-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Добрая_Фея

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2011
Записей: 10062
Комментариев: 20964
Написано: 34892


Осетинские пироги (подробный МК)

Вторник, 21 Августа 2012 г. 19:52 + в цитатник

 

Осетины тысячелетиями пекут свои традиционные пироги с разнообразной начинкой. Пекут на праздники, свадьбы, поминки и по будням. 
Название пирогов может быть разным, в зависимости от вида начинки: 
- Уалибах, ч(ъ)ири, хабизджын (в ед.числе) – пироги с сыром 
- Картофджын – пироги с картошкой и сыром 
- Цахараджын – пироги с измельченными листьями свеклы и сыром. 
- Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром. 
- Фыдджын – пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем  
- Давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром. 
- Нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром (бюывает и без). 
- Х(ъ)адурджын – пироги с фасолью. 
В разных районах Осетии могут быть и другие вариации начинки. 
 
Процесс выпечки пирогов не представляет большой сложности, но все-же требует определённой сноровки и опыта. В Осетии всегда занимались этим только женщины.  Хорошими, вкусными считаются пироги с тонким слоем теста и сочной, обильной, но не выпирающей наружу, начинкой. 
 
Вот один из разновидностей рецептов: 
Приготовление теста.  
Берём одну чайную ложку сухих дрожжей, столько же белой пшеничной муки, одну чайную ложку сахара, перемешиваем в стакане и добавляем теплую воду. 
Содержимое стакана должно заполнять его на 75-80%. Оставляем в таком виде на 10-15 минут, до тех пор, пока не поднимется пенка. 
До этого времени, необходимо подготовить большую чашку для приготовления теста, а также «арынг» (небольшое корыто с плоским дном, в котором будут формироваться пироги. Также заранее, нужно приготовить начинку в виде трёх шаров диаметром около 12-15 см.  
 
Итак, разместив муку в чашке, начинаем замешивать тесто. Для этого используем содержимое нашего стакана, теплую воду, молоко, соль, и в конце, когда тесто почти готово - растительное масло (для того, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды). 
Готовое тесто накрываем чем-нибудь вроде целофановой плёнки и оставляем на пару часов. После того, как тесто «поднимется» оно готово к выпечке. Некоторые рачительные хозяйки готовят тесто и впрок, храня его по нескольку дней в холодильнике. В этом случае процесс выпечки пирогов занимает меньше времени, чем другие блюда обычной городской кухни. Кроме того имеется возможность, при необходимости быстро испечь и вкусный хрустящий хлеб, используя ту же сковороду, что и для пирогов. 
 
Приготовление различных начинок.  
 
Начинка для Уалибахта.  
Издревле осетины готовили сыр из коровьего, овечьего и козьего молока, который и поныне славится своим отменным вкусом на всей территории бывшего СССР. В настоящее время сыр готовится преимущественно из коровьего молока почти в каждой сельской семье, а также – на промышленой основе молочными заводами Осетии и других регионов Северного Кавказа. Рецепт его приготовления дается в отдельной статье. Пока же советуем для выпечки пирогов, да и просто для употребления покупать осетинский сыр в магазинах городов России.  
Для тех, кто проживает за её пределами можем посоветовать сыры типа Feta Cheese. Они могут быть болгарскими, македонскими, греческими, португальскими, израильскими и тд. Нужно подобрать из них не очень солённый и с достаточным содержанием жира. Если сыр солёный, его можно заранее замочить в воде, нарезав на куски. 
Свежий сыр легко измельчается руками. В других случаях можно пользоваться мелкой тёркой. Добавить соль по вкусу и затем хорошенько размять и перемешать всю начинку.  
После этого её надо поделить на три части в виде трёх шаров диаметром около 12-15 см. и разложить на широкой тарелке.  
 
Нам понадобятся: опара, соль, молоко, растительное масло, мука и теплая вода.
Стакан с опарой: смесью дрожжей, муки, сахара и воды. Белая пенка уже поднялась до краёв. 
Осетинский сыр 
А это то, что осетины называют арынг. 
Чаша с мукой. 
Столько добавляем соли. 
Выливаем в чашу содержимое стакана 
Добавляя тёплую воду, начинаем размешивать муку от центра. 
Для улучшения вкуса можно добавить немного свежего молока. 
Добавляем 30 г растительного масла, чтобы тесто не прилипало к стенкам чаши. 
Собираем тесто в одно целое. 
Плотно накрываем тесто целофаном и оставляем для того. чтобы оно поднялось. 
Начинаем готовить начинку. В данном случае для цахараджын - листья свеклы. 
Нам также понадобятся укроп, петрушка и лук, хотя некоторые хозяйки обходятся без них. 
Мелко нарезаем свеклу. 
То же самое проделываем с остальными компонентами начинки. 
А к тому времени уже и тесто поднялось. 
Значит уже пора его "формировать" для пирогов. 
Кладём его на посыпанный мукой арынг (корыто) 
Тесто для трёх пирогов.  
Пора солить начинку. Раньше не рекомендуется. 
Добавляем 500-700 г свежего осетинского сыра и перемешиваем. 
В случае, если начинка получается слишком "водянистой" можно добавить немного муки. 
Начинка готова. 
Духовка хорошенько разогрета и сковородки ждут. 
Раскатываем тесто руками. 
Кладём начинку посередине. 
Собираем края. 
Соединяем в середине и лишнее срезаем. 
Теперь осторожно раскатываем заготовку с начинкой. Сверху вниз, от середины к краям. Помните, что тонкостенные пироги вкуснее и ценятся выше. Но если переборщить с раскатыванием можно получить "дырявый" пирог. Нужен правильный баланс между количеством теста на один пирог и его толщиной. Даже если не получится с первого раза, со временем сноровка обязательно появится.  
Переворачиваем, посыпаем мукой и снова раскатываем. 
Берём двумя руками и кладём на сковороду. 
Теперь уже раскатываем здесь, заполняя заготовкой весь объём сковороды. 
Готово. Пора печь. 
Сковордку сперва ставим на нижний уровень духовки. Затем она пойдет наверх, а вторая заготовка - на её место. 
 
После выемки из духовки смахиваем остатки муки. Верхнюю поверхность каждого пирога и его бока обильно смазываем сливочным маслом. Это придаст им мягкость. 


источник

Серия сообщений "Кулинария (кавказская кухня)":
Часть 1 - Осетинские пироги (подробный МК)
Часть 2 - Чуду (аварское)

Рубрики:  КУЛИНАРНАЯ КНИГА/Выпечка несладкая
КУЛИНАРНАЯ КНИГА/Разные рецепты
КУЛИНАРНАЯ КНИГА/Национальные кухни
КУЛИНАРНАЯ КНИГА/Красивая выпечка
Метки:  

Процитировано 691 раз
Понравилось: 152 пользователям

Barteneva_Natalija   обратиться по имени Вторник, 21 Августа 2012 г. 19:59 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Июля 2019 г. 11:24ссылка
Аноним
Добрая фея, а можете написать рецепт. Его почему-то нет?
ЛЮСИ66   обратиться по имени Вторник, 21 Августа 2012 г. 22:01 (ссылка)
Огромное спасибо!!!
+5000 (599x225, 678Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
KaterinaAverian   обратиться по имени Среда, 22 Августа 2012 г. 02:15 (ссылка)
Похоже это вкуснятина, спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
HelenaYB   обратиться по имени Среда, 22 Августа 2012 г. 02:53 (ссылка)
От всей души благодарю Вас за рецепт!!!
65255658_47794039_46554204_10207502 (431x195, 41Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
baba-tanya59   обратиться по имени Среда, 22 Августа 2012 г. 04:30 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Кияткина   обратиться по имени Среда, 22 Августа 2012 г. 06:16 (ссылка)
Очень хочется испытать рецепт!Вкуснятина!
Ответить С цитатой В цитатник
Masinka   обратиться по имени Среда, 22 Августа 2012 г. 06:59 (ссылка)
Спасибо за очень подробное изложение технологии приготовления осетинских пирогов!
Пульсар,-450 (450x323, 398Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Игорь_Лебедьков   обратиться по имени Среда, 22 Августа 2012 г. 07:15 (ссылка)
Благодарю, давно искал..... Только попробуйте или фон или цвет текста изменить)))))) Читается с трудом (к сожалению)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Мясникова   обратиться по имени Среда, 22 Августа 2012 г. 07:22 (ссылка)
Спасибо..
love (436x554, 553Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Яна956   обратиться по имени Среда, 22 Августа 2012 г. 08:24 (ссылка)
Спасибо большое!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
йосла   обратиться по имени Среда, 22 Августа 2012 г. 08:35 (ссылка)
Спасибо, замечательный пост,но читать темносиние буквы на черном фоне тяжело, поэтому просьба поменять цвета.
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Yana_Kalashnikova   обратиться по имени Среда, 22 Августа 2012 г. 08:37 (ссылка)
большое спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Vikukusja   обратиться по имени Среда, 22 Августа 2012 г. 08:50 (ссылка)
Спасибо за очень хороший, подробный и вкусный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Среда, 22 Августа 2012 г. 09:53 (ссылка)
Я так лепешки делаю осетинские. Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена__Станиславовна   обратиться по имени Среда, 22 Августа 2012 г. 10:26 (ссылка)
Чудесный пост, чудесный рецепт, спасибо!)
Ответить С цитатой В цитатник
LLena63   обратиться по имени Среда, 22 Августа 2012 г. 10:35 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Guru_of_Illusion   обратиться по имени Среда, 22 Августа 2012 г. 10:49 (ссылка)
большое спасибо за подробный рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Милецкая   обратиться по имени Среда, 22 Августа 2012 г. 11:15 (ссылка)
Давно хотела попробовать, ТЕПЕРЬ ПРИДЕТСЯ, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 22 Августа 2012 г. 11:28 (ссылка)
Спасибо, а чем можно заменить осетинский сыр
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Среда, 22 Августа 2012 г. 12:31ссылка
Аноним
СПАСИБО ЗА ОТВЕТ
Зайцаца   обратиться по имени Среда, 22 Августа 2012 г. 11:45 (ссылка)
спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Венера_Майорова   обратиться по имени Среда, 22 Августа 2012 г. 12:25 (ссылка)
Я делаю что-то похожее.
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда57   обратиться по имени Среда, 22 Августа 2012 г. 12:49 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
alga1   обратиться по имени Среда, 22 Августа 2012 г. 13:17 (ссылка)
Думаю, что это очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Августа 2012 г. 13:19ссылка
безумно вкусно....
kkkmmmaaa   обратиться по имени Среда, 22 Августа 2012 г. 13:34 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
молодая_пенсионерка   обратиться по имени Среда, 22 Августа 2012 г. 13:37 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Среда, 22 Августа 2012 г. 13:54 (ссылка)
Класс!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
n1ka_y   обратиться по имени Среда, 22 Августа 2012 г. 14:07 (ссылка)
красота и вкуснятина..))) спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
lidav5   обратиться по имени Среда, 22 Августа 2012 г. 14:16 (ссылка)
Благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Осетинские пироги Среда, 22 Августа 2012 г. 14:22 (ссылка)
Замечание: в пироги со свекольной ботвой петрушку класть не советую. И вообще в кавказские блюда. Я никогда не положу в борщ кинзу или в лобио петрушку. Петрушка - не кавказская зелень. В Москве я не видела осетинский сыр, поэтому приходится изобретать варианты. Армянскую брынзу Чанах замачиваю, чтобы удалить соль, т.к. она безумно соленая. Если нет времени на замачивание, добавляю жирный творог или несоленый адыгейский сыр. В осетинских пирогах теста и фарша должно быть поровну. Грамм по 300. На фото безумно толстые пироги. Мама (осетинка) делала тонкие, вкуснейшие. Самые изысканные - со свекольной ботвой. Многие не кладут другую зелень кроме свекольных листьев, но я добавляю пучок лука и небольшой пучок укропа. Я стала делать и 5-ти минутные пироги. Если есть огрызок сыра и остатки кефира, и кто-то неожиданно пришел, то пока гость раздевается, пирог уже на сковородке. И не в духовке, а на плите. Осетины делают и такие - жареные в масле, на плите, как русские пирожки. Но я не жарю, а пеку на сухой сковородке под крышкой, на среднем огне. Когда пирог-пышка печется на одной стороне, он надувается, его переворчиваешь и тогда можно проколоть в середине, чтобы опал. Пирог должен быть тонким, чтобы испекся. Иногда кладу в начинку только брынзу, но немного, чтобы было не очень солено, можно добавить зубчик чеснока. Тесто на кефире с содой, можно добавить и сметану, и яйцо - надо пробовать - что понравится.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Августа 2012 г. 14:30ссылка
Аноним
Пироги с сыром и с черемшовыми листьями тоже очень вкусные, пикантные. Весной, когда появится черемша, не пропустите её. С этими листьями вкусная получается и яичница. Пироги с тыквой и капустой осетины делают острыми - с перцем, тушеным луком, из специй - чабер.
Перейти к дневнику

Среда, 22 Августа 2012 г. 15:15ссылка
спасибо за дополнение....
Наталья_Пимс   обратиться по имени Среда, 22 Августа 2012 г. 15:26 (ссылка)
Пироги выглядят очень аппетитно, а что тесто толстое, я и не заметила), да и как это можно увидеть, пока не попробуешь?
Никогда у меня не получатся такие пироги(((, не умею такое тесто замешивать и потом с ним работать.

Ася_Николаева, Вы бы не могли поподробнее свой рецепт про быстрый пирог здесь написать?
Может у меня получится)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Августа 2012 г. 15:49ссылка
и мне тоже можно, может у вас пост с рецептиком есть, процитирую
Перейти к дневнику

Среда, 22 Августа 2012 г. 16:09ссылка
Аноним
Да Вы его знаете. В муку наливаете кефир, в кефир щепотку соды, соли, немного раст. масла. Вот и всё тесто. Хотите - добавьте сметану или яйцо, или и то и другое. Покрошил пальцами немного рассольного сыра или брынзы - это фарш. Можно добавить зубчик чеснока. Берешь пару ст.л. теста, разминаешь, кладешь т.н. фарш, собираешь тесто в середине, потом скалкой делашь его токим. Всё, как всегда. Печешь на среднем огне с двух сторон под крышкой. Печется за пару минут. Готовую пышку смазываешь сливочным маслом. Но это не для высоких гостей - для себя, к чаю. Настоящие пироги делают в духовке. Но моим соседям нравятся и эти быстрые. Они не хуже тех, что продают в палатках. Там сыра бывает не больше 10 грамм.
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Августа 2012 г. 21:22ссылка
Ася,согласна с Вашими комментариями,только почему-то никто не сказал,что на сковороду пирог кладется стороной,на которой тесто собиралось,т.е."швом" вниз, сверху делается дырочка ,чтобы выходил пар при выпечке(см. фото),,да и масло сливочное в нее (дырочку) кладут ,когда из духовки вынут и будут смазывать сверху.Люблю пирог с кабачками ,зеленью и чесноком,как с тыквой,только нежнее...
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Августа 2012 г. 21:32ссылка
о смазывании пирога маслом вроде написано...
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Августа 2012 г. 21:56ссылка
Аноним
Дырочку делают, когда пекут в духовке. Если сделать дырочку в пироге, который печешь сверху на плите, то сыр или другой фарш вытечет. В пирожках же не делают дырочек. Неважно, какой стороной класть. Когда пропечется низ, пирог надуется, его перевариваешь таким раздутым и, перевернув, уже можно проколоть в середине, так как уже ничего не вытечет, т.к. переворачивать уже не нужно будет. Понятно?
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку