-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Добрая_Фея

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2011
Записей: 10062
Комментариев: 20962
Написано: 34890


Праздничный каравай «Цветок»

Среда, 12 Сентября 2012 г. 05:17 + в цитатник

4303628_pirogcvetok00 (600x485, 240Kb)

Вдохновляйтесь, радуйте, удивляйте своих близких...

Я думаю вам понравится такой интересный способ формовки теста, может кто-то знаком уже с этим караваем, но думаю будут и те для кого он в новинку...

После способа формовки каравая вы найдете рецептуры опарного и безопарного дрожжевого теста и рекомендации по его правильному приготовлению...

Начнем...

4303628_pirogcvetok01 (498x291, 94Kb)4303628_pirogcvetok02 (498x296, 102Kb)4303628_pirogcvetok03 (498x331, 84Kb)4303628_pirogcvetok04 (498x331, 86Kb)4303628_pirogcvetok05 (498x332, 83Kb)4303628_pirogcvetok06 (498x332, 89Kb)4303628_pirogcvetok07 (499x331, 123Kb)4303628_pirogcvetok08 (498x332, 145Kb)

Приятного чаепития!!!

Приготовление обыкновенного безопарного дрожжевого теста    

Продукты

Количество

Мука пшеничная, чай­ные стаканы (250 мл)

1

2

3

4

Сахарный песок, ст. ложки

0—1/2

0—1

0—1,5

0—2

Маргарин или масло растительное, ст. ложки

0—1

0—2

0—3

0—4

Яйца, шт.

0—1/4

0—1/2

0—3/4

0—1

Дрожжи, г

5

10

15

20

Соль, чайные ложки

1/8

1/4

1/3

1/2

Вода или молоко, чайные стаканы

1/4

1/2

3/4

1

Выход выпеченных из­делий, г

250

500

750

1000

В кастрюлю налить теплое молоко или теплую воду (температура 30°) и растворить дрожжи. Добавить соль, сахар, яйца, ароматические вещества, просеянную муку и замешивать в течение 5—8 мин, чтобы получилось однородное, без комков, не очень крутое тесто. 

Если мука будет поглощать большое количество воды, добавить немного молока или воды. Муку до просеивания измерить стаканом, не утрамбовывая ее. 

В конце замеса добавить подогретое масло, слегка перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место для брожения. 

При брожении в тесте появляются спирт и углекислый газ, который тормозит жизнедеятельность дрожжей. Через 2—2,5 ч после замеса, когда тесто сильно поднимется, следует сделать обминку его. При этом из теста удаляется накопившийся углекислый газ и брожение возобновляется с новой силой. Оно продолжается примерно 40—50 мин и считается законченным, когда после максимального подъема теста начинается его опускание. 

Тогда надо сделать вторую обминку готового теста и выложить его на посыпанный мукой стол или доску для разделки.

Рецептура дрожжевого опарного теста

Продукты

Количество

Мука пшеничная, чай­ные стаканы (250 мл)

1

2

3

4

Сахарный песок, ст. ложки

1—2

2—4

3—6

4—8

Масло или маргарин, ст. ложки

1—2

2—4

3—6

4—8

Яйца, шт.

1/2—2

1—4

1—6

2—8

Дрожжи, г

5

10

15

20

Соль, чайные ложки

1/8

1/4

1/3

1/2

Вода или молоко, чайные стаканы

1/8

1/4

1/3

1/2

Выход выпеченных изделий, г

300

600

900

1200

При этом способе сначала замешивают ложкой жидкую болтушку, называемую опарой. На замес берут всю норму теплой жидкости и дрожжей и половину нормы муки (по рецептуре). 

Опара должна бродить при температуре 28—30°C в течение 3—3,5 ч до максимального подъема. Во время брожения на поверхности опары появляются лопающиеся пузырьки с углекислым газом. Как только опара начнет оседать, можно начинать замешивать тесто. 

В опару добавляют все остальные подогретые продукты (яйца в смеси с солью, сахар, ароматические вещества), постепенно всыпают оставшуюся муку и замешивают в течение 5—8 мин до получения однородной массы. В конце замеса добавляют масло, разогретое до консистенции густой сметаны; затем накрывают кастрюлю крышкой и ставят в теплое место для дальнейшего брожения. Когда тесто достигнет максимального подъема, что произойдет примерно через час, делают обминку теста и выкладывают его на стол, посыпанный мукой. 

Продолжительность брожения опары и теста можно регулировать изменением температурных условий во время брожения, помещая кастрюлю в более теплое или прохладное место.

Прекрасного Вам теста, шикарной выпечки и отличного настроения!!!

источник

Рубрики:  КУЛИНАРНАЯ КНИГА/Выпечка сладкая
КУЛИНАРНАЯ КНИГА/Выпечка несладкая
КУЛИНАРНАЯ КНИГА/Праздничный стол
КУЛИНАРНАЯ КНИГА/Тесто
КУЛИНАРНАЯ КНИГА/Хлеб, батон
КУЛИНАРНАЯ КНИГА/Красивая выпечка
Метки:  

Процитировано 521 раз
Понравилось: 122 пользователям

Ольга_Шаманаева   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 06:02 (ссылка)
Какая красотаааа)))) чудо-каравай!!! спасибо Феечка)))
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина170   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 06:45 (ссылка)
Дрожжи, конечно, сухие?
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина170   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 06:49 (ссылка)
Доброе утро! :) Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Сентября 2012 г. 06:51ссылка
и вам доброе утро!!!
Валентина170   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 06:55 (ссылка)
Для настроения. :)
(30) (700x525, 137Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Сентября 2012 г. 23:39ссылка
спасибо огромное
Супер_Гарнюня   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 07:08 (ссылка)
Добрая_Фея, Красота,а сколько и при какой температуре выпекать такую красоту?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Сентября 2012 г. 23:49ссылка
дрожжевую выпечку пеку так, разогреваю до 200 подошедшее тесто на противне в духовку и оставляю на 10-15 минут, так как изначально тесту нужно нагреться, через 15 минут убавляю до 180 и пеку до готовности, до румяной корочки, готовность проверяю зубочисткой
если температура будет больше 200 выпечка, снаружи сгорит, внутри будет полусырой...
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Сентября 2012 г. 18:52ссылка
Добрая_Фея, Спасибо, все получилось! Пирог вышел на славу!
Жанна_Карпова   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 07:09 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Надежда_Мясникова   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 08:06 (ссылка)
Спасибо,такая красота.
tumblr_m1fls6oQiu1qcv34vo1_500 (500x281, 988Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Сентября 2012 г. 23:49ссылка
рада, что тебе понравился
БОБРЫШЕВА_НАТАЛЬЯ   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 08:10 (ссылка)
Это произведение искусства,а не пирог!Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
beautyB   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 08:11 (ссылка)
Класс!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Аленка_П   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 08:20 (ссылка)
Добрая_Фея, А можно коржи промазать повидлом?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Сентября 2012 г. 23:51ссылка
повидлом я не пробовала, а пробовала обильно смазать маслом и посыпать чередуя, мак и кокосовую стружку
Перейти к дневнику

Среда, 12 Сентября 2012 г. 23:52ссылка
каждый слой смазывала
lusina03   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 08:45 (ссылка)
Спасибо Ирочка за очередной шедэвр супер цитирую успехов солнышко :)
0_76bfd_bca6b859_L (450x495, 408Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Окина-сан   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 08:53 (ссылка)
Спасибо.
91329348_61399901_59961625_59255481_eaf6007488ee (388x532, 73Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Таточка-Танюша   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 09:48 (ссылка)
Тепла, добра, а также прекрасного светлого дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Сентября 2012 г. 23:53ссылка

и тебе всего самого доброго!!!
Tatiiii   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 09:50 (ссылка)
.
6843ffc4ae77 (300x208, 117Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
gasya9   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 11:37 (ссылка)

kvcxh6tp (364x368, 124Kb)

Спасибо!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ясноглазка_черноглазка   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 13:21 (ссылка)
Красота! Захотелось!))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
AZADA   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 13:45 (ссылка)
Спасибо! Только Добрая Фея может сотворить такое чудо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Tasika   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 14:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
KIARA_BEILI   обратиться по имени Спасибо за рецептик ! Среда, 12 Сентября 2012 г. 15:37 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Кошкины_Мысли   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 16:53 (ссылка)
5 (479x363, 143Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
HelenaYB   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 18:08 (ссылка)
Спасибо Вам большое, Ирочка!!!
42702630 (450x450, 195Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Lidia41   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 18:16 (ссылка)
УХ. КАКАЯ КРАСОТА. ДАЖЕ ЖАЛКО ТАКУЮ КРАСОТУ РАЗРУШАТЬ. КОГДА ВЫ ВСЕ УСПЕВАЕТЕ: ПЕЧЬ, ОПИСЫВАТЬ ВСЕ ПО ШАГОВО И МНОГОЕ ДРУГОЕ, ЧТО ДЕЛАЕТЕ ДЛЯ НАС. СПАСИБО БОЛЬШОЕ НАШЕЙ ДОБРОЙ ФЕЕЧКЕ.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ЛЮСИ66   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 18:21 (ссылка)
*
8 (500x422, 124Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
FaithMona   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 18:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Skorpionchik13   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 18:34 (ссылка)
Красота!!! и очень аппетитно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Jo-Ann   обратиться по имени Четверг, 13 Сентября 2012 г. 02:36 (ссылка)
.
0_3f441_e0a5d3b4_L.jpg (438x291, 161Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ALBENS   обратиться по имени Четверг, 13 Сентября 2012 г. 05:30 (ссылка)

_ (500x423, 118Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
tatyana73   обратиться по имени Четверг, 13 Сентября 2012 г. 08:33 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ве-то   обратиться по имени Четверг, 13 Сентября 2012 г. 08:43 (ссылка)
Спасибо,это просто чудо и так просто всё в исполнении,Вы просто волшебница кулинарии,цитирую
Ответить С цитатой В цитатник
Olvip   обратиться по имени Четверг, 13 Сентября 2012 г. 10:01 (ссылка)
Исходное сообщение Добрая_Фея



Вдохновляйтесь, радуйте, удивляйте своих близких...



Я думаю вам понравится такой интересный способ формовки теста, может кто-то знаком уже с этим караваем, но думаю будут и те для кого он в новинку...

После способа формовки каравая вы найдете рецептуры опарного и безопарного дрожжевого теста и рекомендации по его правильному приготовлению...

Начнем...



Приятного чаепития!!!

Приготовление обыкновенного безопарного дрожжевого теста    

Спасибо! Обязательно сделаю такую красоту!!!



Продукты



Количество





Мука пшеничная, чай­ные стаканы (250 мл)



1



2



3



4





Сахарный песок, ст. ложки



0—1/2



0—1



0—1,5



0—2





Маргарин или масло растительное, ст. ложки



0—1



0—2



0—3



0—4





Яйца, шт.



0—1/4



0—1/2



0—3/4



0—1





Дрожжи, г



5



10



15



20





Соль, чайные ложки



1/8



1/4



1/3



1/2





Вода или молоко, чайные стаканы



1/4



1/2



3/4



1





Выход выпеченных из­делий, г



250



500



750



1000





В кастрюлю налить теплое молоко или теплую воду (температура 30°) и растворить дрожжи. Добавить соль, сахар, яйца, ароматические вещества, просеянную муку и замешивать в течение 5—8 мин, чтобы получилось однородное, без комков, не очень крутое тесто. 

Если мука будет поглощать большое количество воды, добавить немного молока или воды. Муку до просеивания измерить стаканом, не утрамбовывая ее. 

В конце замеса добавить подогретое масло, слегка перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место для брожения. 

При брожении в тесте появляются спирт и углекислый газ, который тормозит жизнедеятельность дрожжей. Через 2—2,5 ч после замеса, когда тесто сильно поднимется, следует сделать обминку его. При этом из теста удаляется накопившийся углекислый газ и брожение возобновляется с новой силой. Оно продолжается примерно 40—50 мин и считается законченным, когда после максимального подъема теста начинается его опускание. 

Тогда надо сделать вторую обминку готового теста и выложить его на посыпанный мукой стол или доску для разделки.

Рецептура дрожжевого опарного теста







Продукты



Количество





Мука пшеничная, чай­ные стаканы (250 мл)



1



2



3



4





Сахарный песок, ст. ложки



1—2



2—4



3—6



4—8





Масло или маргарин, ст. ложки



1—2



2—4



3—6



4—8





Яйца, шт.



1/2—2



1—4



1—6



2—8





Дрожжи, г



5



10



15



20





Соль, чайные ложки



1/8



1/4



1/3



1/2





Вода или молоко, чайные стаканы



1/8



1/4



1/3



1/2





Выход выпеченных изделий, г



300



600



900



1200






При этом способе сначала замешивают ложкой жидкую болтушку, называемую опарой. На замес берут всю норму теплой жидкости и дрожжей и половину нормы муки (по рецептуре). 

Опара должна бродить при температуре 28—30°C в течение 3—3,5 ч до максимального подъема. Во время брожения на поверхности опары появляются лопающиеся пузырьки с углекислым газом. Как только опара начнет оседать, можно начинать замешивать тесто. 

В опару добавляют все остальные подогретые продукты (яйца в смеси с солью, сахар, ароматические вещества), постепенно всыпают оставшуюся муку и замешивают в течение 5—8 мин до получения однородной массы. В конце замеса добавляют масло, разогретое до консистенции густой сметаны; затем накрывают кастрюлю крышкой и ставят в теплое место для дальнейшего брожения. Когда тесто достигнет максимального подъема, что произойдет примерно через час, делают обминку теста и выкладывают его на стол, посыпанный мукой. 

Продолжительность брожения опары и теста можно регулировать изменением температурных условий во время брожения, помещая кастрюлю в более теплое или прохладное место.

Прекрасного Вам теста, шикарной выпечки и отличного настроения!!!

источник


Ваша Добрая_Фея
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку