-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Добрая_Фея

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2011
Записей: 10062
Комментариев: 20962
Написано: 34890


Закваска для хлеба

Понедельник, 24 Октября 2011 г. 22:56 + в цитатник
Цитата сообщения tgkh Закваска для хлеба.

Закваска для хлеба. А что такое закваска?

Закваска для хлеба, или опара, – это всего навсего забродившее тесто, которое  тысячелетиями использовали для поднятия хлеба, а сегодня хлеб поднимают при помощи  промышленных дрожжей.

Что же такое закваска для хлеба?

Закваску образуют различные  бактерии, образующие кислоту. Их насчитывается огромное множество. А также закваска получается из  естественных дрожжей из муки и воздуха.

Закваска для хлеба

Закваска для хлеба

Самые полезные бактерии – молочнокислые. Именно они передают хлебу неповторимый вкус и изумительный аромат.

Закваску можно сделать из чего угодно и многими способами. Закваски бывают для ржаного хлеба, для пшеничного хлеба, для безглютеновой выпечки, то есть для бездрожжевого хлеба.

 

В чем  отличие хлеба на закваске от хлеба на пекарских дрожжах?

В тесте на натуральной закваске бактерии осуществляют молочнокислое брожение, в результате которого образуется молочная кислота. Хлеб на закваске восстанавливает микрофлору в организме человека.

Промышленные дрожжи осуществляют спиртовое брожение и образуют спирт… Употребление хлеба на промышленных дрожжах  для организма как вы поняли, совсем не полезно. Так как нарушается кислотно-щелочное равновесие. Это может быть причиной изжоги и запоров.

Еще один плюс в  пользу хлеба на закваске. Хлеб на закваске очень долго хранится, не черствеет и не плесневеет.

 

 

 

Для приготовления пшеничной закваски нам понадобится:

- 200 гр пшеничной муки,
- 100 мл воды,
- 1 чайная ложка растительного масла,
- 1 чайная ложка  меда

Рецепт закваски для хлеба

Рецепт закваски для хлеба

Порядок приготовления пшеничной закваски:

1. Замесить закваску из инградиентов, сделать надрез.

2. Накрыть емкость с закваской пленкой и поставить в теплое место  вызревать 3 дня. Сначала закваска начнет расплываться а затем запузырится, это означает что она “созрела”.

3. Добавить  в закваску муки и воды, чтоб закваска была как густая сметана и подождать пока опять начнет пускать пузыри. Через некоторое время еще раз добавляете немного муки и воды. Ждете появления пузырьков и все. Закваска готова.

4. В тесто добавляем 2-3 столовые ложки закваски а остальную закваску ставим в холодильник.

Перед тем как употреблять в следующий раз достаньте закваску согрейте ии при комнатной температуре часика два.

Раз в неделю, желательно  добавлять в закваску немного воды и муки , тогда она может жить долго и становится с каждой подкормкой все активнее.

 

Ржаная закваска для выпечки ржаного хлеба может быть приготовлена самостоятельно в домашних условиях любой хозяйкой.

Разрыхляет ржаное тесто. Так как оно само по себе очень густое  и хлеб получается очень плотным.

Ржаная закваска

Ржаная закваска

Берется большая емкость, например,  кастрюля или эмалированный тазик засыпают в нее:

-  400 гр. ржаной муки,

- 800 мл. кипячённой воды,

-  200 мл. кипячённой воды, в которой предварительно развести 15 мл. сухих дрожжей, 50 мл. фруктозы или сахара и дать постоять 30 минут,

- 100 мл. сыворотки.

Всё  хорошо перемешать и поставить  киснуть в теплое место (40 градусов Цельсия) на сутки.

Закваска придаст хлебу приятный кисло-сладкий вкус благодаря молочной кислоте.

Хранится закваска в холодном погребе или в холодильнике 2-4 дня.

 

 

http://hlebopechka.org/rzhanaya-zakvaska/

Рубрики:  КУЛИНАРНАЯ КНИГА/Тесто
КУЛИНАРНАЯ КНИГА/Хлеб, батон

Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку