Как только не называют в народе клюкву: и веснянка, и журавиха, и подснежница. Имеет она и международное название Охуcoccus palustris Pers, что в дословном переводе с латыни означает «болотный кислый шарик».
Клюкву употребляют по всему миру. В Америке это национальная ягода, ее культивируют с 1811 года. В День благодарения, который отмечается в четвертый четверг ноября, традиционное угощение – индейку – принято подавать под клюквенным соусом.
Древние римляне называли ягоды клюквы "шариками, заряженными жизненной энергией". В нашей стране эту ягоду ценят не менее – стоит лишь взглянуть в составы всевозможных лекарственных средств, настоев и полезных мазей.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ
Ученые давно разгадали секрет целебного действия клюквы. Дело в том, что клюква способна противостоять инфекциям, внедряющимся в организм. Этим она обязана содержанию высокой концентрации танина. Результаты исследования убедительно доказали, что регулярное употребление клюквенного сока предотвращает развитие многих инфекционных заболеваний. И, что самое главное, усиливает действие любого лекарства в несколько раз.
Доказано и другое характерное клюкве свойство – усиление действия антибиотиков. Клюквой лечат не только простудные заболевания, но и такие, как заболевания мочеполовой системы. При высоком содержании щелочи в моче, бактерии размножаются гораздо быстрее. Клюквенный сок подкисляет мочу естественным образом, препятствуя росту болезнетворных микроорганизмов.
Заболевания пищеварительной системы также подвластны клюкве. Клюква - хорошее бактерицидное средство. Она оказывает губительное действие на кокковую флору, кишечную палочку, протей, задерживает рост и развитие золотистого Стафилококка, применяется при лечении гинекологических заболеваний, предупреждает образование камней в почках, стимулирует секрецию поджелудочной железы.
Клюквенный сок входит в рацион питания больных с недостаточной секрецией и низкой кислотностью желудочного сока. Он способен повысить аппетит и жизненный тонус у тяжелобольных, а также вызвать секрецию слюнных желез. Ягоды клюквы широко применяют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, ожирении, при назначении бессолевой диеты, они уменьшают головные боли, изжогу, они также облегчают состояние печени.
Свежий клюквенный сок сохраняет все полезные свойства клюквы, да еще и утоляет жажду при малярии, облегчает состояние при ангине, гриппе, кашле, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее действие. Он разрушает холерный вибрион (бактерия из рода Vibrio, способная вызвать холеру), облегчает работу организма при лихорадочном состоянии. При заболеваниях сердечнососудистой системы, повышенном кровяном давлении полезно употреблять ягоды клюквы – высокое содержание витамина С полезно и при авитаминозе. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца. Клюква снижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров.
Широко используется клюква в косметике. Лечение клюквой осуществляют при кожных заболеваниях. В виде примочек и мазей клюква полезна при поверхностных ожогах, гнойных ранах, лишаях, золотухе, кожной эритеме, псориазе, сухой экземе. Такую мазь можно приготовить самим: для этого 2 столовые ложки спелых ягод растирают и отжимают через марлю. Полученный сок смешивают с ланолином и вазелином, взятыми по 50 г. и хранят в холодильнике. Клюквенный сок используют как антипаразитальное средство в борьбе со вшами: им смачивают волосы и кожу головы. Дерматологи советуют плоды клюквы при васкулитах, витилиго, облысении, псориазе, аллергических сыпях.
Клюква детям тоже не помешает. Она используется как лекарство от массы детских заболеваний. В детской педиатрии клюквенный сок применяется как витаминное средство при болезнях желудка, печени, недержании мочи, некоторых инфекционных заболеваниях, а также как витаминное средство для поддержания иммунитета. Однако клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
РЕЦЕПТЫ ИЗ КЛЮКВЫ
Самое распространенное использование клюквы – это употребление в пищу. Ее едят в самом разном виде, будь то свежие ягоды, сок, приготавливают блюда из клюквы или просто вперемешку с сахаром. Часто клюкву держат в морозильной камере в замороженном виде. Замороженная клюква не теряет своих лечебных и вкусовых свойств, хотя и не сравнится со свежей.
Известный клюквенный напиток – морс. Для его приготовления ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной водой из расчета 3—4 л на 100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют сок и сахар (по вкусу). Хранят в холодильнике. Употреблять морс полезно по 2—3 стакана в день, согревая до комнатной температуры.
Кроме знаменитого клюквенного морса, можно приготовить суп-пюре. Для этого потребуется: клюква - 150г, сахар - 90г, крахмал картофельный - 30г, сливки или сметана - 60г, корица - по вкусу. Клюкву промыть, отжать из неё сок и поставить его в холодильник. Выжимки клюквы залить водой и варить. Готовый отвар процедить, добавить в него сахар, корицу, воду, нагреть до кипения, влить разведенный холодной водой картофельный крахмал, дать снова закипеть, после чего снять с огня и соединить с клюквенным соком. Подавать суп нужно со сметаной или сливками.
ВЫРАЩИВАНИЕ КЛЮКВЫ
На своем дачном участке, в огороде вырастить клюкву не так уж сложно. Она любит влагу, торфяные почвы и свет. Этим всем можно ее обеспечить и на даче, тем более если участок расположен на торфянистых почвах. Кроме того, небольшой кустик клюквы в саду не просто позволит насладиться вкусом свежих ягод, но и украсит участок. Клюква очень декоративна – вечнозеленый куст как бы обсыпан маленькими красными ягодками.
Разные сорта клюквы созревают в определенный период. Так, например, болотная клюква цветет в конце мая - начале июня, ягоды созревают в конце августа - начале сентября. Американская крупноплодная клюква в условиях нашей средней полосы цветет во 2-3-й декаде июня (поэтому весенние заморозки ей не страшны), а ягоды созревают в сентябре-октябре, примерно на 2-3 недели позже, чем у клюквы болотной. В средней полосе до осенних заморозков созревают ягоды только ранних сортов - Франклин, Стивене, Уилкокс, Вашингтон, Блэк Вейл. У поздних сортов (Хоеес, Бекуит) плоды могут созревать лишь при продолжительной и теплой осени.
Основная масса корней клюквы размещена в слое грунта 10-15 см. Наиболее развиты корни на 2-3-летних ветвях, в возрасте 3-6 лет они отмирают и заменяются новыми. У корней нет волосков, но есть микориза, улучшающая питание растений. Клюкве требуется постоянно влажная почва с высоким содержанием органических веществ и рН 3,2—4,5. Оптимальной была бы естественная влажная и кислая почва, но если ее нет, можно внести побольше сфагнумового торфа в верхний слой почвы.
Клюкву следует выращивать в солнечном месте. Перед тем, как посадить куст, следует пропитать почву влагой, желательно дождевой водой. Сажать клюкву рекомендуется осенью или весной, кусты должны располагаться на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. Чтобы длинные стелющиеся стебли не било ветром, их необходимо прикопать, присыпать песком, или пришпилить колышками. Корни обычно развиваются вдоль прижатых к почве стеблей.
Клюква совсем не капризное растение. Никакой обрезки ей не требуется, просто весной рекомендуется срезать ножницами все полувертикальные тонкие стебли. Подкармливать клюкву тоже совсем не трудно: если она плохо растет, следует внести в почву костную муку из расчета 120 г на 1 кв.м или сульфат аммония по 15 г на 1 кв.м. Растения, посаженные в торфяные грядки, полезно каждый второй год слегка подкармливать каким-нибудь неспециализированным минеральным удобрением. Старую заросшую стеблями грядку можно омолодить, покрыв ее слоем смеси торфяного порошка и песка.