-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Добрая_Фея

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2011
Записей: 10062
Комментариев: 20964
Написано: 34892


Губадия - татарский праздничный пирог

Суббота, 31 Декабря 2011 г. 05:13 + в цитатник

 

Я люблю губадию с мясом - вот ее и делаю, правда, очень редко! Тесто для губадии делаю дрожжевое, Самое долгое в губадие - это приготовление кырта (это такой специально приготовленный творог). Правда, пишут, что мясную губадию можно приготовить и без него. Но поверьте, с кыртом вкус гораздо интересней! Делать его можно разными способами - из молока, катыка (кефира), творога... Конечно, раньше его делали в русской печи и вкус у него был совершенно необыкновенный, и цвет почти красный! Говорят, что в Казани, да и Москве, в специальном магазине татарской кухни, продают готовый кырт. Но я, за неимением такового, сделала домашний. Я взяла 400 г домашнего творога, положила его в казанок, залила 0.5 л ряженки, добавила 2 ст.л. сахара и поставила на средний огонь увариваться, периодически помешивая. Когда вся жидкость выпарилась, а творог стал темно-бежевым и крупенистым, можно считать, что кырт готов.
Также понадобится мясо (700-800 г), лучше, ассорти, чтобы было не постное. Его надо перемолоть вместе с луком, поджарить на сковороде, посолить и поперчить.
Еще надо отварить в подсоленной воде рис (примерно 1,5 ст.) так, чтобы был рассыпчатым. Отварить яйца (5-6 штук) и мелко их порезать. А также - распарить изюм и курагу (примерно по 100 г).
Тесто разделить надо на две части - большую для низа губадии, а меньшую, на верхнюю часть. Раскатать большую часть теста так, чтобы тесто хорошо свешивалось с краев сковороды.
Укладываем начинку слоями: вниз кладем кырт, сверху - рис, прожаренный мясной фарш, потом - опять рис, затем - слой порубленных яиц, опять рис, на который выкладывается слой распаренных изюма и кураги. Все залить растопленным сливочным маслом (150 г).
Накрыть пирог раскатанной меньшей частью теста, поднять края нижнего теста и защипать с краями верхнего. Смазать губадию яйцом, поставить в духовку и выпекать на среднем огне. Подавать к столу горячей.

ИСТОЧНИК

Ваша Добрая_Фея

 

 

 

 

Рубрики:  КУЛИНАРНАЯ КНИГА/Выпечка несладкая
КУЛИНАРНАЯ КНИГА/Национальные кухни


Процитировано 39 раз
Понравилось: 6 пользователям

Мадина_Тимерханова   обратиться по имени Суббота, 31 Декабря 2011 г. 09:27 (ссылка)
есть маленькая хитрость. мне в губадии не нравится то, что рис рассыпается после того, как ее нарежешь. Чтоб такого не случалось, я рис перемешиваю с сырым яйцом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Декабря 2011 г. 11:54ссылка
спасибо за советик!!! с Наступающим!!!
AZADA   обратиться по имени Суббота, 01 Сентября 2012 г. 16:33 (ссылка)
Спасибо! Очень хочется попробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
HelenaYB   обратиться по имени Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 16:23 (ссылка)
Изумительный рецепт!!! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку