![](http://ladystation.net/uploads/posts/8/8b7ce451e0fd6b4545315d06ee1d3da2.jpg)
ще в древности овес считался самым лучшим средством от многих недугов. В частности Гиппократ предлагал пить овсяный отвар вместо чая, так как ничто так не восстанавливало силы больных, женщин после родов, истощенных детей, как овсянка.
Целительную ценность имеют неочищенные зерна овса, мука и крупа, солома и зеленые верхушки стеблей.
Овсяная солома применяется в качестве лекарственного средства и внутрь, и как наружное средство. Из нее готовят отвары, настои, известные своими ветрогонными, потогонными, жаропонижающими и мочегонными свойствами. Также отвар из овса употребляют для укрепления нервной системы и при умственном переутомлении. Для его приготовления необходимо взять сорок граммов соломы и залить литром крутого кипятка, и варить около получаса. Процеженный отвар употребляют по одной третьей части стакана до четырех приемов в день перед приемом пищи.
Кроме этого овсяная солома отлично помогает рассасыванию наростов на костях. Для этого приготавливают специальные ванны из отвара соломы овса. Для отвара овес и воду смешивают в пропорции 1:10, кипятят десять минут, а процеженный отвар заливают в ванну с водой. Также на основе данного отвара делают лечебные компрессы и примочки при экземе, лишае, диатезе и ревматизме.
Зеленая трава овса применяется в лечении мочекаменной болезни, при физическом и умственном переутомлении, при метеоризме, бессоннице, пристрастии к табаку. Во всех этих случаях из зеленой травы овса готовят специальную настойку.
Для нее зеленую траву пропускают через мясорубку...