Питание при сердечно — сосудистых заболеваниях |
Сердце является уникальным мышечным органом, проделывающим огромнейшую работу. Иногда этот важнейший для организма двигатель начинает сбоить. Чтобы не допустить этого следует заранее позаботиться о профилактических мерах. Львиная доля сердечнососудистых заболеваний возникает из-за плохого образа жизни, в частности, из-за неправильного питания, со временем может произойти засорение артерий.
Вследствие уплотнения стенок артерий образовывается накопление жиров, в особенности холестерина, что приводит к атеросклерозу и другим сердечнососудистым заболеваниям. Постепенно эти заболевания прогрессируют, и сердце получает все меньше кислорода и питательных веществ.
Раньше считалось, что этим заболеваниям чаще всего подвержены мужчины, однако сейчас в связи с тем, что основным факторам практически в равной степени стали подвергаться все люди, и женщины стали страдать этими болезнями. К таким факторам риска относятся курение, неправильное питание, ожирение, стрессы, злоупотребление алкогольными напитками (хотя небольшие порции сухих вин являются полезными для сосудов), малоподвижный образ жизни, диабет, гипертония. Вдобавок ко всему, защищающие женщин от атеросклероза гормоны с возрастом теряют свои свойства и после наступления менопаузы риски возникновения у них сердечных приступов увеличиваются.
Не секрет, что пока человек здоров, он редко задумывается о необходимости профилактики сердечнососудистых заболеваний. Сердце – это долговечный и надежный орган, но только если проявлять о нем заботу, поддерживая его необходимыми для функционирования питательными элементами, не злоупотреблять курением и алкоголем, не изматывать себя чрезмерными нагрузками.
Общие рекомендации по питанию при сердечно — сосудистых заболеваниях.
• Употребляйте в пищу как можно больше рыбы. Рыбий жир улучшает работу сердца. Эскимосы, постоянно питаясь рыбой, крайне редко страдают сердечной недостаточностью.
• По возможности ешьте поменьше мяса. Покупайте лишь постные сорта мяса. Исключите жирные сортов мяса, в то время как животные жиры лучше заменить растительным маслом.
• Бобы, овсяные отруби, фасоль, зелень, баклажаны, зеленый горошек, печеный картофель, чернослив, инжир обладают способностью связывать холестерин, так как полны растительной клетчатки. Больше всего полезны сухофрукты.
• Цельное молоко и молочные продукты, содержащие большое количество жиров (сыр, мороженное, йогурт, сливочное масло) стоит заменить эквивалентными маложирными либо полностью обезжиренными продуктами. Лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам с низкой жирностью.
• Не стоит увлекаться соленой пищей. Хлорид натрия вреден для сосудов, как и все продукты, имеющие высокое содержание натрия.
• Калий же, наоборот, включайте в рацион почаще. Чем больше вы употребляете богатой калием пищи, тем ниже риск возникновения гипертонии. К таким продуктам относятся бананы, виноград, молоко, печеный картофель, брокколи, цитрусовые, киви. Они помогают поддерживать нормальное давление.
• Не злоупотребляйте сладким и мучным.
• Не пейте тонизирующие напитки, джин-тоник и т.п. Предпочтение лучше отдать хорошему сухому красному вину.
• Старайтесь избегать продуктов животного происхождения, которые богаты на холестерин. К ним относятся яичные желтки, сливочное масло, жирный сыр, сметана, почки, печень, мозги, икра. Не употребляйте больше 10 гр сливочного масла за сутки. В нем много витаминами группы В и липоидов, которые требуются организму в период развития и роста. После 25 лет организм не требуется сливочное масло.
• Включите в ежедневный рацион побольше овощей и фруктов. Растительная клетчатка способствует лучшему продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту. Она также нормализует деятельность полезных бактерий в кишечнике, на равнее с пектинами способствует выводу из организма вредного холестерина. При этом клетчатка быстро вызывает чувство насыщения и несколько снижает аппетит.
• Чтобы заправить салаты или для приготовления различных блюд используйте ненасыщенные жиры, к примеру, растительное (оливковое) масло.
• Вам понадобятся такие витамины А, РР, С и Е, необходимое количество которых содержится в дрожжевых витаминных комплексах.
• Если у вас есть избыточный вес — попытайтесь похудеть. Из практики видно, что болезнь протекает легче при снижении веса. Поддерживайте свой вес на стандартном для 20-25 летнего возраста уровне.
• Курящим лучше бросить эту вредную привычку.
• Не доводите себя до переутомления, старайтесь чаще отдыхать. Из физических нагрузок крайне полезными считаются пешие прогулки на свежем воздухе хотя бы 2 раза в день.
• Следите за правильной работой кишечника, чтобы не возникало запоров. Когда не хватает клетчатки в рационе, пища вяло продвигается по пищеварительному тракту, кал накапливается в толстой кишке и возникает запор. Потребность организма в клетчатке можно удовлетворить овощами, хлебом грубого помола и фруктами. Пектин, тоже не усваивается организмом, однако даже в большей степени, нежели клетчатка, способствует снижению холестерина в крови и выведению желчных кислот. Большое количество пектина содержится в свекле, свежей сливе, черной смородине и яблоках.
Основная причина заболеваний сердечнососудистой системы — это частичный атеросклероз коронарных сосудов, при возникновении которого на внутренних стенках сосудов образуется холестериновая бляшка.
Причиной появления последней может служить нарушение обмена жиров, из-за ухудшения усвоения жиров, их капельки оседают на стенках сосудов. Со временем сосуды теряют свою эластичность, их просвет сужается. При атеросклерозе сосудов сердца возникает недостаточность кровообращения и ухудшение снабжения кислородом сердечной мышцы. Все это может вызвать стенокардию, сердечные боли и даже инфаркт.
В профилактике болезней сердца немаловажную роль играет питание. Согласно многочисленным исследованиям в около 80 процентах случаев сердечнососудистые заболевания спровоцированы плохим питанием и вредными привычками, и только в 20% виноваты другие факторами.http://mydiet.com.ua/health-diet/pitanie-pri-serdechno-sosudistyx-zabolevaniyax/
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ/Народная медицина КУЛИНАРИЯ/Полезное питание |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |