-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Добрая_Фея

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2011
Записей: 10062
Комментариев: 20962
Написано: 34890


Готовим Сальтисон

Пятница, 07 Октября 2011 г. 16:07 + в цитатник
Цитата сообщения Любава_я Готовим Сальтисон

Готовила Сальтисон по рецепту Цуркан Валентины. Я не хочу сказать, что Валя первооткрыватель рецепта. Нет. Она делится своими наработками, мы же повторяем, добавляем свое, делимся впечатлениями.

сальтисон 1 (700x540, 285Kb)

Вот и я делюсь своими впечатлениями.

Небольшой кулинарный экскурс :)

Что такое САЛЬТИСОН?

Сальтисо́н, или сальцесо́н — мясное изделие польской кухни и белорусской кухни, распространённое также на Украине и в России. Отваренные, мелко порезанные, посоленые свиные потроха (легкие, печень, сердце, почки), а также головизна, приправленные чесноком, перцем и другими специями, перемешивают, кладут в толстые свиные кишки или желудок и опять варят или подпекают в печи. Потом на 1-1,5 дня придавливают гнётом. Едят холодным. Блюдо и название заимствованные из итальянской кухни. Традиционный итальянский сальтисон приправляется чесноком, перцем и тмином.

Ну, это так, небольшое напоминание для тех, кто забыл и для тех, кто еще не знал что же это за зверь такой этот Сальтисон.

Рецепт Валентины.

Нужные продукты:

4 куриных  бедра без шкурки и костей,

300 г.куриной грудки,

4 полоски бекона или сала,

0,5 чайная ложка соли,

0,5чайная ложка перца,

чеснок по вкусу,

1 столовая ложка сухого супа или бульона (имеется в виду сухая смесь, бульонные кубики "Маги" помните?),

10г. желатина сухого (порошок). У нас я только в порошке и вижу, пластинами в жизни не видела.

Как видите, набор продуктов несколько отличается от продуктов для настоящего Сальтисона, но, я не думаю, что это так страшно, главное - это вкусно, это домашняя, чистая еда.

Приготовление:

Все продукты нарезать такими кусочками, как Вам самим нравится,  перемешать руками, положить в пакеты из под молока  или лучше банки жестяные. Поставить в большую кастрюлю с водой.  Накрыть  банки маленькой крышкой, варить 1,5 часа на небольшом огне. Остудить, и - в холодильник на 3 часа.

Кстати, вот  фото Валентины и ее шедевры :).

getImage (360x480, 40Kb)

Исходя из моего опыта скажу следующее.

1. Сальтисон получается вкусным, а если в эту куриную  смесь добавить уже сваренную куриную или любую печенку, и вкус и внешний вид только выигрывают.

2. Где взять жестяную банку? Это легко. Купить какой-либо продукт в среднего размера жестяной банке, вынуть содержимое, съесть его :), очень ровно обрезать крышки банки с обеих сторон. И в этой банке можно готовить не только сальтисон, но и рулет, домашнюю вареную колбасу, ветчину и многое другое. Единственное, что не надо забывать, банка банкой, а нарезанные продукты нужно покласть сначала в пищевой пакет, а затем уже утрамбовать вместе с пакетом в нашу жестянку и поместить в кастрюлю с водой для варки. Когда продукт будет готов, вынимаем его из воды, даем стечь воде, охлаждаем при комнатной температуре, затем укладываем на тарелку или другую емкость и - в холодильник, для застывания, салтьисон ведь.

После того, как сальтисон застыл, осторожно извлекаем его их жестянки и пакета. И наслаждаемся и вкусом  и запахом, да с домашней аджичкой и мягким хлебушком...

Боже мой, райское наслаждение.....

И еще один мой маленький секрет.

Я приобрела себе уже готовую ветчиницу, в которой просто замечательно готовить любые мясные деликатесы.

Вот ее фото. Как все продумано. Стоит такая штука не дорого, а если Вы часто готовите домашние мясные деликатесы, не доверяете магазинному ужасу, то это Ваша вещь.  (это не реклама, это мой совет)

Вот она, ветчинница!!!

DSC00013 (563x700, 239Kb)

4.
DSC00015 (535x700, 234Kb)

5.
DSC00014 (644x700, 210Kb)

6.
DSC00016 (525x700, 252Kb)

7.
DSC00017 (525x700, 220Kb)

Серия сообщений "Мясо":
мясо и мясные блюда
Часть 1 - Ветчина куриная, диетическая.
Часть 2 - Домашняя буженина
...
Часть 69 - Басма по Сталику
Часть 70 - Куры «Римский легион» - вкусно! сочно! пикантно!
Часть 71 - Готовим Сальтисон
Рубрики:  КУЛИНАРНАЯ КНИГА/Блюда из мяса и фарша

Понравилось: 2 пользователям

Valianna   обратиться по имени Суббота, 02 Марта 2013 г. 17:03 (ссылка)
Ой! Как вкусно! Аппетинно! Пойду искать металлическую тару, чтобы приготовить вкусняшку! ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВАМ!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку