-Рубрики

 -Всегда под рукой

[flash=440,330,http://xflash.ucoz.ru/ogor/

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в IRISHKA-ARISHKA

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 47) Моя_дача Неизвестная_Планета Креативные_идеи Схемы_для_вышивки _СвОиМи_РуКаМи_ Мир_рукоделия Моя_косметика Дом_Кукол Низкокалорийная_еда Аудиокниги вязалочки О_женщинах_и_для_женщин ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА _В_И_Н_Т_А_Ж_ БУДЬ_ЗДОРОВ КУЛИНАРНАЯ_ПАЛИТРА УспешнаяДомохозяйка Царство_Кулинарии Вяжем_спицами_и_крючком ХоЧуНиМаГУ Обречены_на_Счастье рецепты_красоты_и_здоровья Секреты_здоровья Перекресток_желаний ЛиРу Рукодельница Бисероплет НАШ_САД НЕ_ЖРАТЬ Yves-Rocher Smart_girls flaaat I_m_a_Pictureholic Make_up Н_а_ш_Б_у_т_и_к Primadonna_Alla УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ союз_хендмейдеров_Украины VIP_zone Я_-_МАСТЕРИЦА Вяжем_вместе ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Арт_Калейдоскоп Вкусно_Быстро_Недорого Только_для_женщин inspired_by_beauty OSINKA_CLUB
Читатель сообществ (Всего в списке: 10) Мы_на_диете АРТ_АРТель Вязание_крючком Как_похудеть_лентяйке Art_Avenue Deviant_ART Fashion_TIME_JM Celebrity_Style wish-box О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.06.2011
Записей: 42165
Комментариев: 2065
Написано: 44517


Специи и приправы: инструкция к применению.

Вторник, 03 Февраля 2015 г. 01:35 + в цитатник
Цитата сообщения Алла9867 Специи и приправы: инструкция к применению.

1article_196_large (700x466, 120Kb)

Специи и приправы являются важными помощниками любой хозяйки. Без них не обходится ни одно блюдо — они дарят аппетитные цвета, манящие ароматы, незабываемые вкусы. Но для того, чтобы специи не стали врагами, необходимо уметь с ними работать. Попробуем разобраться, что к чему.

Как хранить



2______artleo_com-3683_content (700x394, 96Kb)

Специи в первую очередь боятся яркого света, влаги, высоких температур и насекомых. Следовательно, чтобы пряности не портились, хранить их лучше в плотно закрывающихся коробочках или баночках (глиняных или стеклянных), подальше от рабочей поверхности и греющих приборов (плиты, батареи, духовки). Доставать специи из баночек необходимо сухой ложкой потому, что руки могут быть влажными. Также нельзя открывать специи над готовящимся блюдом — пар может испортить аромат пряностей, а так же «склеить» сыпучие приправы (молотый перец, куркума и проч.). А от насекомых может спасти лавровый лист, если его положить в емкость, где хранятся все специи.



3_______www_u-lekar_ru_content (700x599, 143Kb)

Для сохранения ароматических и вкусовых качеств пряности лучше держать отдельно друг от друга — приправы легко отдают свой запах, и принимают чужой. Также специи желательно измельчать непосредственно перед использованием. Молоть их надо в специальных мельничках, а еще лучше — в ступке. Причем ступка и пестик должны быть из натурального материала, предпочтительно камня.



Как сочетать специи между собой в разных блюдах



Как и все продукты, специи могут «дружить» друг с другом или же совершенно испортить приготовляемое блюдо. Конечно, лучше всего использовать свои любимые приправы, которые нравятся именно Вам. Но существуют некоторые сочетания, которые в любом случае будут выигрышными. Постараемся составить примерный список таких сочетаний.

Мясо



4_______supergreen_ru_content (700x465, 109Kb)

Для говядины лучше использовать тимьян, розмарин, эстрагон (он же тархун), шалфей, кориандр, базилик и кумин (зира). Также к говядине подойдут все виды перцев.

Со свининой лучше всего будут сочетаться розмарин, чабер, тмин, майоран, мускатный орех, кориандр, черный и красный перцы. Можно использовать ягоды можжевельника для пикантности, если Вы решите готовить мясо на гриле.

Баранина и ягнятина хороши с тмином, гвоздикой, тимьяном, можжевельником, кориандром, шалфеем и имбирем.

Курица любит розмарин, майоран, мяту, тимьян, шалфей и базилик. Эти травы можно использовать как по-отдельности, так и в смеси. Если Вы хотите сделать мясо поострее, то можно использовать черный перец и чили. Птицу следует натереть травами и специями перед приготовлением, либо добавить их в соус к курице.

Рыба



5_______wallpaperscraft_ru_content (700x437, 154Kb)

Чтобы придать пряный аромат рыбным блюдам, вне зависимости от способа приготовления Вам на помощь придут чеснок, лавровый лист, розмарин, эстрагон, шалфей, тмин, майоран, мята, семена горчицы и почти все виды перцев (сладкий, душистый, черный, красный, жгучий). К жареной рыбе можно добавить фенхель, тмин, укроп, миндаль, кардамон и кориандр. Для приготовления на гриле — сладкую паприку, шафран, белый перец и куркуму.



Если Вы решите приготовить что-нибудь из итальянской кухни, то Вам не обойтись без базилика и орегано. Еще можно использовать тимьян, майоран и разные виды перцев.

Для приготовления плова понадобятся кориандр, куркума, карри, тмин, черный и чили перцы. Также Вам не обойтись без барбариса. К слову, барбарис вообще очень часто используется в восточной кухне. Его добавляют к шашлыку, кебабам, многим бульонам.

6_______jqueens_ru_content (700x466, 45Kb)

Отдельно стоит сказать о карри. Это универсальная смесь подходит практически ко всему — мясу, птице, овощам, гарнирам из риса. Состоит карри из смеси разных молотых перцев, тмина, чеснока, кориандра, тимьяна, чабера, майорана, белой горчицы и лука.




7_______www_yappi-club_ru_content (700x437, 116Kb)

И несколько советов под конец:

-      Любой молотый перец следует добавлять под конец приготовления горячего (если говорить о вторых блюдах), иначе может появиться неприятная горчинка из-за длительной тепловой обработки.


-      Зелени много не бывает! Свежая зелень — это кладезь полезных витаминов, а также прекрасное дополнение для абсолютно любого блюда.


-      Имейте чувство меры. Большое количество пряностей могут перебить естественный аромат самого блюда или даже испортить его.


-      Если Вы так и не решили, какие именно специи хотелось бы добавить в свое блюдо, то на прилавках сейчас можно найти огромное количество уже готовых пряных смесей. Главное, смотрите на срок годности — чем «свежее» смесь, тем лучше для Вашего блюда.



 Автор: Гюне Ирина


ЗИРА (КУМИН)


Зира (кумин) (500x333, 274Kb)
Семена индийского тмина. Для ароматизации хлебных и кондитерских изделий.
Хороший вкус придаёт картофельным супам, рыбе, овощным салатам, жареным и запеченным блюдам из свинины, а также плову. Используется при засолке капусты, огурцов, томатов, при мариновании грибов. Добавляется также в фарш. При приготовлении плова зиру (кумин - молотая зира) можно сочетать с барбарисом.
**********


БАРБАРИС

барбарис (507x337, 82Kb)
Используют для шашлыка, плова, добавляют в варенье, желе, глазурь. Ягоды барбариса входят в состав многих национальных восточных приправ.
**********


МУСКАТНЫЙ ОРЕХ


Мускатный орех (500x480, 185Kb)
Используется для аромата различных напитков, коктейлей, варенья, компотов.
Добавляется при приготовлении супов, мясных бульонов, блюд из риса, овощей, рыбы, телятины, рубленного мяса, овощных салатов, томатных соусов. Он идет в пюре, в грибные блюда и маринады, в макароны.
Лучше натирать орех прямо в блюдо, поскольку натертый заранее он теряет свой аромат.
***********


ОРЕГАНО (ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ)

Орегано (душица) (500x359, 222Kb)

Близкий родственник - майоран и они отлично сочетаются друг с другом.
Добавляют в различные овощные супы, соусы, великолепно подходит к помидорам, баранине и наваристым супам. Добавляют также при засолке грибов и огурцов и пьют с ней чай.
Используется при приготовлении паштетов, домашних колбас, делает ароматными рыбу, жареное, тушеное и запеченное мясо, шашлыки, колбаски, дичь. Добавляются в соусы - томатные, рыбные, в подливки. Применяется при приготовлении некоторых блюд со спагетти, при приготовлении пиццы, грибов, гуляшей, салатов и овощей.
Хорошо сочетается с базиликом, черным перцем, розмарином, эстрагоном, тимьяном, майораном.
Добавлять нужно незадолго до готовности блюда.
**********

Серия сообщений "Специи":
Часть 1 - Шафран, сокровище из Кашмира
Часть 2 - ХМЕЛИ-СУНЕЛИ
...
Часть 15 - Специи: что и чем заменить
Часть 16 - Cпеции: что к чему подходит
Часть 17 - Специи и приправы: инструкция к применению.
Часть 18 - Волшебные пряности


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку