Как приготовить быстро и вкусно ужин: 10 кулинарных советов |
Закончив нелегкий трудовой день, преодолев автомобильные пробки или толчею городского транспорта и вернувшись домой, мы нередко задаемся простым и в то же время сложным вопросом. Как приготовить быстро и вкусно ужин? Несмотря на то, что сил на приготовление сложных блюд у нас часто не остается, все-таки хочется порадовать себя и своих близких вкусным, аппетитным ужином, таким, который позволит отрешиться от дневных сложностей, расслабиться и отдохнуть.
Конечно, можно обойтись полуфабрикатами или уныло пожевать бутерброды с чаем. Но, согласитесь, это не наш метод! Только вкусные домашние блюда могут собрать за общим столом всю семью, поднять настроение и подарить нам настоящее тепло домашнего очага. Ведь так легко и приятно обсудить с близкими людьми все события прошедшего дня, попутно вкушая ароматные, напитанные теплом и заботой блюда домашней кухни. Остается лишь подобрать такие рецепты, которые помогут разнообразить наше меню, не требуя излишних затрат времени и сил.
Для того чтобы облегчить вашу задачу и помочь тем, кто еще не вполне уверенно чувствует себя на кухне, сегодня «Кулинарный Эдем» заботливо собрал и записал самые интересные рецепты блюд, которые обязательно помогут вам приготовить ужин быстро и вкусно и порадовать ваших близких настоящей домашней кухней.
1. Выбирая продукты для вашего ужина, старайтесь покупать то, что само по себе не требует долгой кулинарной обработки. Например, выбирая мясо, обратите внимание на свиную вырезку или шейку, на нежную молодую телятину. Такие мясные продукты даже после минимальной термической обработки легко превратятся в сочные, мягкие и ароматные блюда. А вот говядину или баранину лучше оставить для воскресного обеда или ужина, ведь для их приготовления потребуется гораздо больше времени. Быстро и несложно приготовить вкусные блюда из курицы, особенно из куриного филе, на приготовление которого потребуется буквально 10 - 15 минут. За считанные минуты можно приготовить вкусное и ароматное блюдо из рыбы или морепродуктов. Излишне напоминать о том, что все эти продукты должны быть как можно более свежими.
2. Зато не лишним будет напомнить о том, что овощи для быстрого приготовления следует выбирать не только самые свежие, но и самые молодые. Судите сами, молодой картофель готовится в два раза быстрее картофеля прошлого урожая. Молоденькие свежие кабачки будут готовы уже через 5 – 10 минут, а огрубевший старый кабачок потребует гораздо более продолжительной термической обработки. Даже в простых салатах нежные молодые овощи выигрывают у овощей старых, которые нередко требуют гораздо больше времени на очистку от грубой кожицы.
3. Простой салат из руколы с беконом прекрасно послужит и в качестве вкусной закуски, и в качестве легкого основного блюда на ужин. Тщательно промойте и разберите на листики 250 гр. свежей руколы. 300 гр. бекона нарежьте на тонкие полоски и быстро обжарьте на сухой сковороде до легкой хрусткости. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку лимонного сока и два измельченных зубчика чеснока. Смешайте руколу и бекон, посолите по вкусу, полейте готовой заправкой, тщательно перемешайте и сразу же подавайте к столу.
4. Необычайно ароматный и вкусный теплый салат из сладкого перца и базилика послужит отличным гарниром к любому блюду из жареного мяса или птицы. А готовится такой салат чрезвычайно быстро. Три крупных болгарских перца помойте, очистите от семян и нарежьте полосками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте сладкий перец и потушите 7 минут, часто помешивая. Добавьте к перцу два измельченных зубчика чеснока и 1 ст. ложку бальзамического уксуса, перемешайте и прогрейте еще 1 минуту. Затем добавьте 50 гр. крупно нарезанных листьев свежего базилика, соль и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и прогрейте еще 1 минутку.
5. Оригинальное и быстрое в приготовлении блюдо из куриной печени и винограда способно порадовать любого гурмана. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 4 луковицы, нарезанные полукольцами, и обжарьте до золотистого цвета. Переложите готовый лук на блюдо. В сковороду добавьте еще одну ст. ложку оливкового масла, добавьте 800 гр. куриной печени и обжаривайте 5 – 7 минут до готовности. Переложите печень к луку. В той же сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте 1 ½ чашки красного винограда без косточек, 80 мл. шерри, соль и черный перец по вкусу. Тушите виноград две минуты, аккуратно помешивая. Готовый виноград переложите на блюдо к луку и куриной печени и тщательно, но очень аккуратно все перемешайте. Подавайте с отварным рисом или салатом из свежих овощей.
6. Невероятно ароматное филе лосося с соусом из кинзы украсит любой ужин. В чашку блендера поместите 50 гр. свежей кинзы, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки очищенных кедровых орешков, 30 гр. натертого пармезана, 3 ст. ложки оливкового масла, соль и черный перец по вкусу. Тщательно измельчите. Шесть порционных кусочков филе лосося промойте в холодной воде, осушите на салфетке, смажьте растительным маслом и обжарьте на раскалённой сковороде по 2 – 3 минуты с каждой стороны. Готовую рыбу разложите по тарелкам и полейте соусом из кинзы. Подавайте с салатом из свежей зелени и ломтиком лимона.
7. Быстро и просто приготовленное карри из цыплёнка наполнит ваш дом пряным ароматом индийской кухни. В глубокой сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и потушите до мягкости, часто помешивая, затем добавьте 2 ч. ложки порошка карри. Когда лук будет готов, добавьте 400 мл. несладкого кокосового молока ( 400 мл. молока +1 ст. ложка кокосового порошка), два крупных мелко нарезанных помидора и 2 ст. ложки томатной пасты. Тушите все вместе 5 минут, часто помешивая. К готовым овощам добавьте 400 гр. куриного филе, нарезанного на небольшие кубики. Тушите еще 5 – 6 минут до готовности курицы. В самом конце добавьте 2 чашки мелко нарубленных листьев шпината или один пучок мелко нарубленной зелени петрушки. Тщательно перемешайте и прогрейте все вместе еще 3 минуты до мягкости зелени. Подавайте с отварным рисом.
8. Еще одно вкусное восточное блюдо, не требующее долгого приготовления – спагетти с мясом и брокколи «Ло Мейн». Отварите до полуготовности и откиньте на дуршлаг 250 гр. тонких спагетти. В глубокой сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, добавьте 400 гр. брокколи и одну мелко нарубленную луковицу. Готовьте, часто помешивая, в течение 3 минут. Затем добавьте 1 ст. ложку натертого имбиря и три мелко нарубленных зубчика чеснока. Прогрейте все вместе 30 секунд и добавьте 450 гр. телятины, нарезанной тонкими брусочками. Готовьте в течение 5 – 7 минут, часто помешивая. В отдельной посуде смешайте 3 ст. ложки бульона или воды, 3 ст. ложки соевого соуса и 2 ст. ложки коричневого сахара. Переложите спагетти в сковороду с мясом и овощами и залейте готовым соусом. Тщательно все перемешайте, посолите по вкусу и прогрейте все вместе еще 2 – 3 минуты.
9. Вегетарианцам обязательно придутся по вкусу оригинальные овощи, приготовленные в китайском стиле. Две красные луковицы нарежьте полукольцами, один сладкий перец – длинными полосками, небольшой кочан цветной капусты разберите на соцветия. Отдельно приготовьте соус. Для этого смешайте 50 мл. воды, 1 ст. ложку устричного соуса (можно заменить рассолом от пряной соленой рыбы) и ½ ст. ложки соевого соуса. В сковороде разогрейте 4 ст. ложки растительного масла, добавьте 1 ст. ложку натертого имбиря, прогрейте 1 минуту и добавьте подготовленные овощи. Обжаривайте овощи в течение 2-ух минут, затем добавьте 100 мл. воды, соль и черный перец по вкусу и потушите все вместе в течение 5 минут. В самом конце приготовления добавьте соус, перемешайте и прогрейте еще одну минутку. Подавайте, посыпав мелко нарубленной свежей зеленью петрушки или кинзы.
10. Думаете, приготовление изысканного и очень вкусного десерта занимает слишком много времени и не годится для быстрого ужина после тяжелого дня? Вовсе нет! Необыкновенно вкусный инжир с белым вином готовится всего за 10 минут. Только не забудьте заранее разогреть духовку! Шесть крупных ягод инжира промойте и надрежьте сверху крест-накрест. В каждый надрез поместите по небольшому кусочку грецкого ореха. Уложите инжир в форму для запекания надрезом вверх, каждую ягоду присыпьте сахаром и полейте столовой ложкой белого вина. Запекайте в духовке 10 минут при 230⁰С.
А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов блюд, которые помогут вам приготовить быстро и вкусно ужин.
Жалнин Дмитрий
Источник: http://www.kedem.ru/schoolcook/advice/20110617-uzhin/
Серия сообщений "Завтрак, обед, ужин":
Часть 1 - Как приготовить быстро и вкусно ужин: 10 кулинарных советов
Часть 2 - Правильное питание. Меню на неделю
Рубрики: | ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО/ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ КУЛИНАРИЯ/Полезное питание |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |