, чтобы ускорить получение ранней продукции, можно использовать пленочные каркасные укрытия. При появлении всходов почву рыхлят, если есть необходимость, растения прореживают, оставляя по одному через 5—6 см. При необходимости поливают теплой водой.

Нередко овощеводы-любители спрашивают: как вырастить семена редиса самим? Надо сказать, что сделать это можно, и сравнительно легко. Надо только помнить, что редис — растение перекрестно-опыляемое. Поэтому выращивать качественные семена редиса одновременно на небольшом участке можно, только ограничившись одним сортом. Цветущие семенники редиса должны содержаться в чистоте, рядом не должно быть цветущей культурной и дикой редьки, листовой горчицы, с которыми они переопыляются.

 

Молодые всходы

Молодые всходы

 

Получают хорошо вызревшие семена от маточных корнеплодов, выращенных в самые ранние сроки, так чтобы в конце апреля — начале мая отобранные маточники можно было пересадить на постоянное место. При получении семян у наиболее типичных для данного сорта корнеплодов с хорошей формой, окраской, незастрелковавшихся верхнюю часть листьев срезают, оставляя невысокие черешки 6—7 см. Чтобы избежать подвядания корнеплода, его опускают в глиняную болтушку. Если корнеплоды сразу высадить по каким-либо причинам на постоянное место нельзя, их подращивают в ящиках или горшочках, а затем пересаживают вместе с комом земли, не повреждая образовавшейся корневой системы.

Почву под высадку маточных корнеплодов перекапывают с внесением на 1 м2 20— 30 г мочевины, 40—50 г суперфосфата и 25—30 г хлористого калия. Высаживают маточники по схеме 70×25— 30 см. В зонах с ранними осенними заморозками в конце августа — начале сентября площадь питания сокращают до 50×15 см, что способствует более раннему отцветанию семенников и дружному созреванию семян.

Уход за семенниками сводится к поддержанию почвы в рыхлом состоянии, удалению сорняков, поливам, подкормкам и борьбе с вредителями. Наиболее чувствительны семенники к влажности почвы в первый период отрастания. В это время почва должна быть влажной и постоянно рыхлой, без корки. Для лучшего отрастания и развития листьев на бедных почвах необходимо через 7—10 дней после высадки провести первую подкормку, рассыпая перед поливом 10—15 г азотных удобрений вокруг каждого растения. Почву после полива обязательно рыхлят.

Чтобы предохранить растения от повреждения огородной блошкой и капустной мухой, через 4—6 дней после высадки проводят опрыскивание 0,2%-ным раствором карбофоса (2 г на 1 л воды). При необходимости опрыскивание повторяют. Перед смыканием рядков семенники окучивают, что повышает устойчивость к полеганию. Вторую подкормку из расчета 20 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 семенник проводят перед началом цветения.

При побурении стручков (обязательно до начала заморозков) семенники убирают. Лучше семенники вытащить из почвы вместе с корнеплодом и в таком виде посушить одну-две недели под навесом. В зависимости от погодных условий и условий выращивания с одного семенника получите от 10 до 40 г семян.

П. Кононков, доктор сельскохозяйственных наук

Рубрики:  ДАЧА-РАЙСКИЙ УГОЛОК/овощи

Метки:  

 Страницы: [1]