Закусочный хлеб |
Для приготовления закусочного хлеба нам нужно: 200 грамм муки 200 грамм копченой грудинки (или другого копченого мяса с прослойками жира) 150 грамм сыра (в моем случае российский) 4 яйца 100 мл белого сухого вина 100 мл растительного масла (в моем случае оливкового) 50 грамм соленых очищенных фисташек 1 столовая ложка тимьяна (сухого или свежего) 5 грамм дрожжей соль и перец по вкусу
1. Для начала нарежем грудинку, в моем случае это была не грудинка даже. а какая-то часть окорока. Но жир там был, а это для меня главное. Нарезаем кубиками 1х1х1 см. То есть достаточно крупно. И обжариваем буквально две минуты на хорошо разогретой сковороде без масла. Ставим в сторонку остывать.
2. Теперь принимаемся за сыр. Его также режем кубиками 1х1х1см. Придерживаться размеров и формы не обязательно. Хоть кружками нарезайте, главное чтобы не слишком мелко. К слову, самое время смазать форму для выпекания хлеба растительным маслом и отправить в холодильник, особенно если у вас форма не силиконовая.
3. Принимаемся за тесто. Тут ничего сложного. Просеиваем в миску муку с дрожжами, солью (совсем немного, можно вообще без неё) и перцем. Делаем небольшую выемку и по одному вбиваем яйца. Хочу сразу предупредить, тесто не будет жидким, но не будет таким густым, чтобы вы легко могли его замешивать на столе или доске. Лучше все делать в глубокой, удобной для замешивания миске. Теперь, продолжая одной рукой замешивать тесто, вливаем постепенно масло и вино. Вот тут начинается самое веселое. Лично я начал паниковать, когда понял, что тесто может быть слишком жидким. Но "спокойствие, только спокойствие", все нормально. Замешивайте тесто руками до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Можно присыпать руки мукой, перед замешиванием, тогда тесто будет не сильно прилипать. Если руками замешать тесто не получается, воспользуйтесь миксером/блендером, думаю, что это допустимо.
4. И вот наше тесто готово. Добавляем в него сыр, тимьян, грудинку и фисташки. Оставьте несколько фисташек, они вам понадобятся через минуту. Еще раз старательно все перемешиваем и выкладываем в форму для выпекания. А теперь можем посыпать оставшимися фисташками. Да, они немного потемнеют за время готовки, но лично мне и моей жене их вкус очень понравился.
5. Отправляем тесто в разогретую до 210 градусов духовку на 45 минут. Через 45 минут достаем хлеб и даем ему немного остыть. Зовем близких, или, если вы собрались на пикник/на экскурсию/на прогулку, достаньте хлеб из формы и заверните в фольгу или пищевую пленку и в путь. Всё, закусочный хлеб готов! Приятного аппетита!
Рубрики: | КУЛИНАРНАЯ КНИГА/Хлеб, батон |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |