Готовим Сальтисон |
Готовила Сальтисон по рецепту Цуркан Валентины. Я не хочу сказать, что Валя первооткрыватель рецепта. Нет. Она делится своими наработками, мы же повторяем, добавляем свое, делимся впечатлениями.
Вот и я делюсь своими впечатлениями.
Небольшой кулинарный экскурс :)
Что такое САЛЬТИСОН?
Сальтисо́н, или сальцесо́н — мясное изделие польской кухни и белорусской кухни, распространённое также на Украине и в России. Отваренные, мелко порезанные, посоленые свиные потроха (легкие, печень, сердце, почки), а также головизна, приправленные чесноком, перцем и другими специями, перемешивают, кладут в толстые свиные кишки или желудок и опять варят или подпекают в печи. Потом на 1-1,5 дня придавливают гнётом. Едят холодным. Блюдо и название заимствованные из итальянской кухни. Традиционный итальянский сальтисон приправляется чесноком, перцем и тмином.
Ну, это так, небольшое напоминание для тех, кто забыл и для тех, кто еще не знал что же это за зверь такой этот Сальтисон.
Рецепт Валентины.
Нужные продукты:
4 куриных бедра без шкурки и костей,
300 г.куриной грудки,
4 полоски бекона или сала,
0,5 чайная ложка соли,
0,5чайная ложка перца,
чеснок по вкусу,
1 столовая ложка сухого супа или бульона (имеется в виду сухая смесь, бульонные кубики "Маги" помните?),
10г. желатина сухого (порошок). У нас я только в порошке и вижу, пластинами в жизни не видела.
Как видите, набор продуктов несколько отличается от продуктов для настоящего Сальтисона, но, я не думаю, что это так страшно, главное - это вкусно, это домашняя, чистая еда.
Приготовление:
Все продукты нарезать такими кусочками, как Вам самим нравится, перемешать руками, положить в пакеты из под молока или лучше банки жестяные. Поставить в большую кастрюлю с водой. Накрыть банки маленькой крышкой, варить 1,5 часа на небольшом огне. Остудить, и - в холодильник на 3 часа.
Кстати, вот фото Валентины и ее шедевры :).
Исходя из моего опыта скажу следующее.
1. Сальтисон получается вкусным, а если в эту куриную смесь добавить уже сваренную куриную или любую печенку, и вкус и внешний вид только выигрывают.
2. Где взять жестяную банку? Это легко. Купить какой-либо продукт в среднего размера жестяной банке, вынуть содержимое, съесть его :), очень ровно обрезать крышки банки с обеих сторон. И в этой банке можно готовить не только сальтисон, но и рулет, домашнюю вареную колбасу, ветчину и многое другое. Единственное, что не надо забывать, банка банкой, а нарезанные продукты нужно покласть сначала в пищевой пакет, а затем уже утрамбовать вместе с пакетом в нашу жестянку и поместить в кастрюлю с водой для варки. Когда продукт будет готов, вынимаем его из воды, даем стечь воде, охлаждаем при комнатной температуре, затем укладываем на тарелку или другую емкость и - в холодильник, для застывания, салтьисон ведь.
После того, как сальтисон застыл, осторожно извлекаем его их жестянки и пакета. И наслаждаемся и вкусом и запахом, да с домашней аджичкой и мягким хлебушком...
Боже мой, райское наслаждение.....
И еще один мой маленький секрет.
Я приобрела себе уже готовую ветчиницу, в которой просто замечательно готовить любые мясные деликатесы.
Вот ее фото. Как все продумано. Стоит такая штука не дорого, а если Вы часто готовите домашние мясные деликатесы, не доверяете магазинному ужасу, то это Ваша вещь. (это не реклама, это мой совет)
Вот она, ветчинница!!!
Серия сообщений "Мясо":мясо и мясные блюдаЧасть 1 - Ветчина куриная, диетическая.
Часть 2 - Домашняя буженина
...
Часть 69 - Басма по Сталику
Часть 70 - Куры «Римский легион» - вкусно! сочно! пикантно!
Часть 71 - Готовим Сальтисон
Рубрики: | КУЛИНАРНАЯ КНИГА/Блюда из мяса и фарша |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |